首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 企业
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 选购手册 > 正文
揭开移动硬盘的黑幕 小心买到返修货

http://www.sina.com.cn 2002/05/29 15:31 中关村在线

  【中关村在线燕子】现在谁都知道移动硬盘的好处了:方便携带、存储快捷,虽说不是USB2.0的速率,但是作为家用来说还是足够了。相信也有不少朋友已经自己攒了移动硬盘:一个笔记本硬盘+USB移动硬盘盒。但是,你是否知道市场上非常多的移动硬盘其实做法和你的一样,是攒的?

  燕子在海龙和太平洋都见过一个牌子叫做“易科”的移动硬盘。这种移动硬盘外表和
任何一种市面上见到的移动硬盘并没有什么区别,但是如果你有幸打开这种硬盘的外壳,你很有可能会诧异的发现里面的硬盘是旧的,并且属于完完全全的三无产品。

  为什么是旧的呢?

  也许你会说,笔记本硬盘在国内市场面世的时间也并不长啊?燕子来告诉你为什么是旧的---因为这些硬盘大部分都是从台湾拿来的返修货。所以如果你注意一下的话,会发现这个牌子的移动硬盘连0.81G的都有(现在都是什么年代了?还会有不到1G的硬盘~~),所以好好的想一想,这是有违常理的。当然,它们也有大些的容量,但是却不能保障你买的那个不是返修品。

  为什么要用返修品和旧品?

  其实原因很简单----丰厚的利润。返修品和旧品的来源可能是源自台湾的一些代工工厂。由于库存或者是返修品太多,这些台湾人就将这些已经被淘汰了的硬盘卖给深圳的一些加工企业。使用瞒天过海的本事打通各个环节,将本该扔掉的电脑垃圾重新安装美丽时尚的外壳,起个好听的名字,当做如今最受消费者欢迎的移动硬盘大赚黑钱。其实说起来这个低劣的手法我们该在生活的各个领域看见并且感受到。比如没有良心的超市将过期的食品换上新日期的标签。如果说吃一次过期食品的后果是让你跑一次肚子的话,那你买了这样的一个移动硬盘回家就是几百块人民币被骗的经历了。

  就是这样的一个骗子公司,就是这样堂而皇之的将这样的“三无”产品摆上柜台出售,并且标榜其低廉的价格作为其欺骗消费者的手段。燕子还对一点感到愤慨:为什么总是有人喜欢将返修品和淘汰品拿到中国来倾销?甚至是国外要倾销的电脑垃圾?一直以来美国和日本的高科技企业是将次品销售到中国是带着政治色彩的目的,可为什么同是国人的台湾人也是这样如出一辙的龌龊做法?为什么不争气的国人还要配合这些人一起来欺骗善良的消费者?所以,当燕子看到以前从不在乎国内市场的台湾厂商和国外厂商都在现在一股脑的跑到国内大肆宣传的时候,我并没有觉得国内已经变得让人不敢小视了。带着他们跑到中国的最重要原因是他们觉得国内的钱更好赚了----这是一个电脑普及还极度匮乏的国家,这是一个市场前景很广阔的国家,这是一个钱很好赚的国家。

  哎,说着说着就说偏了……最后燕子提醒想购买移动硬盘的朋友,如果你有数据保护方面的要求,那就去购买你熟悉的品牌;如果只是家用,那么你宁可自己去买一块笔记本硬盘,再去购买一个USB移动硬盘盒自己攒一个,也不要相信那些多如牛毛的没有听说过的品牌。


  


发表评论】【初学者园地】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询

 相关链接
“金存”小博士惹“火”移动硬盘市场 (2002/05/28 14:03)
中科存储发动10G移动硬盘普及风暴 (2002/05/15 15:05)
容量+速度 制作40GB的USB2.0移动硬盘 (2002/05/08 12:10)
使用USB移动硬盘时为何经常断电 (2002/04/28 23:34)
东芝带来存储新概念 蓝牙移动硬盘面世 (2002/04/19 09:53)
亚迅移动硬盘盒A-611 170元低价上市 (2002/04/15 15:58)
富士通推出40GB的2.5寸移动硬盘驱动器 (2002/04/15 16:03)
IBM USB接口移动硬盘使用手记 (2002/04/10 15:17)
移动硬盘:USB接口比拼IEEE 1394 (2002/04/04 14:03)


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网