首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 企业
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 网上学园 > 操作系统 > 正文
驯服Windows XP下“捣乱”的输入法

http://www.sina.com.cn 2002/07/01 11:05 赛迪网--中国电脑教育报

  文/小溪流

  一、智能ABC的光标跟随

  刚刚装上Windows XPOffice XP的用户,在使用智能ABC输入汉字的时候,会发现要输入汉字的地方没有出现汉字提示框,打了几个字符也毫无反应,真让人上火。不过,细心的用户就会发现:在屏幕的底下,有一条字符提示框,但是很小,不容易被发现,而且,只有在输入某个汉字的全拼时,才会出现汉字,你若用鼠标把它移到你方便看到的地方,当你
再输入字符时,它又会回到底下,真是拿它没办法,这是为什么呢?

  想想以前使用智能ABC时,每输入一个字符,在要输入汉字的附近,就会出现一个字符提示框,让你随时选择所需要的汉字,就像你的影子一样,总是跟着你,会不会是你的影子没有了?当然不会,只不过它隐藏起来了,为了找到它,我试着单击输入法工具栏的小三角,点击“设置”,出现了“文字服务与输入语言”对话框,单击选中“中文(简体)→智能ABC”,激活“属性”按钮,单击“属性”,出现“智能ABC输入法设置”对话框。“风格”中有两个选项,一个是“光标跟随”,一个是“固定格式”(默认为“固定格式”),我想都没想,就单击选中“光标跟随”,然后一路“确定”退出,打开记事本一试,奇迹出现了,熟悉的字符提示框又回到我身边了!

  二、恢复工具栏的经典模式

  为了赶上Windows XP和Office XP的潮流,笔者不管三七二十一,拿来光盘就装了上去,就没想想我那只“小鸡”的感受,平时勤快的她,这回也变懒了,跑起来也慢得让人无法忍受,是呀,担子太重了,把她给拖垮了,我看着直心疼,毕竟她太小了,为了她不再痛苦下去,我决定减轻她的负担,卸载了Office XP,这下,她又欢快地歌唱了,可是,我在使用汉字输入法时,却有些不太顺手。

  因为凡是装过Office XP的系统,都会自动添加“文字服务”功能,切换起来很不方便,怎么才能找回她原来的样子呢(笔者有些怀旧情绪)?通过测试,发现这并不困难,只需要几秒钟就能搞定,让昔日的她,重回你的怀抱。

  单击输入法工具栏的小三角,单击“设置”,选中“英语(美国)”,单击“添加”按钮,输入语言选择“中文(中国)”,输入法选择“王码五笔98版”,单击“确定”退出,再看看,你的她是不是又回来了?为了让她不再离开你,鼠标右键单击输入法工具栏,选“设置”,选中“中文输入法”,单击“删除→确定”,这回,她再也不会离开你了。

  其实,在Windows XP操作系统下的更改方法类似,在“文字服务与输入法设置”对话框中,单击选中“英语”,单击“删除”按钮,然后,单击选中“中文”,单击“添加”按钮,输入法选择“中文(繁体)——美国键盘”,单击“确定”退出,注销用户,再看看,是不是和原来的她,样子差不多了?


  


发表评论】【初学者园地】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询

 相关链接
【学园专题】百花齐放的中文输入法
请问如何备份智能ABC中文输入法的词库文件?(2002/06/25 22:30)
轻松切换Windows的中文输入法(2002/06/11 10:35)
智能ABC中文输入法应用技巧集锦(2002/05/19 16:01)
体验拼音之星中文输入法的新感觉(2002/05/14 16:43)


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网