首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 企业
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 网上学园 > 办公专区 > 正文
妙用Visual Basic将Word替换进行到底

http://www.sina.com.cn 2002/07/17 14:04 赛迪网--中国电脑教育报

  文/刘西强、宋华

  住在我隔壁的是我们学校的一位英语老师——宋老师,在她的眼里,我可是个“无所不能”的电脑“高手”,没少帮她的忙,这不,又来找我了。

  问题是这样的

  宋老师说,当她用金山词霸对生疏的英语单词取词并粘贴到对应位置时,其音标部分
显示的并不是音标字体,而Word中的“查找与替换”功能无法进行此种方式的替换操作。若要显示为音标字体,需要将字符转换为“Kingsoft phonetic plain”字体(如果机器中没有此种字体,应单独安装)。当文章中只有几个单词的音标需要转换时,操作也并不怎么复杂,但是要对几十个或者几百个单词的音标进行这种重复操作,耗费的时间和工作量就非常可观了(眼熬红、手累肿不说,谁又能保证操作中不会出现错误呢)。

  有没有快捷而又准确的转换方法呢?看着她那“楚楚可怜”的模样和已经红肿的手腕,我想:这样继续下去可不行,马上想办法吧。

  办法有了

  1、分析各“操作位置”的特点

  所有单词的音标部分都用括号“[]”括了起来,操作的目的只是把“[]”内部的字体换成“Kingsoft phonetic plain”字体。

  2、解析电脑需要执行的步骤

  (1)让电脑从鼠标的当前位置开始查找符号“[”和“]”。

  (2)找到符号“[”和“]”后,让电脑自动选定它们内部的全部内容。

  (3)将选定内容替换成“Kingsoft phonetic plain”字体。

  (4)完成替换后,重复(1)、(2)、(3)各步骤,程序运行若干次后停止执行。

  3、操作平台与方式

  要让电脑自动完成以上操作,又不增加使用者的操作难度,应该充分利用Word中的“宏”功能,即首先借助VBA语言对第二步的运行过程进行代码编辑,然后再创建一个快捷按钮。使用时,只需通过点击快捷按钮即可启动整个复杂的音标替换过程。

  4、功能的具体实施

  启动Word,首先单击“工具”菜单中的“宏(M)”命令,打开级联菜单,再单击级联菜单中的“宏(M)”命令,打开“宏”对话框。在“宏名”窗口中输入“转换音标”,在“宏的位置”列表中选择宏所在的模板或文档(通常选择“所有活动模板和文档”)。选择后单击[编辑]按钮打开Microsoft Visual Basic编辑器,随后在代码窗口中输入下列代码:

  Sub转换音标()

   On Error Resume Next

   Dim i As Integer

  '重置“查找”与“替换”操作的基本设置。

   With Selection

   .Find.ClearFormatting

   .Find.Replacement.ClearFormatting

   With .Find

   .Forward = True

   .Wrap = wdFindStop

   .Format = False

   .MatchAllWordForms = False

   End With

  '让程序循环50次,即每执行一次此命令,便可以替换50个音标。

   i = 1

  For i = 1 To 50

  '查找"["字符,并右移一字符作为待选定区域的起始位置。

   With .Find

   .Text = "["

   .Execute

   End With

   .MoveRight Unit:=wdCharacter, Count:=1

   .Extend

  ‘查找“]”字符,并左移一字符作为待选定区域的终止位置。

   With .Find

   .Text = "]"

   .Execute

   End With

   .MoveLeft Unit:=wdCharacter, Count:=1

  '对选定区域进行字体转换,等待下一次循环操作。

   .Font.Name = "Kingsoft Phonetic Plain"

   Next I

   .MoveLeft Unit:=wdCharacter, Count:=1, Extend:=wdExtend

   .Font.Name = "宋体"

   .MoveRight Unit:=wdCharacter, Count:=1

   End With

  End Sub

  以上程序中的个别地方还可以再更完善一些,但本人作为宋老师眼里的“电脑高手”,应表现出“高手”的风范:迅速解决问题,不多费时间。以后出现了问题让她再来找我,我又不怕麻烦……呵呵,编辑完以上代码,立即存盘退出。

  最后的努力

  再点击“工具”菜单中的“自定义”命令打开自定义设置窗口,单击此自定义设置窗口中的“命令”选项卡,在“类别”框中找到“宏”选项并单击后,在“命令”框中即可找到刚才编辑出的“宏”命令。选择“转换为音标”宏命令且按住鼠标左键将其拖动到Word窗口中的“常用”工具栏或者“格式”工具栏上,工具栏上便增加一键名为[Normal.NewMacros.转换音标]的按钮。再用鼠标右键点击此按钮,会出现修改按钮内容的菜单,将“命名”栏目中的“Normal.NewMacros.转换音标”更名为“转换音标”然后单击“自定义”设置窗口中的[关闭]按钮。

  我把宋老师欲转换的内容用Word打开,看到很多“[******]”符号,然后毫不迟疑地向[转换音标]按钮点去。激动人心的时刻到来了:随着对鼠标的三下点击,一百多个音标迅速地、全部地实现了字体转换。


  


发表评论】【初学者园地】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询

 相关链接
【学园专题】办公一族
用Word和Excel联合“批量生产”喜报(2002/07/15 10:36)
Excel XP“单元格”合并与拆分的技巧(2002/07/11 15:23)
妙用Word搞定生僻汉字的输入问题(2002/07/11 09:56)
添加快捷按钮用Word实现“复印”功能(2002/07/10 10:25)
用Word调用外部程序技巧的二则(2002/07/01 13:33)
真的好轻松 Execl XP数据统计全攻略(2002/06/28 10:04)
让Office 2000重新“恢复活力”(2002/06/25 10:40)
考试之后话分析 活学巧用“高级筛选”(2002/06/21 11:18)


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网