首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 网上学园 > 网络管理 > 正文
无线局域网的经典问答

http://www.sina.com.cn 2003/05/27 09:42 赛迪网--中国电脑教育报

  文/洪江

  进入2003年,“无线”这个词经常见诸于报端媒体,其中,无线局域网更是随着Intel“迅驰”芯片的发布进一步走近了我们。但很多人并没有接触过无线局域网,那么它究竟是什么?能做什么?以下的问题,希望可以为你答疑解惑。

  何谓WLAN,现在最流行的无线组网技术是什么?

  WLAN为Wireless LAN的简称,即无线局域网。无线局域网是利用无线技术实现快速接入以太网的技术。综观现在的市场,IEEE 802.11b技术在性能、价格各方面均超过了蓝牙、HomeRF等技术,逐渐成为无线接入以太网应用最为广泛的标准。由于IEEE 802.11b技术的不断成熟,在全球范围内正在兴起无线局域网应用的高潮。

  无线网络与有线网络相较之下,有哪些优点﹖

  与有线网络相比,WLAN最主要的优势在于不需要布线,可以不受布线条件的限制,因此非常适合移动办公用户的需要,具有广阔市场前景。目前它已经从传统的医疗保健、库存控制和管理服务等特殊行业向更多行业拓展开去,甚至开始进入家庭以及教育机构等领域。

  无线网络对人体健康是否有不良影响?

  IEEE 802.11规定的发射功率不可超过100毫瓦,实际发射功率约60~70毫瓦,这是一个什么样的概念呢?手机的发射功率约200毫瓦至1瓦间,手持式对讲机高达5瓦。而且无线网络使用方式并非像手机直接接触人体,因此应该是安全的。

  常见的无线网络协议有哪些,它们的特点是什么﹖

  最常见的有IEEE 802.11,IEEE 802.11a、IEEE 802.11b、IEEE 802.11g。其中:IEEE 802.11是IEEE(电气和电子工程师协会)最初制定的一个无线局域网标准。

  IEEE 802.11b又被称为Wi-Fi,使用开放的2.4GHz直接序列扩频,最大数据传输速率为11Mbps,也可根据信号强弱把传输率调整为5.5Mbps、2 Mbps和1 Mbps带宽。无需直线传播传输范围为室外最大300米,室内有障碍的情况下最大100米,是现在使用的最多的传输协议。

  WLAN能覆盖的范围有多广?

  一般WLAN能覆盖的范围应视环境的开放与否而定。若不加外接天线,在视野所及之处约250米;若属半开放性空间,有间隔的区域,则约35~50米左右。当然若加上外接天线,则距离可达更远,这关系到天线本身的增益值,因此需视用户需求而定。

  如果要组建WLAN,其最基本的配置需要哪些?

  一般架设无线网络的基本配备就是无线网卡及一台AP,如此便能以无线的模式,配合既有的有线架构来分享网络资源。如果只是几台电脑的对等网,也可不要AP。只需要每台电脑配备无线网卡。

  AP为Access Point简称,一般翻译为“无线访问节点”,或“桥接器”。它主要在媒体存取控制层MAC中扮演无线工作站及有线局域网络的桥梁。有了AP,就像一般有线网络的Hub一般,无线工作站可以快速且轻易地与网络相连。


下一页 >> 
 

  点击此处查询全部无线局域网新闻
发表评论】【初学者园地】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询

 相关链接
构建安全的无线局域网 (2003/01/10 10:19)
无线局域网的应用前景 (2003/01/10 10:02)
无线局域网的发展历程 (2003/01/10 10:00)
无线局域网的发展历程 (2003/01/10 10:00)
什么是无线局域网(Wireless LAN, WLAN) (2003/01/10 09:59)



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网