首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 网上学园 > 办公专区 > 正文
未来的主流:教你构建家庭/SOHO无线网

http://www.sina.com.cn 2003/06/30 09:49 赛迪网-中国计算机报

  文/王海涛

  作为宽带接入的一种选择模式,无线网正逐渐步入家庭/SOHO市场。SOHO指的是小型网络,其范畴包含小企业和家庭网络。一般SOHO网络以小企业网络为主,目前大多采用有线网络,但绝大多数家庭没有组网,未来将以无线网络为主流模式。

  上网类型

  家庭//SOHO用户主要有三种接入方式:ADSL、小区宽带/VDSL、Cable Modem。如果家庭已经安装了ADSL/VDSL/ Cable Modem/小区宽带,在这个基础上,可以保证一台电脑上网,当您进行无线应用时您可以考虑以下几个解决方案。

  家中只有1台电脑,未来也不会增加。用户只要购买一个纯AP和一个无线网卡就可以了,将AP连接到宽带接口即可,成本也是最低的。

社区VDSL无线接入点方案(一台电脑)

  家中有多台电脑,则需要购买一台无线宽带网关,网关可以实现上网共享,还具有部分防火墙功能。

  如果你在申请ADSL时,已经获得了WLAN+ADSL的设备,就不需要购买新设备,因为它已经具备了宽带共享和无线上网的功能。

  网关类别

社区以太网无线接入点方案(一台电脑)

  目前无线网关型产品是主流的家庭/SOHO产品,所有的无线网关基本上差别不大,但是需求有差别,就一定要选择对应的产品。种类一,具有一个WAN口的宽带网关,它适合于家庭中完全用无线连网。种类二,具有一个WAN口和4个LAN口,它适合于家庭中已经做了网线,但不能满足需要,台式机则可以采用有线,笔记本则可以采用无线。种类三,具有一个WAN口和4个LAN口和一个打印共享口,适合家庭中拥有多台电脑,同时有一台打印机,这样可以实现共享打印,当然你也可以将打印机连接到电脑上实现共享打印。种类四,除具备上述功能外,无线速率为54M的802.11g,这样的产品会在近期内出现,非常适合与家庭内部连网玩游戏。

  不同环境不同选择

  选择WLAN产品要搞清几个问题:

  在家实现无线上网

  是不是买了一个无线宽带网关,再加上一个无线网卡,就可以实现在家无线上网了。通过WLAN并非可以任意上网,而是要求无线接入设备连接的网络(或端口)已经实现宽带应用,只不过是只能连接一台电脑上网。我们增加一台无线宽带网关和电脑网卡,就可以实现共享无线上网,其实网关解决了宽带共享和无线传输的问题。

  一个网关能否实现所有房间的覆盖

  家庭宽带多台电脑无线接入方案

  因为每家每户都是不一样的户型,使用不同的建筑材料。根据经验,总结有下面几种情况:

  100平米以下的户型。这样的房间一般为两室一厅,在布局无线网络时,将无线网关放置在客厅或是几个房间的交汇口,效果最理想,放置在其他房间信号会稍差一些。150平米以上的户型,这样的房间一般较复杂,同样将无线网关放置在交汇口效果最理想,放置在其他房间,信号需要进行测试后才可以找出无线信号死角。石膏墙的房间,用户采用轻质材料安装,房间信号好,放置位置要求不高。复式房间,放置一个设备基本满足需要,放置两个覆盖会更好,同时要将两个设备用网线级联。总之,墙越厚,微波的穿透性越差,但是由于房间一般为封闭的,有很多反射信号是覆盖房间的主要原因。

  网络环境

  关于这点一定要向经销商说明,一般情况下,ADSL/Cable /小区宽带都可以用,如果不能使用,一定要向经销商或者厂家的技术支持询问。其中小区宽带需要注意的是,有的运营商绑定了你网卡的MAC地址,那么你必须购买可以修改MAC的无线网关,如清华同方的TFW3000就具有这样的功能。

  速度的选择

  家庭用宽带出口一般只有1M左右,无线网络产品足以满足家庭应用,而且出货量最大,所以价格也会越来越便宜。但是如果你的应用并不局限于家庭办公和上网,比如你可能组织一个4到5人的游戏,可以考虑近期即将上市的54M802.11g的产品。

  应用建议

  如果你使用的是ADSL,建议在设置时将最大空闲时间设置为5分钟,当你5分钟不使用网络,网关将自动挂断ADSL的连接,这样可以节约用户的上网费。如果用户想上网,只要点击浏览器,无线网关将自动完成拨号。

  在不使用无线网络时,建议断掉电源,这样可以避免别人的访问。

  使用时尽量采用一些安全机制,MAC地址过滤、WEP加密和IP地址过滤,最好取消网关的DHCP,设定为固定IP。

  如果你经常距离网关较近,建议你使用有线网,这时只要将天线取下,不能取下的可以用烟盒锡纸将天线包住,防止信号泄漏。

  你还可以和其他家庭共享一个带宽出口,共同分担上网费。由于无线设备可以穿透一层或几层墙体,所以周围的邻居也可以访问你的无线网络,但是他必须得到你的密钥或授权才行。

  家庭应用一般无需太多地考虑位置,尽量放置到房子中央,保证每个房间都能够实现很好的信号覆盖,因为信号变弱将会影响传输效果。如果房间太大或墙体太厚,可以考虑增加高增益天线提高覆盖效果。



  点击此处查询全部无线新闻
发表评论】【初学者园地】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询

 相关链接
构建安全的无线局域网 (2003/01/10 10:19)
无线局域网的应用前景 (2003/01/10 10:02)
无线局域网的发展历程 (2003/01/10 10:00)
什么是无线局域网(Wireless LAN, WLAN) (2003/01/10 09:59)



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网