首页 新闻 体育 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 网上学园 > 操作系统 > 正文
利用Fdisk隐藏参数解决硬盘分区问题

http://www.sina.com.cn 2003/02/09 11:29 赛迪网--中国电脑教育报

  文/张新奎

  硬盘分区是每一个计算机爱好者都非常熟悉的基本技能,大家对fdisk更是“了如指掌”,其实不然,fdisk命令还有好多功能我们还不知道,还有一些隐藏参数不为人知,以下就利用fdisk命令的隐藏参数解决两个常见的硬盘分区中的问题。

  案例一:硬盘分区时,既要有FAT16格式又要有FAT32格式,或者硬盘只认FAT16格式,从而不能安装Windows 98操作系统等等。

  技巧:通常状况下,大家是通过各种分区软件进行格式转换,以求满足用户的需要。这种方法操作复杂,而且分区软件并不是随处都有,非常不方便。在这里,我们在拥有一张启动盘的前提下给大家介绍一种极其简单的办法,既方便又实用,那就是利用fdisk的一个实用参数/fprmt,此参数的功能是在交互模式下询问FAT16格式和FAT32格式的使用。当用户输入fdisk /fprmt命令回车后,硬盘分区时不会出现是否支持大容量硬盘的询问画面,而是在每次建立一个分区时询问使用FAT16格式还是FAT32格式。非常方便吧。

  案例二:硬盘有坏区,每次进行分区时,不能通过硬盘检测,导致无法正常分区。

  技巧:此问题最为讨厌,明明只坏了一点硬盘,却使整个硬盘无法使用,甚至整个计算机都闲置,造成资源浪费,每次看见自己的“爱机”就想踹两脚,难受之至。不用发愁,解决方法依然很简单,输入fdisk /actok命令后回车试试是否一切顺利过关。走运的话,你的“爱机”从此又可以活蹦乱跳了,兴奋吧!其实这就是fdisk命令的隐藏参数/actok的功能,它可以在硬盘分区时不检测磁盘表面是否有坏区,直接进行分区,既解决问题又加快分区速度,真是事半功倍。

  另外,用户每次分完区后,都必须重新启动计算机,非常不方便,大家可以加/q参数,这样每次分区结束后,不用重新启动计算机,直接格式化硬盘,安装操作系统即可。


发表评论】【初学者园地】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询

【学园专题】硬盘(HD)选购、使用和维护
 相关链接
老主板也能安装希捷大容量硬盘的方法(2003/02/08 11:10)
2002年度回顾:瞬息万变 IBM淡出硬盘市场(2003/01/24 11:56)
用Active SMART将硬盘崩溃防患于未然(2003/01/24 08:48)
双硬盘安装、设置中应注意的问题(2003/01/15 13:37)
防患于未然 硬盘也需要进行健康检测(2003/01/09 14:16)
一分钟教你快速辨别“返修的硬盘”(2003/01/07 18:13)
超高速的新体验 双硬盘RAID 0全攻略(2003/01/02 09:40)
通通透透 让你看清楚硬盘的内部结构(2002/12/26 11:05)
硬盘分区的规划和实施--实战FDisk (2002/06/03 10:32)



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网