首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 企业
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 网上学园 > 网络管理 > 正文
你的无线网络 主板红外接口应用技巧

http://www.sina.com.cn 2002/06/26 16:33 赛迪网-中国计算机报

  文/箭炉生

  目前大多数电脑的主板均提供了红外线传输端口,如果能通过主板红外线接口与其他设备实现红外通讯,在不少应用中是会很方便的。

  一、红外线接口的优点

  红外线端口通讯最大的优势就是方便,使用自己特殊的连接协议,数据传输速度能达
到4Mbps,而且在有效区域内,可以实现多机动态加入、动态退出连接,让多用户动态建立或终止连接,实现“断点续传”,有较好的保密功能。

  现在大多数新款主板均提供有红外线接口,我们要使用它还必须连一个专用的红外线连接器,该连接器可以购买现成的产品或自制。当然如果你使用的是带有红外功能的笔记本电脑,那就更方便了。

  二、主板红外口的安装与设置

  首先要安装好红外线连接器,连接红外接口连接器和主板红外接口时要注意5针插口的方向,方问插反可能会导致主板接口损坏。

  1.正确设置主板BIOS

  使用主板红外接口时需在BIOS的“INTEGRATED PERIPHERALS”子菜单中,将“Onboard IrDa Port”或相关选项设置成Enable,“UART2 Use Infrared”项设置为IrDA,一般是将主板的COM2设置为红外线传输接口。因此主板COM2接口将会失去作用。

  在有关红外线传输模式“UART Mode Select”中,如果选“HPSIR”,只能通过标准的速度115.2Kbps传输数据,选“ASKIR”就能享受红外线的最高速度4Mbps。“HPSIR”建议在不能通过4Mbps相连接时才选用。

  2.系统软件和协议安装设置

  安装成功后,双击“我的电脑”,你会发现多出一个“红外线接收者”的图标。进入“控制面板”后,你可以通过新增的“红外线”选项来修改它的状态。再进入“网络”,你又会发现多安装了一个“红外线端口”和“快速红外线协议”。这些都表明,你的红外线收发器已正常安装。

  三、主板红外口的应用

  1.利用红外线端口实现双机互联

  主板红外线端口最常见的功能恐怕就是实现双机互联了,尤其对拥有笔记本电脑的朋友而言,这一点更加重要。

  进行红外线传输

  在“控制面板/系统”中,打开“红外线监视器”,在“选项”标签里,把“启动红外线通讯”复选框点上,然后点“应用”,红外线接收器就可以工作了。然后在“控制面板/系统/设备管理”标签中的设备列表框中,增加“虚拟红外线并行(LPT)端口、虚拟红外线串行(COM)端口、红外线通讯设备和InfraredPnPSerialPort(即插即用红外线串行端口)”等条目。

  打开“控制面板/网络/配置”标签的列表,增加“InfraredPnP SerialPort”和“快速红外线传输协议”,并绑定“快速红外线传输协议”。

  要通过红外线传输文件,可以使用“红外线接收者”。当红外通讯对象进入有效范围内时,“我的电脑”中“红外线接收者”图标就已经标识出通讯对象的名称,此时双击“红外线接收者”图标,即可打开“红外线传输”窗口进行文件传输。

  2.利用红外口修改手机铃声及待机画面

  利用相关软件配合主板红外线收发器,你可以对具备红外口的手机进行铃声及待机画面编辑,非常有意思。比如Logo manager软件就是具备类似功能的软件。

  此外凡是符合红外标准的设备都可利用主板的红外功能,随着个人数字设备应用的日益普及,利用好主板的红外功能,是非常方便的。


  


发表评论】【初学者园地】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询

 相关链接
安装Win 2000/Me红外端口 (2001/10/11 14:08)
背景资料:无线网络面临的OSS问题 (2002/06/24 15:09)
三频无线网络连接卡AirCard 750国内面市 (2002/05/30 11:46)
清华同方无线网络方案助光大银行移动办公 (2002/05/22 09:03)
Ratelindo选择北电网络建印尼无线网 (2002/05/14 15:19)
首款GPRS无线广域网络卡正式登陆中国市场 (2002/05/13 14:34)
无线网络在日本迅速发展 (2002/02/05 14:36)


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网