首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 硬件动态 > 正文
超轻超薄笔记本电脑流行技术介绍

http://www.sina.com.cn 2002/03/20 15:09 赛迪网--中国电脑教育报

  文/夏维

  随着网络的普及以及人们对移动办公的不断追求,笔记本电脑如今已经和我们的工作生活息息相关。人们对笔记本电脑的认识也不断提高,过去那种追求功能全、屏幕大的传统理念正在逐渐改变。轻薄小巧的笔记本电脑也在不断出现,大有取代全内置笔记本电脑的趋势。

  要知道当初那些重达3~4kg,厚得像块砖头的笔记本电脑,是如何像“瘦身男女”中的
郑秀文和刘德华奇妙的减小体积、降低体重,变成今天这些体积小重量轻的超薄超轻型的吗?接着往下看吧。

  光驱和软驱外置

  超薄超轻笔记本电脑最常见的实现方式就是光软互换或者光软外置。

  光软互换的笔记本电脑中的光驱和软驱常使用通用的接口,在同一时间只能安装光驱和软驱中的一种设备。相对全内置笔记本电脑,光软互换型就能减少一个软驱或者光驱的重量和体积,这是目前最常见的一种形式。光软互换型的优点在于比较轻便,由于带有光驱或软驱使用起来也比较方便,但是这样的笔记本电脑的重量和体积还不够轻薄,厚度常常接近3cm,重量通常在2kg以上。

  光软外置型则是完全将光驱和软驱都外置,笔记本电脑的主机完全不带有驱动器。这样做的好处是显而易见的,采用这种方式的笔记本电脑的重量通常可以控制在2kg以下,厚度可以保持在2~3cm,部分甚至在1.5cm以下,其便携性能是所有笔记本电脑中最佳的。

  使用移动型处理器

  由于笔记本电脑专用的移动型处理器的价格相对较昂贵,而且目前笔记本电脑的散热问题也能妥善解决,很多笔记本电脑大厂已经开始在低端笔记本电脑中采用台式机CPU。台式机处理器和笔记本电脑专用处理器的界限变得非常模糊。

  但是,超薄超轻型笔记本电脑却严格的采用了移动型处理器,即Intel的Mobile Pentium Ⅲ。原因有以下几点:一方面这种专用CPU的体积很小,因此笔记本电脑的主板及机身的体积自然也会随之减小;另一方面,移动型处理器的散热量较台式机处理器小,所以散热装置也可以相应小型化,不仅减少了体积和重量,还会节省电能的消耗;最后,移动型处理器一般都支持节能技术,例如Intel采用的SpeedStep变频技术,能在工作量低的时候降低处理器的工作频率。这样不但笔记本电脑的电池容量可以相应减小,而且散热部件的体积也可以得到进一步的缩减。因此,使用移动型处理器是超薄超轻笔记本电脑保持身材非常关键的因素。

  部分非主流的笔记本电脑甚至采用了全美达(Transmete)的Crusoe TM系列处理,该处理器的特点是能耗非常低(相对于Intel的Mobile Pentium Ⅲ)以及散热量低,但是性能上却要差一些,采用Crusoe处理器的笔记本电脑可以更加轻薄,相同电池容量时的连续使用时间也更长,因此采用Crusoe处理器的笔记本电脑适合于对性能要求不高,但是希望电池使用时间较长的用户。

  更加小巧的硬盘

  笔记本电脑硬盘的厚度也在很大程度上限制了整个机身的厚度,目前主流的笔记本电脑专用硬盘通常为直径2.5英寸、厚度为12.5mm或9.5mm。一些笔记本电脑厂商为了极度压缩机身厚度,不惜改变硬盘的标准规格而使用了更薄的硬盘。在这方面,东芝公司走在了潮流的最前端。比如,他们最新推出的Portage 2000笔记本电脑,其全配置的机身重量仅1.13kg,厚度小于0.75英寸。这个新的业界奇迹背后的主要功臣就是东芝公司80mm厚、1.8英寸直径的新型笔记本电脑专用硬盘!我们有理由相信,IBM以及Fujitsu公司也会有相应的硬盘产品面世,而笔记本电脑生产厂商也会陆续推出更多的超轻薄电脑。

  简化接口

  和轻薄型笔记本电脑相比起来,全内置笔记本电脑讲究的是一个“全”字,其中也包括接口。超薄超轻的笔记本电脑可就不能这样了,一般都只包括了目前使用频率最高的接口,如VGA、USB、PCMCIA、红外接口、RJ-45和RJ-11接口等,其他的接口则是能省就省。目前顶级的轻薄笔记本电脑中都会将传统的串口、并口和红外等效率低下且体积相对“巨大”的接口全部去掉,例如夏普Sharp的PC-UM10。毕竟现在采用串口、并口的设备已经不多了,不过厂家通常也会考虑到用户多方位的需要,采用扩展坞或接口复制器等设备来补充这些接口。

  电池技术的革新

  我们知道在笔记本电脑中,电池在整机的体积和重量上占有很大的比重。一般全内置笔记本电脑的电池容量可能会高达4000mAh以上,而超薄笔记本电脑的电池容量却常常受到体积和重量的限制,不可能达到如此高的容量。不过,如今大量智能锂电的应用,已经使电池的重量和体积大为减少,但性能却有提高,超薄超轻笔记本电脑的使用时间也可以达到了3个小时左右,基本上能满足大多数人的需要。

  小结

  超薄超轻型笔记本电脑体现出了高度的便携性和灵活的移动性,这也正是大家喜爱笔记本电脑的最主要原因。相信随着时代的发展,更多更好的有利于笔记本电脑“瘦身”的技术会不断涌现,各家厂商也会推出更清秀可人的亮丽产品,让我们共同期待吧!


  


发表评论】【初学者园地】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询

 相关链接
笔记本电脑何时进入主流市场? (2002/03/20 11:11)
两款索尼VAIO行货笔记本降价2000元 (2002/03/20 09:19)
帮你识别:便携式PC和笔记本电脑有何异同 (2002/03/20 08:05)
评论:笔记本杀入台式机的“话语圈”? (2002/03/19 18:24)
2002年初笔记本电脑选购指南 (2002/03/19 16:31)
透析万元笔记本市场风云 (2002/03/19 10:41)
解密万元以下“笔记本”电脑:真货还是是移动PC (2002/03/19 07:30)
体验移动乐趣--Sony GRX90/P笔记本 (2002/03/18 16:34)


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网