首页 天气预报 新闻 邮箱 搜索 短信 聊天
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 网上学园 > 冲浪宝典 > 正文
用超级音频解霸制作Real播放列表

http://www.sina.com.cn 2002/10/08 14:17 赛迪网--中国电脑教育报

  文/汤少明

  RealPlayer(更高版本是Real One Player)是我们常用的播放器之一,现在很多流行的电影格式都是Real格式,现在我听音乐或者看电影都用上它。但是惟一的遗憾就是当您需要连续欣赏多首歌曲时,就必须在听完一首歌后选择“文件→打开”,然后选择继续要听的歌曲,无形之中增加了很多麻烦。一次在音乐网站上听在线音乐的时候,发现有一个“连续试听”的链接,可以连续播放音乐。难道RealPlayer也可以支持播放列表文件?将该链接另存为本地文件得到的是一个扩展名为*.ram播放列表文件。但是RealPlayer并没有提供像超级音
频解霸那样方便的制作播放列表的功能,如何制作Real播放列表文件呢,本着DIYer的精神,笔者摸索出三种有效的方法,不敢独享特撰此文献给各位。

  方法一:手工巧制作

  用记事本打开音乐网站下载得到的RAM文件,记录的仅仅是音乐的互联网(URL)地址。播放本地的文件同样可以手动制作。首先,打开“记事本”,然后输入节目文件的URL路径,路径的格式如“file://D:\music\*.rm”(注意File后面的双斜杠的方向不能弄错,而后边的斜杠两个方向的都可以)。每一个文件路径单独占一行,输入完成后,选择“文件→另存为”,将该文件保存为扩展名为RAM的文件。以后只要双击该RAM格式文件,一首首动听的歌曲就会连续地播放出来。

  友情提示:其实手工逐条输入文件的URL路径非常繁琐,有一个软件可以帮你的大忙。它就是Path Copy,各大网站均有下载。其中有一个拷贝URL路径的命令。

  方法二:使用专业软件

  RealPlayList便是RealPlayer的一个完美补充,用它可以轻松地制作RealPlayer的播放列表。运行RealPlayList,点击“文件→新建”,创建一个新的空播放列表。点击“节目→添加”,加入节目文件(即RM、WAV、MP3等RealPlayer支持的格式文件),也可以将节目文件从“我的电脑”或“资源管理器”直接拖入其中,然后点击“保存”。在RealPlayer中打开刚才保存的播放列表文件即可播放。它除了可以任意添加/删除一个节目文件到播放列表外,还可以对节目进行人工排序、随机排序、自动搜索本机上可用的节目文件等。

  方法三:借用超级音频解霸

  RealPlayer除了支持RAM格式的播放列表文件以外,还支持*.m3u和*.pls文件,大家熟悉的Winamp和超级音频解霸都有制作这两种播放列表文件的功能。笔者以超级音频解霸为例,进行简单介绍。


图1

  运行超级音频解霸,点击“文件→播放列表”,得到如图1所示编辑播放清单的窗口。然后点击“添加文件”,将节目文件添加到清单中,最后点击“保存列表”按钮,将编辑好的播放列表保存为扩展名为*.m3u或*.pls的文件,然后用RealPlayer即可打开该播放列表文件播放歌曲。


发表评论】【初学者园地】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询

 相关链接
Real压倒微软 领先流媒体市场 (2002/06/06 07:16)
Real索尼结盟对抗微软 攻数码娱乐市场 (2002/05/08 16:53)
索尼与美国Real强化内容发送技术合作 (2002/05/02 13:13)
影片精彩片断--《寻枪》(Real Media格式) (2002/04/29 17:32)
声视讯三位一体 Real将推出RealOne播放器 (2001/11/30 09:46)
24/7媒体200万美元收购竞争对手Real Media (2001/11/01 16:41)
Real Networks推出新服务 (2001/09/25 03:16)
Real Networks将线上直拨流码媒体会议 (2001/09/19 03:08)


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网