首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 网上学园 > 办公专区 > 正文
文本编辑利器MiniPad 2000试用

http://www.sina.com.cn 2002/03/15 13:47 赛迪网--中国电脑教育报

  文/宇飞

  这几天王主任很少打电话来给我安排任务了,据冰雪儿说,头儿打算让我安心休息一段时间。可是冰雪儿却总打电话来骚扰我,她说最近整理一些资料,虽然不多,但是很杂乱,用Word编辑显得大材小用了,叫我帮忙找个小巧一些的文本编辑器。

  恰好,前些日子下载了一个文本编辑器,名曰MiniPad 2000 V3.1,完全可以替代Windows系统自带的文本编辑器,而且打破了文本编辑器64KB的限制。

  MiniPad 2000文本编辑器的使用非常简单,它编辑和处理文字的方法和Word等文档编辑器类似,而且提供非常丰富的功能,下面就来介绍一些。

  方便的拖放篮

  MiniPad 2000提供了一个拖放篮,上网浏览时可直接把感兴趣的内容拖入保存,还支持文件的直接拖放打开。只要单击工具栏[显示拖放篮]按钮,即可关闭MiniPad 2000的主界面窗口,并显示一个类似网络蚂蚁的浮动窗口 。不要小瞧这个浮动窗口,我们可以 在浏览网页或者一些文本文件时,将喜欢的文字拖放到此,这样即可保存在一个文本文件中了。

  新颖的文本阅读模式

  MiniPad 2000还提供了一个阅读模式,支持平滑滚屏、行距调整、文本跳转等功能。可以单击[进入阅读模式]按钮,或者直接按下[F8]热键,即可进入阅读模式。在此模式中,浏览文件更加方便,同时软件还提供了一个自动滚屏功能,按下[平滑滚屏]按钮(如图1),这样编辑区的文字将会自动向下滚动,可方便地查看此文件的所有内容,再次按下此按钮则停止自动滚屏。


图1 平滑滚屏使文件自动滚屏

  文件保密机制

  MiniPad 2000提供了一个文件加密功能,可以执行“文件/加密当前文件”菜单命令,此时会要求用户输入密码,然后选择文件名存盘,这样当前打开的文件已被加密。

  文件解密的方法也比较简单,只要执行“文件/导入加密文件”菜单命令,然后选择一个已被加密的文件,输入正确的密码。使用文件加密功能,可以有效地保护重要文件和数据。

  宇飞提示:加密后建议删除原来的文件,以确保安全。

  方便的内码转换

  我们知道,繁体汉字内码为BIG5码,如果在简体中文系统(GB码)中查看,就会变成乱码。为此,MiniPad 2000特别提供了内码转换功能,只需按下工具栏的[GB]按钮(如图2),程序会自动把当前打开的BIG5码文件转换为GB码文件,即可消除乱码了。相对来说,如果按下[B5]工具按钮,还可以把GB码的简体汉字自动转换为BIG5码的繁体汉字。


图2 繁体、简体中文一样通吃

  自动输入词汇

  在文本编辑过程中,还可以借助软件内置的部分常用词汇,直接添加到文本中,只需在主界面左侧的“自动输入窗口”单击鼠标,即可将被选中的词汇直接输入到当前文本。

  对于读者而言,还可以自行修改,或者直接把外部文件导入词汇库中,导入外部词汇的方法是,单击“选项/定义自动输入内容”命令,在打开的对话框中,单击[导入]按钮可以直接从文本文件中导入词汇条目,或者直接在“定义自动输入内容”对话框中输入词汇文字,完成后单击[保存]按钮(如图3)。这样就可以在编辑文本的时候,在左侧窗口单击“*当前日期、*当前时间、*文件名称”等词条,快速输入词汇了。


图3 体贴的功能让人省心省力

  体贴备至的自动存盘

  定时存盘功能可以有效保证文档避免断电而带来的麻烦,只要单击“选项/系统功能设置/自动定时存盘”命令即可开启和关闭定时存盘功能,启用该功能后,每隔5分钟系统将自动备份当前文件,随时保护用户的文件和数据,备份文件会保存在MiniPad 2000的安装目录下,名字为“备份文件.TXT”。

  方便的电子邮件收发

  MiniPad 2000 V3.1可以将当前文本内容,以电子邮件的形式发送给朋友,但是需经过设置才能使用。首先来设置E-mail服务器,执行菜单“工具/电子邮件服务器设置”命令进入设置界面,输入SMTP服务器、端口等参数(如图4)。


图4 不设置是不能使用的哦

  宇飞提示:用户ID一项可以不填,也可以填上自己邮件地址“@”前的用户名。

  这么好的东东,给了冰雪儿还真有点儿不舍得。

  立即下载MiniPad 2000

  (责任编辑 guotao)


  


发表评论】【初学者园地】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网