首页 天气预报 新闻 邮箱 搜索 短信 聊天
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 硬件评测 > 正文
视觉风暴连载--纯平技术独树一帜的LG

http://www.sina.com.cn 2002/09/02 10:00 新经济导刊

  文/ihahe

  未来窗显像管技术独树一帜

  LG在纯平显像管技术的推进上扮演了先锋角色,内外纯平的未来窗显像管多少让人吃了一惊,再加上颇具诱惑力未来窗这个名字的推波助澜,给LG的纯平显示器戴上了一层颇为耀眼的光环。更让LG骄傲的是,纯平技术的重重障碍即使让传统的显像管巨头在显像管平面化的进程上都显得有些驻足不前,LG的首先出击可谓风头占尽,在此之后的大约一年里,饱尝了独步天下,笑傲江湖的王者滋味。

  LG的显像管来源于对传统显像管的改造,使用栅格代替了传统显像管的圆孔,电子通过率得到相当大的提高,画面的通透度以及颜色的表现力也得到不少改善,达到了阴罩式显像管的极致,同时保持了传统显像管聚焦精准的特性。未来窗在一般的应用中表现相当突出,几乎达到了珑管的显示水准,还没有一般珑管用于固定栅条而在使用中形成的的阻尼线,它一度几乎成了完美的代名词。

  内外纯平是这个显像管的最大特色,也是目前唯一表里合一的显像管,在生产上的难度可能并不是很高,可是在聚焦的电路方面,四个角的聚焦要求给电路设计提出了变态要求,为此未来窗采用了多步四倍动态电子枪技术,弥补了非动态电子枪以及一般动态电子枪的不足,减少光点的垂直长度,提高了光点的水平长度,防止屏幕四个角边角处水平分辨率的降低,实现了良好的聚焦表现以及较低的几何失真。

  LG的努力还不仅于此,纯平显像管对偏中心的大约2/3区域影响不是很大,传统的技术依然可以保持一定的精度,四角聚焦的难度却大大提高。为了保持聚焦精度,未来窗大大缩小了阴罩与显示玻璃面板的距离,由通常的7mm缩小到了0.3mm,聚焦形式也发生了变化,改用了更为先进的接近露光技术,在改善了聚焦的同时,也使得显示器的色纯度得到大幅度提高,降低了由于电子束在屏幕之间的散射导致的色纯度下降的情况。

  就像有个性的人在拥有突出优点的同时,缺点也可能同样明显,未来窗在某种程度上与此颇为相似,在技术上的尽善尽美并没有实现LG完美无缺的期望,内外纯平的优点也形成了一个小小缺点,在制造的时候为了考虑强度使用了更为厚重的玻璃面板,使得显像管发出的光线的折射影响明显,看惯了一般显像管的用户初看会觉得显示器内凹,这点为一些用户所诟病,也成了对手的攻击点。实际上,这种感觉能够在眼睛的适应下在短期内消除,随着使用时间的增长,这种细微的差别就不会被感受到了。

  表里如一,推出四年的未来窗得到改进

  可能要笔者来写这篇文章并不很合适,一直使用未来窗的我在叙述的时候不免会有偏向性,当然也有一个好处,至少对未来窗的显示器了解得比较清楚,可以更详细地说出它的方方面面。未来窗给我的最大印象还是文本优秀,LG的一系列技术在文本上体现了价值,良好的聚焦,锐利的文本表现几乎无人出其右。与此同时也提高了对比度,黑白对比异常明显,在文字上的黑色表现更是让人吃惊。可能是物极必反的原因,未来窗的文本表现太容易吸引注意的目光,害得在使用未来窗之初特别不适应,似乎所有的点都成了注意点,让眼睛不容易休息下来,当然这个过程不用多久就能够适应。在文本方面的良好表现并不能弥补未来窗在颜色方面表现的不足,相对传统的显像管,虽然已经提高不少,但还是难以达到珑管所能达到的水平,要实现完美的颜色表现依然还有待发展,而且它整体颜色还是相对偏暗,不能够实现令人心悦诚服的纯白显示。

  LG这次送测的包括17吋的795FT+以及19吋的995FT+。795FT+推出的时间已经比较久,是LG的得意之作,在参数上属于高档17吋显示器,在推出之后的一段时间里一直鲜有对手。795FT+的造型很有个性,虽然边框厚重,低边框还是用了微笑设计使得整体的设计良好,看起来显得轻松不少。甚至在后盖的设计上,LG也费了一些心思,流线型让这个显示器颇耐看,甚至连散热风口也染上了这种风格,按照这种形式排列,未来窗的外形设计值得称赞。

  如果它的外形值得称赞的话,那么轻触式按键形式OSD控制更值得大书特书,这个OSD控制系统能够只通过手指接触就能够轻松实现OSD的调整,并且默认条件下,这个控制系统会发声,提醒调整的用户,控制起来也相当方便,只是这种方式还是有点缺乏手感,如果遇上多汗的手,这个OSD控制还会变得不够灵敏。在OSD方面,这个显示器提供一些基本的调整,在几何方面调整更是下足功夫,比较完善,奇怪的是,这两台显示器只提供水平方面的调节,缺乏垂直方面的调整项,而我三年前买的795FT+这两项调整都具备,难道是价格的降低在某种程度上也限制了功能的提供?所幸这两款显示器在默认状态下已经表现良好,不提供也罢,显示器的调整同样像问题本身一样令人心烦,在这方面这两个显示器已经不需要我们动手进行人工干预。

