首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 网上学园 > 网络管理 > 正文
无线局域网(Wireless LAN)的经典问答(2)

http://www.sina.com.cn 2003/05/27 09:45 赛迪网--中国电脑教育报

  文/洪江

  何谓漫游(Roaming)功能?

  如同手机可漫游在不同的基站之间一样,WLAN工作站亦可漫游在不同的AP之间,只要AP群的ESSID定义一样,则可漫游于无线电波所能覆盖的区域。该技术主要应用于一些公共场合如机场、会展中心、咖啡屋等。

  什么是WI-FI认证?

  因为IEEE并不负责测试IEEE 802.11b无线产品的兼容性,所以这项工作就由厂商组成的Wi-Fi联盟——无线以太网协会WECA担任。凡是通过其兼容性的测试产品,都被准予打上“Wi-Fi CERTIFIED”标记。我们在选购IEEE 802.11b无线产品时,最好选购有Wi-Fi标记的产品,以保证产品之间的兼容性。

  请问无线局域网的工作模式有哪几种?

  无线局域网的工作模式一般分为两种,Infrastructure和Ad-hoc。Infrastructure是指通过AP互连的工作模式,也就是可以把AP看做是传统局域网中的Hub(集线器)。Ad-hoc是一种比较特殊的工作模式,它通过把一组需要互相通讯的无线网卡的ESSID设为同值来组网,这样就可以不必使用AP,构成一种特殊的无线网络应用模式。几台计算机装上无线网卡,即可达到相互连接,资源共享的目的。

  为何某些兼容IEEE 802.11b的产品宣称传输率可达22Mbps?

  虽然IEEE802.11b规定其传输速率最高为11Mbps,但很多符合IEEE 802.11b的产品都宣称其产品最高可支持22Mbps。而在IEEE 802.11任何一个协议中并没有提及22Mbps这一速率的标准。这是怎么一回事呢?原来这是TI(美国德洲仪器)公司推出的所谓增强型IEEE 802.11b标准。其理论速度是原来的2倍,达22Mbps。这一自家的标准已被很多名牌的厂商采用。因为这是自家的标准,所以必须AP和网卡都必须支持。如果有一方不支持,则速率自动降为11Mbps。

  为何我购买的AP和无线网卡实际值连接速率只有5.5Mbps呢?

  符合IEEE 802.11b规范的设备都具有根据信号强弱自动调整速率的功能。虽然其最高数据传输速率为11Mbps,但也可根据信号强弱把传输率调整为5.5Mbps、2Mbps和1Mbps。要想达到其最高速率,可以考虑调整AP的安装位置以及天线方向,如果有必要还可增加一个外接天线。

  怎样组建家庭无线宽带呢?

  有线宽带网络(ADSL、小区LAN等)到户后,连接到一个AP,然后在电脑中安装一块无线网卡即可。一般的家庭有一个AP已经足够,甚至用户的邻里,如果得到授权,则无需增加端口,也可以以共享的方式上网。


<< 上一页

  点击此处查询全部无线局域网新闻
发表评论】【初学者园地】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询

 相关链接
构建安全的无线局域网 (2003/01/10 10:19)
无线局域网的应用前景 (2003/01/10 10:02)
无线局域网的发展历程 (2003/01/10 10:00)
无线局域网的发展历程 (2003/01/10 10:00)
什么是无线局域网(Wireless LAN, WLAN) (2003/01/10 09:59)



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网