首页 天气预报 新闻 邮箱 搜索 短信 聊天
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 网上学园 > 办公专区 > 正文
轻轻松松学做“CHM”格式的电子书

http://www.sina.com.cn 2002/11/08 15:42 电脑迷

  文/治国 NT

  HTML Help Workshop 1.31是微软公司开发的一款Chm文件的帮助文件制作软件,由于这种文件格式可以实现图文混排,很多电子书都采用了这种格式。下面我们通过制作一个标准的、具有目录、索引、搜索、书签等功能的Chm文件实例来为大家讲述如何使用该软件来制作电子书。

  在学习制作Chm文件前,需要说明的是,你需要将所有准备加入到Chm文件的文字、图
像及其它内容用HTML(网页文件)格式做好,并放置到一个目录中。如果你不会使用FrontPage等网页制作软件来制作HTML文件,就用Word、WPSoffice等办公软件来制作。方法很简单:在WORD或WPSoffice将内容整理好,然后再点击“文件”、“另存为”HTML文件就行了。

  我们用一个简单的实例来看看怎么制作一个完整的电子书。现在我们手里有三套电子书——《用Flash MX制作飞舞的蝴蝶》(文件夹Flash MX)、《抓住网页恶意代码的“黑手”》(文件夹HTML)和《学生宿舍局域网DIY》(文件夹Internat)(这三套书可以在光盘中找到),这三本电子书都是联接制作完成的,最好放置在同一个文件夹中。我们先用Word制作一个简单的封面。在Word中输入“我的电子书”,然后将其保存为文件名为Index的HTML文件。

  现在让我们正式开始,进入HTML Help Workshop1.31的使用界面,你会发现它看起来非常简单。

  1.工程文件(.hhp)的创建点击“文件”菜单的“新建”菜单,或点击工具按钮的“新建”,出现“新建”对话框,选择“工程”项目,然后单击确定命令按钮,接着出现新建工程向导,直接点击下一步。在紧接着出现的对话框中,根据需要设置创建的工程文件(.hhp)的存放路径及文件名。点击“下一步”后,出现的图中有三个复选项,选择最后一项“HTML文件”,继续点击“下一步”。在随后出现的图中点击“添加”按钮,这一步很关键,需要我们加入事先准备好的Index.html文件,接着加入三本电子书的首页文件,如图一。帮助系统将在生成Chm文件的时候自动将与此文件有链接的文件自动加入。继续点击“下一步”,在出现的图中点击“完成”,便制作好了工程文件。当工程文件创建完毕的时候,我们的制作过程也就到了需要进行功能的添加阶段。

  1.修改工程文件设置我们先来对刚创建的工程文件进行一些简单必要的补充,点击“工程”选项左下侧的中的“更改工程选项”按钮,在出现的Options(选项)窗口中的“普通”的文本框内输入标题(图二),在最后一步编译Chm文件后,这个标题就会出现在Chm的标题栏中。接着点击“默认文件”的下拉箭头,会发现我们在创建“工程文件”时添加的Index.html文件,选择它即可将它设置为Chm文件的封面文件。编译器标签中,选中“编译纯文字搜索信息”,这样在编译为Chm的时候就会自动建立全文搜索。

  2.主题文件的创建第一次选择“主题”选项时,会弹出的对话框让你新建一个主题文件(建议将该文件存放到与工程文件相同的目录中,以便修改时调用)。点击“插入一个标题”工具按钮,弹出“主题项目标签”窗口,在图中的“输入标题”中输入标题。按“添加”,在弹出的“路径或URL”对话框中选择“我的电子书”,如图三。在高级中我们可以通过修改“图像索引”改变标题前面的图标(图三)。按“确定”,一个标题就添加完成了。点击“插入一个页”按键,会弹出一个警告“你是否希望在主体标签的开头插入这个项目”,选择否。这样就会在“我的电子书”之后插入页面。这里的对话框和“插入一个标题”的对话框中的设置一样,我们用同样的方法将《学生宿舍局域网DIY》添加入主题,并修改图标。接着将所有的电子书添加到主题中。HTML Help Workshop 1.31最多支持9个层次的标题深度。(图四)

  3.索引文件的创建它用于定义帮助系统中所包含的关键字,关键字指使用者可能会用到的与一个或多个帮助主题文件关联在一起的字、词或短语。)它可以是帮助系统中所涉及到的术语、概念、同义词等等,设计良好的索引功能可让用户快速查找内容。在HTML Help Workshop的工作窗口中选择“索引”选项,创建一个新的索引文件。接着进入索引窗口,单击“插入关键字”,在出现的索引选项对话框的“常规”选项的关键字文本框中输入关键字,比如Flash,并单击“添加”按钮指定与该关键字相关联的文件,如“用Flash MX制作飞舞的蝴蝶”。这里关联的文件可以是一个,也可以是多个文件,如图五。

  4.工具按钮的启用与关闭接下来我们要定义窗口的外观和各种附加功能。点击“工程”选项下的“添加/更改窗口信息”,在“添加一个新窗口类型”的对话框窗口类型的名字,点击“确定”按钮。在出现的“窗口类型”对话框的普通标签中的标题栏文字中输入“我的第一本电子书”(图六)。在文件标签中的“主题”、“索引”、“默认”、“主页”下拉菜单中选中将前面制作好的文件(图七)。这一步很重要,如果将漏选,在最后的编译好的Chm中将不会显示“索引”、“主题”等内容。在“按钮”标签中可以设置常用工具按钮,选中与清空复选框就可以决定是否启用这些按钮了。我们还可以点击“样式”选项,为Chm文件设计是否具有最大化、最小化,是否弹出,是否有滚动条、边框等等样式。我们还可以点击“位置”选项来控制Chm文件打开后窗口在屏幕中的位置以及窗口的大小。

  5.编译Chm文件现在进行到最后一步了,编译Chm文件。在“文件”菜单中选择“编译”或单击“工程”左下侧的最后一个工具按钮——“保存所有文件和编译”都可以使用编译功能。经过编译后就可以看到制作完毕的Chm文件了,见图八。有兴趣的朋友还可以尝试一下HTML Help Workshop提供的反编译功能,可以让我们将已经编译好.Chm文件还原为源文件,方法很简单,选择“文件”菜单中的“反编译”菜单然后根据提示一步一步操作即可。

  至此,一个标准的、全功能的电子书已经制作成功,相信大家对用HTML Help Workshop 1.31制作电子书早已信心百倍了吧?还不快去试试。

按此下载本文介绍的软件。


发表评论】【初学者园地】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询

 相关链接
HLP、CHM格式帮助文件的“反编译” (2002/05/17 09:55)
“CHM”格式帮助文件制作软件Far使用 (2002/05/15 13:39)
CHM帮助文件的编程实现 (2001/10/26 19:17)
CHM格式制作软件Far使用技巧 (2001/06/05 16:39)


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网