首页 新闻 体育 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 网上学园 > 网络管理 > 正文
轻轻松松搭建家庭无线局域网(多图)

http://www.sina.com.cn 2003/04/30 16:52 赛迪网--中国电脑教育报

  文/柳下惠、雪儿

  刚装修好的居室内如果没有预留网络接口,想上网成了件难事儿!你可以先申请一条入户的宽带线路,将入户线路接入无线接入点(AP,类似于有线网络集线器的设备),然后在需要上网的计算机(台式机和笔记本电脑)上安装相应类型接口的无线网卡(分别是USB接口和PCMCIA接口),形成一个以AP为中心辐射各个上网计算机的家庭无线局域网。实现这一切并不复杂,只要按照下文按部就班配置就行了。

  无线接入点的配置

  在考虑性价比后,我们选用AVAYA的AP产品RG-1000,它采用OR Manager作为管理软件,其出厂时的默认口令为public。

  第1步依次单击“开始→程序→ORiNOCO→OR Manager”,显示如图1所示“OR Manager”窗口。

  第2步在“File”菜单中单击“Open Remote Config”,显示如图2所示“Enter IP Address”对话框。

  第3步如果预先知道AP的IP地址和密码,可在“Remote IP”框中键入欲设置的AP的IP地址,在“Read/Write”框中键入有权限管理该AP的密码。如果是第一次设置AP,也可保持两个文本框为空。

  第4步单击“Scan”按钮,显示如图3所示“Scan”对话框,并列出管理系统扫描到的AP。

  第5步在列表中选择欲配置的AP,单击“OK”按钮,显示如图4所示提示框。

  第6步单击“确定”按钮,返回“Enter IP Address”对话框。在“Read/Write”框中键入拥有修改权限的密码,单击“OK”按钮,返回配置主窗口。

  第7步在“Setup”菜单中选择“Interface Setup”,显示如图5所示“Interface Setup”对话框,设置相关的网络接口。

  第8步在“ORiNOCO”栏中“Enabled”复选框,启用AVAYA无线AP的无线网卡。

  第9步单击与“ORiNOCO”相对应的“Setup3”按钮,显示如图6所示对话框。选中“IEEE 802.11b Access Point”选项,将该AP作为接入点。在“ORiNOCO Network Name”文本框中键入网络名称。单击“OK”按钮,返回主窗口。

  第10步在“Setup”菜单中选择“SNMP Setup”,显示如图7所示“SNMP Setup”对话框。若欲修改该AP的默认密码,可分别在“Read Password”和“Read/Write Password”框中键入访问口令和修改口令。在“System Name”框中键入该AP的新名称,用于区别于其他AP。单击“OK”按钮,返回主窗口。

  第11步在“File”菜单中选择“Save Config”,保存设置。然后,再在“File”菜单中选择“Reboot Remote”,重新启动AP,使配置生效。

  注意:若欲长期保存该配置,可在“File”菜单中选择“Save Config File As”,将该配置保存为文件,以备将来需要时通过“File-〉Import config file”导入。


下一页 >> 
 

  点击此处查询全部无线新闻
发表评论】【初学者园地】【科技聊天】【关闭窗口


新 闻 查 询

 相关链接
联想推出“迅驰”笔记本 真正无线 随意移动 (2003/04/30 14:50)
韩国与SUN合作 采用Java平台作为无线互联网标准 (2003/04/30 07:32)
神州数码-Proxim无线产品渠道培训活动落幕 (2003/04/29 16:44)
Cisco发布Wi-Fi无线技术移动电话 单价595美元 (2003/04/29 15:24)
无线互联:Wi-Fi与移动网络结合前景看好 (2003/04/29 14:58)
综述:无线家庭网络提升您的生活质量 (2003/04/29 10:46)



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网