首页 新闻 体育 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 使用和维护 > 正文
看2003年新上市Wi-Fi网卡以及购买分析(图)

http://www.sina.com.cn 2003/05/09 15:23 IT168

  文/静仁

  快捷、便利是我们对于高科技时代的期望,高科技的不断发展又不断地满足并开发人们的这种愿望。正在勃兴的无线传送无疑为满足人们快速和方便的要求,提供了一个很好的条件。于是,3G尚未到,无线局域网就率先火了起来。Wi-Fi技术的运用,使越来越多的终端可以移动上网,台式PC尚且如此,方便易携带的笔记本更是当仁不让。

  英特尔迅驰芯片的推出,使得Wi-Fi技术成为未来PC尤其是笔记本电脑的标配。尽管越来越多新推出的笔记本都可以无线上网,但如今大部分型号的笔记本依然上体验不到无线的美丽。不过,没有关系,相当一部分机子只要加装一个无线网卡,就同样可以领略Wi-Fi那比蓝牙快捷多倍的爽快。

  Wi-Fi网卡并非现在才有,2002年时就有很多厂商生产。既有国际名牌的,也有国内知名厂商的;既有价格昂贵一族,也有相对便宜的新生代。这些产品,大家在it168网站基本都可以查找到。在这里,我由近及远,仅就2003年新生产的几家产品进行介绍,并为大家提出一些选择无线网卡的建议,供大家参考。

  久森资讯GW-NS54G

  GW-NS54G无线网络卡是日商久森资讯(PCI,Planex Cmmunications Inc)2003年3月发表的结合Direct Sequence Spread Spectrum(DS-SS)展频及正交频分复用技术(OFDM)技术,传输速度最高可达54Mbps的IEEE 802.11g规格的无线网卡。

  该卡遵循IEEE802.11/802.11b/802.11g无线标准,同时取得国际Wi-Fi无线标准认证。由于802.11g是最新Wi-Fi公布的标准,因此GW-NS54G具有非常强大的兼容性佳,可与其它厂牌无线产品互通。64/128 WEP无线安全加密机制,有效防御网络安全。由于采用Cardbus接口及一体型设计,不仅可以有效降低耗材损坏机率,提供稳定的网络使用环境,而且十分便利地直接安装到笔记型电脑上。在Windows 98/98SE/2000/Me/XP操作系统下能够正常工作,尺寸为115×54×5mm,重45g。该卡因为能够自动侦测1/2/5.5/11(IEEE 802.11b)及6/9/12/18/24/36/48/54Mbps(IEEE 802.11g)频率转换;无疑是它的最大卖点。参考价格7,480日圆(约合人民币516元),本月发售。

  这是目前发售的技术最先进的一款无线网卡。与它同类的还有日本的linksys公司4月中旬发售的PCI总线的无线网络适配器“Wireless-G WMP54G”,它也支持IEEE802.11g标准,公开的市售价格在10,000日元左右(约合人民币700元)。它与久森资讯GW-NS54G卡最大的不同是它可以使用在拥有PCI Ver.2.2(3.3v)接口的PC/AT兼容机上。

  嘉信科技:WN-B11/USB400

  WN-B11/USB400是香港嘉信科技发展有限公司在今年4月份才推出的无线网卡。如果不注明,我们很容易将这个雪白光滑外壳的无线网卡看成USB闪盘。它符合IEEE802.11b标准,通过Wi-Fi认证,具有很强的兼容性,能够在Windows98SE/ME/2K/XP操作系统下工作,采用64/128-bitWEP加密方式,有效覆盖范围:室外300米、室内100米,功耗在传输模式下205mA、接收模式下190mA、空闲模式下170mA、省电模式下30 mA,长宽高20×75×10mm,重约20g。

  从以上这些技术指标上看,它不仅小巧,而且省电,很适合笔记本使用。目前刚刚推出,还不清楚它的价位。

  华硕ASUS WL-100

  华硕ASUS WL-100是华硕为推销自己的M2400N迅驰笔记本而同时推出的一款11Mbps无线笔记本网卡。它遵循IEEE 802.11b和PCMCIA II标准,使用2.4G赫兹DSSS传输技术。连网速率11 Mbps可自动变速至5.5、2、1 Mbps,很好地适应不同的网络情况。两个天线:一支外露可调式双偶极天线,一支内藏电路板天线。有效覆盖距离室内40公尺,户外400公尺;耗电量:传送300 mA,接收200 mA;采用40/128-位WEP加密,4组会定时变化的金钥;能够在Windows 98/ ME/2K/ XP/ CE 3.0操作系统下正常运行,大小为115×54.0×6.3 mm,重约重量45 g;零售价800元左右。这款USB无线网卡最大的特点是内建两组天线,分别为水平与垂直极化天线。其中第二组天线可以垂直立起,在收讯品质较差的环境,只要藉由调整天线的角度,就可以获得较佳的收讯状况,从而解决了一般的无线网瞳只内建一组天线,收讯状况很容易受到环境因素的影响的问题。

  索尼爱立信GC79PC卡

  GC79是索尼爱立信在今年3月一年一度的通信业盛会——汉诺威信息通信博览会(CeBIT2003)上展示的一款专为移动职业人士设计的GPRS/无线局域网(LAN)PC卡。GC79最突出的特点是融GPRS和Wi-Fi二者之所长,同时提供了全球无线接入和快速本地联接。

