首页 天气预报 新闻 邮箱 搜索 短信 聊天
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 市场新发现 > 正文
TRENDnet 让家庭也组无线局域网

http://www.sina.com.cn 2002/09/16 08:49 走进中关村

  提起互联网,可能没几个人不知道;提起无线网络,知道的人可能也不在少数;若提起无线家用网络产品,可能知道的人就不多了,以往见过的也就是无线网桥配以PCMCIA接口无线网卡的套装,但在大多数人的眼中那还属于奢侈品。

  可今天,俺在村里发现了一家TRENDnet产品的专卖,其经营各种无线网络设备,柜台除了销售大家熟悉的无线网桥、PCMCIA接口无线网卡外,还经营很多以前可能见都没见过的无线网络产品。也正是在这里,俺第一次对家用无线网络产品及家庭无线网络这一概念有了认识。当然,要介绍这个概念,首先咱要先了解一些它的硬件构成部分。


图1

  据介绍,此次TRENDnet先期上市的无线网络产品共有五款,(图1) 全部基于IEEE802.11b标准,其中包括一个无线接入点网桥和四款终端。由于网桥和PCMCIA接口的无线网卡比较常见,网桥支持AP到AP的桥接功能外,并没有什么与众不同的,这里就不多介绍了,至于另外三款无线终端产品嘛,别说见到,恐怕很多人连听说都没听说过!


图2

  首先要说的便是那款USB接口的无线网卡,型号为TEW-204UB,(图2)至于它的用途嘛,就不用多说了,只要您的电脑具有USB接口,都可以用其来与无线网络相连接。不过依照俺的看法,这款产品配合移动PC最为匹配,主要因为移动PC具备多个USB接口,但是却没有PCMCIA接口,所以其扩展设备主要以USB接口产品为主。


图3

  其次介绍的是CF无线闪存以太网卡型号TEW-202CF,(图3)它是最新的无线网络技术产品,本站以前曾进介绍过多款CF接口的扩展设备,但是基于802.11B的还是第一次涉及。据资料显示,这款产品是专为Pocket PC设计的,主要针对的是商务人士。


图4

  说了这么多,该是压轴产品亮相的时候了。看了第一张照片的朋友可能注意到了,图中还有一个PCI卡,(图4)它是干什么用的呢?其实它才是最值得一提的,要知道,那可是块PCI接口的无线网卡(型号TEW-203PI),您只需将其插入台式机的PCI插槽,就可无线访问因特网。说实话,要不是今天看见它,俺以前从来没敢想过,还能有PCI接口的无线网络设备。不过俺不明白的是,台式机死沉死沉的,根本不具备移动性,用块几十元的网卡也就得了,为什么要花几百元用个无线网卡呢?

  销售人员却指出,它可是家庭无线网络设备的重要组成部份。因为家用电脑基本以台式机为主,所谓家用无线网络,也就是要让消费者在家中享受无线网络的乐趣,打破大家印象中只有笔记本电脑才能接入无线网络的概念,让全家的电脑均接入无线网络。

  为了让大家更了解这一概念的具体运作方式,健谈的经销商还给俺举了一个活生生的例子:一个五口之家,爷爷奶奶用的是普通台式机,母亲使用笔记本电脑,而父亲除了笔记本电脑外,还有一台掌上电脑,孩子用的是比较流行的移动PC。由于分别居住于不同的房间,若想组建家庭局域网非常麻烦,不仅纷乱复杂的网线让人头疼,还会破坏家里的居室环境,本来装修精致的屋子谁也不舍得弄乱。而此时,若应用上述设备,不仅可以轻松建网(连父亲的掌上电脑也能上网),还不会破坏居室环境!经销商的这个例子举得确实不错,但是无线网络产品定位于家庭用户,市场前景如何呢?

  针对这一问题,销售人员解释到:随着生活水平的提高,一个家庭拥有多台电脑已经不是什么新鲜事了,也有很多家庭配置了内部局域网,但是将无线网络产品定位于家用,这个做法还是相当超前的。毕竟,无线局域网络产品在国内并不普及,甚至很多人对其还不了解,但是把一个传输速率只有11Mbps的网络产品定位于商用显然是不理想的选择。此外TRENDnet 22Mbps的产品即将到货,更大带宽的产品也会陆续推出,所以把11Mbps系列的产品推到民用领域应当是一种必然趋势,但是在推广方面,还是需要很大力度的。

  看完了上面的文章,想必您也对组建一个家庭无线网络产生了兴趣,该是说说售价的时候了。上述产品中,以无线网桥最贵,为2650元;PCI及USB的无线网卡售价均为760元;而CF接口的售价则为730元,至于PCMCIA的嘛,也就是600多元吧(由于当时无现货,柜台的伙计也不确定)。朋友,如果您想在家享受无线网络的魅力,不妨关注一下TRENDnet的系列产品。 (走进中关村明亮)


发表评论】【初学者园地】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询

【学园专题】带您玩转局域网
 相关链接
Windows共享连接上网选ICS还是NAT?(2002/09/10 09:49)
30分钟快速组建办公或宿舍小局域网(2002/09/04 16:04)
解决拨号上网“629 678”故障一例(2002/08/20 15:31)
明基推出两款新型无线网络连接设备(2002/08/19 06:19)
网络服务器软硬件架构配置概述(2002/08/16 14:17)
让来龙去脉更清楚 深入研究DNS原理(2002/08/15 11:45)
校园网无盘网络教室的管理与维护(2002/08/09 11:01)
解决校园网服务器的安全问题(2002/08/06 10:31)
爱好者检测出无线局域网安全漏洞百出 (2002/09/10 19:20)
中国无线局域网技术与应用研讨会11月在京召开 (2002/09/10 11:21)
据称微波炉会对附近的无线局域网产生电波干扰 (2002/09/09 12:06)


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网