首页 天气预报 新闻 邮箱 搜索 短信 聊天
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 网上学园 > 冲浪宝典 > 正文
MP3播放软件Winamp的几个实用技巧

http://www.sina.com.cn 2002/08/22 11:37 赛迪网--视窗世界

  文/王新

  MP3已经深入我们的每个电脑里,伴随着工作、学习,共同享受生活的乐趣。Winamp是随着MP3一起成长起来的,曾用过Winamp的朋友,相信绝大多数还一直钟情于她。掌握一些好的应用技巧,将会让你在音乐、歌声中更加愉快地工作!

  1、批量格式转化

  有时需要WAV文件做编辑素材,有了MP3文件,用Winamp可以轻松搞定。主菜单下选择Options→Preferences→Plug-ins→Output项,再在右侧窗口选择:Nullsoft Disk Writer Plug-in v2.0c(x86)[out_disk.dll]。选择下面的Configure(配置)按钮,进行必要的“输出路径”及“输出文件模式”等设置,保存设置,回到Winamp的主窗口。(如图1)选择一首MP3歌曲,正常播放即可实现格式转换。转换过程没有声音,速度很快,并不需要播放这首歌曲的时间。

  特别注意:在播放时不要选择重复播放,否则会不断的进行歌曲转换工作。转换工作完成后,一定要再在Options→Preferences→Plug-ins→Output里恢复第一项Winamp2 waveOut plug-in,否则以后每次打开Winamp就是在转换WAV,听不到声音,还要浪费无数硬盘空间。

  2、让Winamp更美观实用

  (1)Winamp使用自带的位图来显示数字和字母,有时不能正常显示中文歌名。在主菜单下选择Options→Preferences→Options→Display,右边窗口Display options里将Use bitmap font for main title display前的勾去掉,使Winamp使用字库来显示文字,中文正常显示。

  (2)Winamp很注重细节,自带了一套3D鼠标指针,但有时会出现“指不准”(只能用指针的尾部来指,而不是头部),或指针不断闪烁等问题,那就禁用自带指针。Preferences→Display options里将Use Winamp-styled[skinned] cursors前的勾去掉,使其使用Windows的标准指针。

  (3)玩游戏时,在后台播放MP3,游戏会变得缓慢或停顿。应该减少读盘次数(MP3 CD-ROM),加大Winamp缓存(前提是机器内存应大于64MB),一般是缺省值的两倍。Winamp通过插件几乎支持了各种音频格式,但是大而全并不好,播放有些音频文件效果并不太好,放WAV、CD等时的CPU和内存占用超过其他的一些播放器。这时,最好就不要用Winamp当成默认播放器来放WAV、CD了,功能还是单一专用的好。

  (4)面对网络上数以百计的MP3歌曲,用到Winamp的“浏览网络MP3文件”的功能来试听一下,听听效果好坏再行下载不迟。在Winamp面板上单击鼠标右键,选择Play Location命令(Ctrl+L),在弹出的Open location对话框中,添入MP3的下载地址,按Open,即可在线收听MP3音乐。

  3、提高播放质量

  (1)善用均衡器Winamp的均衡器虽然简单,但使用好可以起到提高播放质量的效果(如图2)。

  根据歌曲所需效果或自己的喜好用鼠标拖动滑杆来调节各音域,也可以根据个人的需求或喜好来调节一定的模式然后到Presets→Save→Preset进行保存,要起个名称,日后就可以灵活调用了。更方便的是开启均衡器开关,到Presets→Load→Preset中调用各种预设模式,如Pop(流行)、Jazz(爵士)、Rock(摇滚)等等。

  (2)使用DFX5.0

  要使用DFX5.0,Winamp版本必须是2.75以上简体中文版,这里面内置好该插件,或到http://www.fxsound.com下载最新版。使用时在“Winamp参数设置→插件→音效处理/特效”里选中DFX,也可根据个人喜好调节。在“预置”中选取预置模式,有39种模式供使用。使用时按下“开启”才可让DFX工作,左边各控制钮也需相应操作。

  (3)多使用插件

  Winamp的插件很多,大家都可以从其官司方网站下载,从而可以增强Winamp的功能。有关Winamp插件的详细信息,大家可以参见相关文章。笔者在此不再赘述了。

  立即下载Winamp3

  (责任编辑龙哥)


发表评论】【初学者园地】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询

 相关链接
今年MP3播放器为何如此热销?(2002/08/19 06:13)
用RazorLame制作高保真音质的MP3(2002/08/16 14:31)
爱国者月光宝盒MP3播放机试用(2002/08/13 10:46)
多种方法轻松合并多个MP3文件(2002/08/08 13:29)
创新MP3播放器:DigitalMP3Player2(2002/08/07 09:44)
创新推出TravelSound MP3播放器(图)(2002/08/06 12:34)
联想数码听(F3310)MP3播放器试用手记(2002/08/02 11:33)
Apple iPOD:性能外观皆出色(图)(2002/07/31 09:45)
Winamp添加视频功能 流媒体巨头心态微妙 (2002/08/12 10:33)
AOL发布新版Winamp软件 欲在流媒体市场放手一搏 (2002/08/11 09:03)
用Winamp架设自己的网络广播电台 (2002/07/29 09:57)
用Winamp为MP3设置详细歌曲信息 (2002/07/23 11:27)
用Winamp转换常见的音频数据格式 (2002/07/16 14:07)
妙用Winamp的M3U播放列表文件 (2002/07/04 12:35)
用Winamp巧做语音提醒的电脑闹钟 (2002/05/23 09:46)
MP3播放器WinAmp有Bug 为病毒传播者开“后门” (2002/05/01 16:28)
Winamp外挂插件之梦幻组合 (2002/02/01 16:25)
乐迷的钟爱--Winamp 3测试版体验 (2001/12/04 17:11)
Winamp加强控制Windows应用程序标题栏 (2001/11/05 16:57)
Winamp插件问世 微软控制数字媒体市场受阻 (2001/11/04 08:31)
用Winamp Skin Maker轻松换肤 (2001/10/10 11:12)
Winamp梦幻组合--插件的使用 (2001/07/03 15:50)


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网