  在GC79卡上,索尼爱立信公司去除了外置天线,它支持三种频段的GSM、GPRS以及Wi-Fi网络。GC79卡支持EAP(扩展认证协议),该公司的商业经理泰斯克林德表示,它的价格可能会比GC75高25%左右,但与不同运营商达成的不同交易会使其价格略有不同,但估计在350欧元上下。由于这一款产品2003年第二季度仅在欧洲、中东、非洲以及北美推出,我们目前还无法买到它。这款卡的最大特点是能够在相关软件的配合下,三种波段下无缝转换。

  微星WLAN Box

  微星WLAN Box是在2003年情人节上微星举办的买主板送无线网卡活动中推出的可以用在台式PC机上的无线网卡。采用IEEE 802.11b标准,支持速率11/5.5/2/1 Mbps,64/128 bit WEP加密,兼容操作系統Windows XP/2000/ME/98,最大电能损耗为500mA,尺寸为85 x 48 x 95 mm,重72g (不含USB线)。随卡配有USB连接线,产品手册与安装光盘,不过,它的产品手册是英文的,如果用户英语不太好的话,看起来会困难一些。

  微星WLAN Box基本上定位于PC端的无线接入,这从它包装上醒目的“PC2PC”标志和网卡的USB接口上可以看出。值得称道的是微星WLAN Box的外形很新颖,雪白光滑的外壳、内置天线,完全不同于常见的四四方方的USB无线网卡,给人以简洁流畅的感觉。对于办公室有几台电脑,只有少量无线终端需要同时接入有线网络的情况,使用微星WLAN-BOX网卡,在有线网卡与无线网卡间做个软网桥应该算得上是比较经济的接入方式了。该卡零售价400元。

  讯怡“易霸”WN100/WN210

  今年3月,北京讯怡公司推出的以“易霸”命名的PCMCIA接口的无线网卡“WN100”以及USB接口的无线网卡“WN210”。产品兼容IEEE 802.11b无线网络标准,通过Wi-Fi认证,可以在多种操作系统,Windows 98SE/ME/2K /XP下工作,64/128-bit WEP加密;其有效覆盖范围为室内30-100米,室外100-300米,能够通过单元间和接入点进行无缝隙漫游。

  I-O DATAI WN-AB/CB

  I-O DATA公司于2003年1月14日发表了同时支持IEEE802.11a/b两种规格的无线LAN卡“WN-AB/CB”。该卡带有自动连接模式,在连接断线以后能自动重新连接。在54Mbps(802.11a)和11Mbps(802.11b)之间切换使用,另外还支持64/128Bit的WEP数据加密。该产品对应OS为Windows XP/Me/2000。对应主机需要有支持CardBus的PC卡扩展槽。其外形尺寸为约54×119×11mm,重约50g。估计实际售价低于2万日元(约合人民币1250元)。

  以上是2003年1月以来的几款有特色的无线网卡。笔者在整理2002以来著名厂商的无线网卡时资料时,突出的感受有这样几点:

  第一是无线网卡价格偏高,绝对大多数在1500元以上。今年随着无线局域网技术的普及,越来越多的厂商进入,与2002年同功能的无线网卡价格已经下降。相信今年下半年,越来越多的高质量强功能无线网卡上市,而且价格会有一定幅度的下降。

  第二,名家的或比较贵的网卡都支持IEEE 802.11b无线协议,得到了Wi-Fi认证。今年日本已经生产出支持IEEE 802.11g无线协议两款产品。也只有支持IEEE 802.11b或IEEE802.11g这种协议,且得到了Wi-Fi认证的产品,才有好的兼容性。一般来说,高档的网卡都提供对以太网(IEEE802.3)和无线局域网(IEEE802.11b)标准的完全兼容,购买无线网卡的朋友切切注意这一点。

  第三,支持多种传输速率。由于局域网的原因和以太网的原因以及网卡本身的问题,就使得信息的传输速率并不是某一特定的值。所以支持较多的传输速率对于数据传输的稳定性、网络的稳定性以及网卡的兼容性就有较大的意义了。大多数网卡都支持高速模式(11M)、中速模式(5.5M)、标准模式(2M)、标准低速模式(1M),高档的支持的更多。当然这种网卡相对也就贵些,性格和价格历来就是一对矛盾。

  第四,网卡的接口类型从开始的ISA网卡到后来的PCI网卡再到现在流行的USB接口的网卡。显然USB接口的要方便得多。另外,支持多种操作系统和64/128-bit的WEP加密已是无线网卡的基本功能。

  朋友们购买无线网网卡,需要关注的方面很多,但这几点应该是最基本的也是首先要注意的。



发表评论】【初学者园地】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询

 相关链接
华硕无线网卡WL-100 服务无“死角” (2003/04/23 16:52)
美国网件推出USB拇指无线网卡MA111 (2003/04/21 13:12)
网件发布首款802.11a/b/g“双频三模”无线网卡 (2003/03/10 14:56)
nVIDIA未来nForce南桥芯片将支持无线网卡 (2003/02/19 09:07)
英特尔新无线网卡欲唤出网卡交替期 (2003/01/16 10:09)
朗润推出新型无线网卡Alpha PRISM 2 (2002/12/04 10:49)
笔记本挺进无线 网卡引发PC厂商口水大战 (2002/10/30 11:08)
选择满足自己需要的“无线网卡” (2002/09/20 15:31)
Intel:一旦用上无线网卡就将欲罢不能 (2002/08/14 15:26)
英特尔停产其AnyPoint系列无线网卡 (2002/08/02 07:40)



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网