首页 天气预报 新闻 邮箱 搜索 短信 聊天
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 选购手册 > 正文
选购教育电脑产品应符合应用属性

http://www.sina.com.cn 2002/08/23 09:37 赛迪网--中国电脑教育报

  文/玮

  目前,一些人把低价电脑误认为是教育电脑,这种低价电脑除了在价格上有一些竞争力外,其他方面并没有针对教育行业的特性对电脑进行实质性的改进,使它成为介于偏重性能稳定的商用电脑和偏重多媒体应用的家用电脑之间的一个“混血儿”,这样的电脑远远满足不了教育行业的应用需求,那么,什么样的电脑才能称得上是教育电脑?如何选购和应用教育电脑呢?

  什么是教育电脑

  教育电脑主要是针对学校的多媒体实时互动教学和网络教学而设计的,教育电脑需要具备良好的多媒体处理能力,同时必须兼顾兼容性和稳定性,以保证多媒体教学的顺利完成。同时,由于学生大多数为初学者,误操作的情况非常普遍,因此教育电脑的安全性和可靠性也就成为需要重点考虑的因素。如果教育电脑的设计不从这些方面考虑,就没法满足教育用户的使用需求。

  可喜的是,教育信息化已经越来越受到全社会的关注,也为更多的IT厂商带来了新的商机。联想、浪潮、同方、长城、海信、七喜等厂商纷纷推出具有自己特色的专为教育用户量身定制的教育电脑,比如,兼顾了高、中、低端的需求,考虑教育的实际情况而设计的还原卡、抗菌键盘鼠标的联想启天系列教育电脑;具有鲜明的教育特色的拥有网络管理功能、安全设计、健康使用的浪潮希望教育专用电脑;性价比较高的清华同方英才系列电脑;设计小巧、常用部件抗菌设计、特殊的BIOS功能设计、一体化鼠标设计的金长城育翔系列电脑;节省经费和具有技术特色的海信海腾系列一拖多扩展PC。这些具有一定教育特色的教育电脑在实际使用中得到了学校师生的广泛认可。

  教育电脑选购要素

  以下以浪潮希望教育专用电脑为例,谈谈教育电脑在产品设计上有哪些特色,以及在选购教育电脑时应该考虑的因素。

  浪潮电脑总经理黄刚说:“产品符合应用属性,是其市场获胜最重要的原因,这种推动力远超过价格作用。因此,在教育电脑选购时需要注意三个要素,即网络管理功能、安全设计、健康使用。”

  要素1:网络管理功能

  浪潮希望教育专用电脑可以在只操作主机的情况下进行全部的系统安装。浪潮希望教育电脑自带网卡和硬盘保护卡二合一多功能卡,利用该卡,使用网络同传功能就可以在极短的时间里完成电脑软件的安装和维护。在硬盘保护方面可以实现即插即用、保护硬盘指定分区、隐藏分区、克隆分区、指定时间恢复等功能。在网卡方面除了有10/100M自适应能力以外,还有远程唤醒、联网硬盘一对多拷贝、远程关机等功能以方便机房的维护。而且还智能配置网络,进行自动分配IP地址的设置,提高了网络搭建的效率。为了便于维护网络中的所有电脑,通过安装多媒体教学组件,就可以轻松实现支持网络中并存多种操作系统的远程关机。这时,管理者只需维护好一台电脑,然后通过“网络唤醒”功能打开所有电脑的电源,便实现了打开一台电脑即可维护所有电脑的梦想。教师还能在下班以后让教师机自动维护整个电脑教室,再也不用加班加点。每块保护卡均可独立作为一块硬保护卡来保护单机硬盘,又可独立作为一块网卡来做局域网用。如此周全的考虑,既让教师方便使用,又节省了资金。

  要素2:安全设计

  在安全设计上,浪潮希望教育专用电脑配置了机箱锁,实现了机箱安全保护,防止学生们在学习和使用过程中,随意或无意识地开启机箱。特殊的BIOS保护功能,可以防止学生设置开机密码或刷新BIOS。同时,为了方便应用,希望教育电脑支持多个操作系统,并且互不干扰,还可以设置各个操作系统的独占数据资料区和共享数据资料区。

  要素3:健康使用

  健康也是教育应用重点考虑的因素。浪潮希望教育电脑独特的低噪音设计,为教室创造了静谧的学习环境。采用抗菌设计的键盘、鼠标,在学生们频繁使用中起到了保护作用。对于长期面对着显示器的师生来说,如果显示器性能太差,会对人体造成一定程度的伤害。浪潮希望教育专用电脑充分考虑到了这方面的因素,所以采用了符合3C标准的低辐射显示器,分辨率800×600下,使用24位真彩色,刷新率可以设置85Hz,达到国家B级的标准。整机由于设计合理,噪音低、辐射低,保护了广大师生的身心健康。

  此外,稳定性强、兼容性好、耐用性好、性能价格比高、有良好售后服务也是在选购教育电脑时同样需要考虑的问题。

  教育解决方案的实施

  选购教育电脑应考虑教育解决方案的实施,比如在浪潮数字教育解决方案中,浪潮希望教育专用电脑配合浪潮风帆多媒体电子教室系统,通过完善的系统设计、丰富的应用功能、出色的多媒体技术,可以辅助广大中小学教师完成信息教育课程和多媒体教学的需要。在这方面,联想IT 1for1为学校提供了校园网整体解决方案,它以教学应用和教学资源库建设为主导,全面实现教育信息化。同样,“海信123校园网整体解决方案”也是一个集全面性、多样性、前瞻性于一体的交互式解决方案,所谓“123”是指:一个全面解决方案,两个完整的软硬件系统,共同构成三个功能平台(教学平台、管理平台、信息平台)。

  由于学校教学具有其特殊性,因此教育行业需要产品设计更专业化、日常管理更便利、性能价格比更高的教育专用电脑……


发表评论】【初学者园地】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询

 相关链接
浪潮开始定制“教育电脑”全国范围听取用户需求 (2002/07/25 10:08)
浪潮推出教育专用电脑 (2002/06/14 09:30)
产品简介:浪潮希望系列教育专用电脑 (2002/06/07 11:19)
浪潮押宝行业电脑 12亿投入教育信息化 (2002/06/06 08:36)
2300台清华同方电脑服务张家港教育系统 (2002/06/04 14:36)
清华同方电脑在教育行业又中新标 (2002/04/30 10:50)
以方案级产品开启教育信息化的明天--记联想启天教育电脑 (2002/04/10 16:35)


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网