首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 市场新发现 > 正文
体验移动乐趣--Sony GRX90/P笔记本

http://www.sina.com.cn 2002/03/18 16:34 赛迪网--中国电脑教育报

  文/虾虾

  作为Sony的旗舰产品,GR系列一直是业界衡量Sony设计水平的一个窗口,虽说现在笔记本电脑设计流行趋势已经开始全面转到轻、薄的概念上,但采用全内置设计理念的Sony GR系列笔记本电脑产品依然被业界看做是设计典范。

  随着Pentium 4-M移动版本处理器的面世,Sony作为笔记本电脑新锐厂商自然也不能错过这个自我表现的机会。最新款的GR系列产品GRX90/P诞生了,它和原先的GR系列产品一样采用了传统的全内置设计,但是在很多方面再度创造了业界的新标准,同时创下了笔记本电脑业界的若干个第一,这款产品的出现势必成为未来业界发展趋势中的一个里程碑。

  P4移动新概念

  Sony GRX90/P采用了目前最新的Pentium 4-M移动版本处理器,工作频率高达1.7GHz的这颗处理器将为这款笔记本电脑带来超乎想象的强劲动力,这也是笔记本电脑发展史中迄今为止最高频率的移动处理器产品。Pentium 4-M处理器和台式机Pentium 4处理器一样,同样为478架构设计,但是采用了全新Micro FC-PGA2封装形式,使之能够实现更低的能耗以及更小的发热量。从目前Intel官方提供的资料来看,Pentium 4-M处理器的满负荷工作电压为1.3V,而实现Speed Step之后处理器会自动降频到1.2GHz,同时工作电压也将自动下降至1.2V。

  超越台式机的大屏幕

  GRX90/P在液晶屏幕设计上再度创下业界第一,这是目前世界上第一款采用16.1英寸液晶屏幕设计的笔记本电脑产品。Sony很好的利用了自身在液晶显示器业界的领先技术,GRX90/P所采用的这块屏幕采用全新广视角、高解析度UXGA技术,最高显示分辨率可以达到1600×1200标准。这样的液晶屏幕产品即使和独立的液晶显示器相比都毫不逊色,尽显Sony专业气质。

  主流桌面级的图形性能

  当人们的思维还没来得及转变的时候,移动图形引擎的概念已经出现了翻天覆地的变化,Sony在GRX90/P中率先采用了目前最新的ATi Mobility Radeon 7500图形引擎,内建32MB DDR显存。虽然说这并非目前业界的最高标准(IBM最新款产品Thinkpad A31P采用ATi Mobility FireGL 7800图形引擎,内建64MB DDR显存)但是从设计的概念来看,笔记本电脑图形引擎的革命即将开始,全面同步于台式机性能标准的序幕由此拉开。而Sony这次借助ATi的实力再次走在了业界的前面。

  相关资料:Mobility Radeon 7500采用0.15微米工艺制造,核心频率达到200MHz,性能和用于台式机的Radeon 7500相差无几。但其能耗却保持了原先Rage Mobility的水平,不会因为性能的提升而影响到具体的能耗以及散热方面问题。

  近乎完美的散热处理

  为了配合强劲的Pentium 4-M处理器正常工作,Sony专门针对GRX90/P设计了特制的内部散热结构。这种Sony专利的笔记本电脑散热技术被称之为“高效散热管装置”,主要依靠内部散热风扇结构设计的新散热结构,首先采用热传导率高的纯铜制造的导热层承受处理器热量,然后对吸入外部冷空气的风扇进行上下双向排气处理。横向排气的大风量离心风扇会在很短的时间内将机器内部的热量传导到机器的外部,从而实现笔记本电脑近乎完美的散热效果。

  由于采用了特制的铜制导热板设计,在实现近乎完美的散热效果的同时,内部散热风扇的结构得到了一定的简化处理,这样在很大程度上控制了机器的正常使用重量。这款功能强劲的笔记本电脑产品的重量和目前市场采用低端配置的全内置型笔记本电脑产品大体相当,单机重量3.2公斤,全部配置安装后重量为3.8公斤。虽然这个重量相对于目前流行的超薄笔记本电脑产品而言重了近一倍,但是这超重的效果确实在性能上得到了全面的提升反馈。

  最新最强的845MP芯片组

  和目前上市的多款采用Pentium 4-M处理器的笔记本电脑产品一样,Sony GRX90/P所采用的主板芯片组为最新的Intel 845MP芯片组。这款最新的移动芯片组是目前市场上最为强大的移动芯片组产品,它最大可以支持1GB的266MHz DDR SDRAM内存,前端总线400MHz,支持AGP 4x,最多支持6个USB接口。并且采用了全新的能耗管理模式“Deeper Sleep”可以在系统闲置的时候保持极低的系统能耗供应,从而提供更长的笔记本电脑使用时间。

  迎合潮流的驱动器

  Sony在GRX90/P上采用了目前比较流行的Combo驱动器设计,同步实现CD-RW和DVD的强劲功能。GRX90/P所配备的Combo驱动器支持最大16x的光盘刻写、最大10x的光盘复写,同时还能支持8x DVD光盘的读取,这样在很大方面扩展了机器对于外界媒体的融合能力。同时通过16.1英寸超大液晶屏幕,用户还可以尽情享受DVD影片的乐趣。Combo驱动器已成为未来笔记本电脑驱动器发展的一个重要发展方向,对于移动办公的用户而言,功能化集成度极高的Combo驱动器将获得广泛的认同。

  除了上面提及的主要优势项目以外,Sony GRX90/P还在其他方面有不俗的设计,512MB的DDR SDRAM也是首次被应用于笔记本电脑领域;Ultra ATA/100标准的40GB硬盘;外建3个USB接口、IEEE1394接口、内建网卡、支持标准VGA信号输出、支持AV端子视频信号输出、配备选购的4000mAh专用大容量电池可以支持5小时以上的连续工作、通过选配的扩展后座可以实现更多接口的功能化。


  


发表评论】【初学者园地】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询

 相关链接
SONY 奔腾III850 笔记本狂降2000元 (2002/02/23 14:07)
Sony笔记本电脑降价 最高降幅达4000元 (2001/12/26 11:36)
001号SONY笔记本在易趣掀起竞拍热潮 (2001/12/02 10:01)


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网