  对于19吋显示器,LG原来也推出过行频高达115KHz的19吋显示器,并没有进行销售,这次送测的995FT+属于19吋的入门级产品,是原来高端版本的简化版,按键并没有使用795FT+的轻触式,而改用了传统的按钮,在整体造型上与795FT+相比稍显笨重了些。它在OSD控制项目方面,与795FT+非常类似。

  从未来窗边吹过的清新之风——具体测试

  未来窗这个名字起得相当棒,它所能引起的好奇要比这个显像管本身所引起的好奇强得多。评测这个显示器对笔者而言已经没有什么新鲜感,即便如此,我还是想看看这两个显示器在强手如云的显示器中所处的位置。

  首先进行的文本测试是我们测试的传统项目,我们认为这个测试能够得出显示器的大概表现(图像表现能力除外),最能够代表显示器水平的聚焦以及汇聚能够在这个测试中体现无遗,在这方面的功力不够的显示器则会露出马脚。得益于良好的控制技术,精准的聚焦帮了795FT+不少忙,使得这个显示器的文本显示出类拔萃,敛聚的线条兼备传统显示器的精准以及珑管显示器的通透度,在文本显示方面左右逢源,为CRT显示器的文本显示设定了新的标准,当然,这一切的获得并不是没有代价,由于拉近了阴罩与面板之间的距离,使得在文本显示中,网格现象显得突出了一些,看惯了珑管的表现可能并不能很快适应这种现象。边角也是我们注意的重点,一般的显示器边角会稍差一点,这个问题在纯平显示器上更为严重,笔者购买的795FT+在显示器两边区域聚焦明显不如中央区域,而送测的这台已经能够很好控制边角区域的显示,着实让我大吃一惊,虽然说17吋显示器技术都在进步,LG的技术进步还是让人叹服。

  几何失真也一直困扰未来窗系列显示器。本来,CRT显像管的平面化本身就会带来不少枕型失真的情况,这个问题似乎在LG未来窗显示器上表现更为显著,795FT+拥有很难调整好的枕型失真,在左右以及上下对称出现,而尤以左上角最为明显。在呼吸效应测试中,795FT+控制得不错,测试的基准线动荡的幅度比较轻微,实际使用几乎感受不到呼吸效应带来的影响。

  在锐利度测试中,基于良好的聚焦和汇聚控制,这个显示器整体表现相当优秀,在测试图表的表现中显得特别明显,连对锐利度敏感的最左边图像表现得非常良好。有趣的是,可能来源于这个显示器的聚焦水准非常优秀,在摩尔纹的测试中795FT+不够理想,几乎在所有的测试中都有明显的摩尔纹出现,这个结果与笔者几年中的使用感受相同。这让我们有点奇怪,按道理,未来窗0.24mm的点距已经算很小,应该不这么明显才正常,实际的测试让我有点意外。

  三色汇聚情况在文本测试中就可以得出结果,良好的表现再一次在三色的汇聚测试中得到证实,在表现良好的区域,三色能够实现良好的合一,只是在非常边角的区域,汇聚不足的情况才变得明显起来,三色的偏离可以在图表中观察得到,偏差还算比较小,实际使用中只会出现很轻微的偏色。

  19吋的995FT+在电气方面性能与795FT+类似,在测试中也出现了很多类似的情况,几何有些失真,文本表现,颜色演绎也基本一致。但是由于19吋显示器的难度增加不小,能够顾及的区域却跟17吋面积相当,使得某些区域的文字有些模糊,眼睛看上去不够舒服。

  未来窗边风景独好——评测结论

  一想起未来窗这几个字,总感觉一股清新的风从面前飘浮而过,让人心旷神怡。我不敢说LG的全系列未来窗显示器都能够达到这种水平,至少有一点我敢确定,795FT+能够承担这样的重任。良好的外观,优秀的OSD控制,特别是文本表现极其优秀,可能这个显示器的图像表现能力不能让最挑剔的你满意,可是它的文本表现足以令你心满意足,795FT+也依然能够如同未来窗这个名字一样带来一股清新的风。

  19吋的995FT+表现要比795FT+稍弱,但是依然能够承袭795FT+上所能够表现出来的文本表现,这让这个显示器成为了一个可以考虑的选择。毕竟19吋显示器要逐步走向普及,技术上的限制让这样的显示器做起来相当不易,995FT+虽然还不能够让人十分满意,考虑到内外纯平的技术限制,能达到这样的程度已经十分不易。

  LG795FT+ 价格:1900
  优点:文本表现上佳,显示通透度较好
  缺点:颜色表现还不是很精准,刷新率调高后亮度下降较多。

  LG995FT+ 价格:2780
  优点:文本表现尚可,显示通透度较好
  缺点:刷新率调高后亮度下降较大,偏右区域聚焦不是很好。


发表评论】【初学者园地】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询

【学园专题】显示器的选购、使用和日程维护
 相关链接
视觉风暴连载--大水牛打破价格壁垒(2002/08/21 11:15)
视觉风暴连载--美丽的胡锦鸟“优派”(2002/08/20 15:09)
视觉风暴连载--高性价比的爱国者(2002/08/19 11:22)
视觉风暴连载--NEC FE750+/FE950+测试(2002/08/14 15:23)
视觉风暴前传--纯平CRT显示器的反攻(2002/08/14 15:18)
健康的才是最好的 再谈显示器选购(2002/08/09 16:15)
PHILIPS 显亮(LightFrame)技术介绍(2002/08/09 16:13)
暑期旺季 轻松选购“珑管”显示器(2002/08/07 11:39)


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网