首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 硬件评测 > 正文
瘦身新时尚 百事灵USB2.0移动硬盘试用

http://www.sina.com.cn 2003/06/11 01:28 中关村在线

  文/武昌鱼

  在现如今这个互联网信息技术高速发展的时代,对于那些没有笔记本电脑的人来说,如何将PC内部存储的数据资料更加方便地随身携带并进行交流一直是个令人尴尬的事情,特别是目前规模浩荡的SOHO一族,如果没有USB移动设备的帮助,那将是一件多么痛苦的事情。就拿我们评测编辑来说,每日也要在测试平台和办公用机之间倒数据,如果仅仅是几张图片或是个十几兆的小软件,USB闪盘就已经足以,但要是碰到个刚DOWN下来的GAME或是大型的测试软件,那就只有借助于容量更大,速率更快的移动硬盘了。


图1

  的确,USB移动硬盘自2000年在国内出现以来,就以大容量、高速度、轻巧便捷、安全易用等特点迅速赢得移动存储市场用户的青睐。经过几年多的发展,移动硬盘在如今的移动存储市场已形成了一定的规模。目前的移动硬盘品牌繁多、琳琅满目,选购的时候让人很是费心。随着USB2.0标准的逐渐普及,采用USB2.0接口的移动硬盘正逐渐占据主流,这次我们拿到矽霸公司送测的一款超薄小巧的百事灵USB2.0移动硬盘,先一起来看看外观。

  BUSLink在中国的名称为“百事灵”,作为世界著名的移动存储制造商,这个来自美国的品牌在北美市场一直是位居龙头地位的。目前已经推出的产品包括USB1.1/USB2.0系列产品,1394系列产品等。而以往对于BUSLink这个品牌国内知晓的人可能并不太多,可在今年的移动存储市场中,百事灵的产品却很火爆,由于宣传得力、质量可靠,这个由美国企业生产、北京矽霸电子科技有限公司代理的移动硬盘不断推出新品,吸引了不少眼球。

  这款产品取名为超薄型移动硬盘,当然它的最大特点就是采用超薄、超小的设计,打开精致的包装盒,这款移动硬盘果然与其名字相符,整个硬盘的长度和厚度都比较小,小巧的身材可以让用户将其直接放入衣袋里随身携带,真正实现了“移动随身行”。整体采用深灰色的塑料质地,外观设计非常简洁,表面还经过磨纱处理,可以起到非常好的防滑作用,怎么样,很酷吧!

  百事灵超薄型USB2.0移动硬盘的内部硬盘规格是2.5英寸,采用USB2.0接口,最大传输速率为480Mbps,向下兼容USB1.1标准。还通过了FCC及CE认证、USB2.0高速认证,并且具有独特的SGW防震网,抗震性能不错。面板左侧有一个白色的醒目BUSLink的LOGO,旁边还写着"USB2.0 Disk On-the-Go/life",它的缩写是USB OTG,是近年发展起来的技术。OTG技术就是实现在没有Host的情况下,实现从设备间的数据传送。例如数码相机直接连接到打印机上,通过OTG技术,连接两台设备见的USB口,将拍出的相片立即打印出来;也可以将数码照相机中的数据,通过OTG发送到USB接口的移动硬盘上,野外操作就没有必要携带价格昂贵的存储卡了。


图2

  在硬盘盒的正面右恻有两盏橘红色指示灯,其中上面为电源指示灯,下面一个灯为硬盘工作灯。在接通外接电源后,指示灯会长亮。在硬盘读写数据时下面的硬盘工作灯会闪烁,还有一点特别人性化的地方就是,如果你将移动硬盘接到USB 1.1接口上电源指示灯就是上面所呈现的橘红色,但如果接到USB 2.0上指示灯就变为了绿色,让你识别起来非常方便。

  硬盘盒的背面 显示此款送测的产品容量是20G,左侧分别是电源接口和USB线接口,并分别进行了标识。经过我们试用,在普通状态下,USB端口提取电源就能够满足此款硬盘的供电了,当然你也许会遇到某些供电不足的问题,如某些情况下,主板USB口,特别是笔记本电脑的驱动能力不够,这时候就可能要从外置变压器提取电源了。

  和普通的5寸硬盘的合影,将百事灵超薄型USB2.0移动硬盘拿在手里感觉只比普通的名片盒宽出一点,它几乎已经达到内部采用2.5英寸硬盘所制成的移动硬盘的最小体积。


图3

  全部配件包括一块百事灵USB2.0硬盘,一根USB数据线,一个电源,以及驱动软盘和配套说明书,要是在加上一个装硬盘的皮套就更完美了。

  安装及测试


图4

  移动硬盘在windows me和windows 2000/XP下即插既用,不需要安装驱动程序。


图5

  FAT32格式化后的容量显示

  读写测试:

  我们对这款产品进行了简单的传输率测试,使用的测试方法十分简单,测试方法如下:由于该产品同时支持USB1.1/2.0接口,所以就使用一个NEC的USB 2.0适配卡和VIA 694主板自带的USB1.0在两不同接口模式下,事先制作好一个容量为300M的文件夹,对这款移动硬盘进行读、写测试。测试采用秒表计时。结果将反映出USB2.0与USB1.1接口之间的传输率差别。

  测试项目 USB1.1 USB2.0

  文件写入 6分55秒 61秒

  文件读取 6分38秒 48秒

  由于传统的USB 1.1规范是专门针对低速设备通讯而设计的,这就决定了它的数据传输速率最高只能达到12Mbps,而且这个数值只是USB 1.1接口的标称速率,考虑到实际PC系统以及其他外部条件如存储介质的读取和存写速度等,其真实的每秒数据传输量也就只能达到1兆左右,拷贝300M的文件竟然让笔者耐心的等了6分多钟,而USB2.0凭借480Mbps传输速率仅在1分钟左右就完成文件写入。而读取方面则更为优秀,仅用了48秒。


图6

  用SiSoftware Sandra 2003测试USB1.1的接口下移动硬盘的传输速率简直是一种痛苦,笔者在等待了半个小时以上才跑出了数据,得分为897,期间还经过了无数次的死机,而在USB2.0下仅用了3分钟左右就得出数据,综合读写性能为10209kB/s,无论是读写性能都足足高出USB1.1状态下10倍以上。

  总结:

  随着市面上移动移动硬盘产品品牌的增多,很多产品间的构造、原料等都基本相同,导致其差异逐渐减少,因此移动存储厂商在注重产品性能品质的同时,开始在材料外观上下工夫,而这款百事灵超薄型USB2.0移动硬盘则在“小”和“薄”上下足了工夫,大概只比名片夹略大一点,能非常轻易地装在衬衣口袋里或放在手上,可以说是目前国内移动存储市场上最袖珍的移动硬盘产品了!

  目前这款20G的产品价格在1499元左右,感感兴趣的朋友不妨留意一下 。



发表评论】【初学者园地】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网