首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 网上学园 > 网络管理 > 正文
架设FTP 轻松实现网页远程自动更新

http://www.sina.com.cn 2003/05/19 10:26 赛迪网--中国电脑教育报

  文/张清

  近年来,架设Web服务器搭建信息平台已经成为实现校园信息化管理的重要方式。应该说Web服务确实给学校信息化管理带来了极大的方便,但由于设备及技术条件有限,教师更新其发布的Web页面不是特别方便,特别是需要发布图文并茂的页面时,往往需要先将素材上传到学校的FTP服务器上,再由网络管理员将其放置到Web服务器相应的目录中才能实现更新。笔者尝试通过在Web服务器上架设FTP来解决这一问题,收到了较好的效果。基本思路为:在Web服务器上架设FTP,为每个客户端开放相应的用户权限,并将其限定在自己网页所在的目
录,允许对应用户进行查看、修改和写入。网页的合法持有人可以通过FTP上传需要更新的图片资料等网页素材。这样无需网管员干涉,用户就可以远程管理自己的网页了。

  在Web服务器上实现FTP服务

  架设FTP服务器的方法很多。Windows 2000 Server本身就可以开设FTP服务,但安全性和可管理性都不是很好。笔者使用的是Serv-U 4.0,软件汉化后的中文界面非常友好,特别适合英文基础不太好的新手使用。下载后释放安装,一路回车,很快就可以装好,然后再运行汉化补丁进行汉化。

  相关设置及用户配置

  基本配置:双击桌面上的快捷方式运行Serv-U,按照设置向导的提示,单击[下一步]直至出现IP地址设置栏,输入服务器IP地址:202.102.48.144;单击[下一步],设置域的名称,例如:Ftp.syzx.net.cn (如果没有本地DNS服务可以不设,随便取个名字就可以);单击[下一步]设置是否允许匿名访问,选择“否”。

  添加用户:在添加用户选项中输入账号登录名称,例如“syzxzq”;设置账号的登录密码,并锁定用户在相应目录内,赋予该账号以读、写的权限(但不授予运行的权限);单击[完成]结束设置(如附图所示)。

  这样教师就可以通过登录FTP服务器远程更新自己的网页了。由于将不同用户的权限设定在各自不同的目录内,并限定了其上传的文件类型(禁止上传可执行文件),可以确保Web服务器的安全。整个系统在运行过程中非常稳定,教师反映良好。

  立即从新浪下载FTP Serv-U!



  点击此处查询全部ftp新闻 全部服务器新闻
发表评论】【初学者园地】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询

【学园专题】网络上的文件传送:FTP
 相关链接
好东西要大家分享 轻松搭建FTP服务器(2003/05/13 10:03)
Linux下的FTP服务器Wu-Ftpd配置 (2002/09/17 14:34)
个人家园ftp上传常见问题集锦 (2002/06/14 12:42)
易而爽的经典FTP
软件 WS_FTP Pro (2002/02/10 13:47)
用Word 2000直接把文件存放到FTP上 (2002/02/01 15:45)
在Windows上架设FTP服务器 (2001/11/23 15:45)
FTP
传输利器--WS_FTP Pro 7.02 (2001/11/20 15:47)



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网