首页 天气预报 新闻 邮箱 搜索 短信 聊天
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 网上学园 > 冲浪宝典 > 正文
QuickTime流服务器的高级管理方法

http://www.sina.com.cn 2002/09/20 15:21 大众网络报

  文/江苏 林丽华

  前面我们介绍了如何建立QuickTime流服务器,你是不是玩得不够尽兴?想不想再进一步去了解QuickTime流服务器?下面我们就来看一看应该如何有效地管理QuickTime 流服务器。

  进入Web管理页面

  只要按照前面所提到的在IE地址栏中键入例如“http?//127.0.0.1?1220”就可以登录
进入Web界面的配置主窗口了。

  随时了解在线人数

  如果你想了解连接到QuickTime流服务器的用户数,那么可以在“Connected Users”页面进行设置,如图1所示,缺省设置是显示所有连接用户和不限制刷新速率,点击“Display entries”可以设置显示连接用户的数目;点击“Page Refresh Interval”下拉列表框就可以选择5秒、10秒、1分钟、5分钟、30分钟、1小时等不同的刷新时间,这样可以大大节省系统可用资源,事实上如果真的每一刻都在即时刷新也没有多大的必要。

  控制连接用户数目

  既然是创建QuickTime流服务器,那么授权连接用户数目的设置是一个十分重要的内容。在“General Settings”页面可以找到很多重要的设置项目,这里的“Max.Number of Connections”可以设置授权连接用户的最大数字,缺省值是1000,最大可以设置为9999,不过如果你是在小型局域网中使用或者借助自己的机器作为QuickTime服务器,那么还是将它设置在50以下比较好;“Max.Throughput”可以设置用户使用的带宽,缺省值是100Mbps,这当然只能适用于宽带用户,建议设置得小一些,1Mbps足够了。

  另外,在这里还可以设置映射文件夹路径、启用加密传输等项目,在这里还可以修改系统管理员、Movie流服务器、MP3流服务器的访问密码,当然所有设置结束后都必须点击那个“Save Changes”按钮才会生效呢。

  让电影按你的要求播放

  除了可以在“Playlists”中创建或编辑播放列表外,我们还可以自定义媒体文件的播放顺序,包括随机播放、顺序播放、自由播放等,如图3所示,注意到“Items in This Playlist”列表中的那个“Weight”权值了吗,点击这里的小三角箭头即可调整播放顺序,最后点击右下角的“Save Changes”按钮保存。

  让自己轻松登录

  有时候,你会发觉登录对话框中只是跳出一个提示是否修改密码窗口,而没有了输入用户名的过程,自然此时也就无法登录到Web管理界面。别着急,这是因为你在安装QuickTime Streaming Server的过程中关闭了那个命令提示符窗口而造成的,可以从Program FilesDarwin Streaming Server下找到一个名为streamingadminserver.pl的文件,手工运行即可解决此问题;如果仍不行,可以运行WinPasswdAssistant.pl文件,重新创建一个用户。

  清楚问题出在哪里

  “Log Settings”可以让我们对Error Log(出错日志)、Access Log(操作日志)进行设置,例如是否启用这两项日志记录、日志保存的时间、每份日志所占用的空间等,一般不需要进行什么修改,如果启动了出错日志,当QuickTime流服务器出现问题时,查看一下日志就明白是什么地方出错了。

  解决无法访问的问题

  有时,你会发觉从QuickTime中访问QuickTime流服务器会显示“10061”、“404”等错误,此时除了去检查URL格式是否正确、端口配置是否正确以外,很重要的一个原因就是服务器媒体文件的存放路径不正确造成的,请仔细检查一下。


发表评论】【初学者园地】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询

 相关链接
流媒体技术在大学里的应用 (2002/08/22 09:29)
用EO Video将流媒体轻松转成VCD (2002/08/19 14:59)
用“HotMedia”制作另类流媒体网页 (2002/08/14 11:40)
Winamp添加视频功能 流媒体巨头心态微妙 (2002/08/12 10:33)
流媒体编辑魔术师--AsFTools概述 (2002/08/05 13:31)
网上“流媒体”文件下载完全手册 (2002/07/26 12:08)
小知识:如何修复破损的流媒体文件? (2002/07/26 11:47)
主流“流媒体播放器”软件大对比(图) (2002/07/25 14:55)
学会“三板斧” 流媒体文件制作很简单 (2002/07/25 14:51)


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网