首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 选购手册 > 正文
笔记本电脑热卖时谈如何选择?

http://www.sina.com.cn 2002/03/06 14:12 赛迪网--中国电子报

  文/于寅虎

  俗话说:“工欲善其事,必先利其器”。现在笔记本电脑就成为了许多人办公的“利器”。笔记本电脑凭借其便携、移动的特点,的确给我们的工作带来了不少的便利。但面对市场上众多的笔记本品牌,我们又该如何在“大浪中淘金”呢?

  原则:够用合理

  选择自己中意的一款笔记本,和选购家电、日常用品有所不同。笔记本买来是干什么,每个人有不同的用途,不象彩电,谁买来都是为了看电视节目。正因为笔记本有它的特殊性,我们在选择时,不妨先问问自己买来做什么用的?

  如果你是一个普通员工,平时的工作又是上上网、做一些普通文档,演示幻灯片等工作。那么你完全没必要去追求“G时代”的感觉。一个普通赛扬外加足够的内存和一块大硬盘,足以让你“冲浪、打字”两不误。如果你还想计较一下液晶屏幕的大小,我想12.1英寸左右的也足够让你受用。至于市面上的产品,这个层次也有很多可以选择。像联想的2110CF,东芝的1710CDS以及京东方的E系列产品都可以让你选择。特别是后起之秀京东方的笔记本产品,专门为这一层次的用户定制了E系列产品,在突出价格合理的同时,产品性能也非常出众。

  当然,你如果是一个“游戏发烧友”,或是做图形制作的工作,或者花钱对你来说就如流水一样。那么你完全可以选择P3、P4的“G”时代。外加大内存大硬盘大显示屏。这在给你“风驰电掣”般速度的同时,还会给你一种很“酷”的感觉。选择时不妨看看联想的昭阳、IBM的T系列以及京东方的A系列产品。他们的共同特点就是配置较高,风格不俗,当然价格也不会很便宜。

  产品:便携轻薄

  不要认为价格和配置就是衡量笔记本的全部因素,其实还有一个不容忽视的问题就是笔记本的移动性。我们买笔记本的目的就是“舍重就轻”,方便四处出击。如果再扛一个重型武器游走四方,未免得不丧失。一般而言,市面上的笔记本分为全外挂、光软互换和全内置三大类。全外挂是指光软驱与笔记本分离,因此产品可以做的更轻、更薄。全内置的由于这两大件在产品内部,体积和重量自然就可观了。

  发展到现在,笔记本不仅在配置性能上得到了普遍的提高,更是在产品的外观体积上讲求“轻薄”。超轻超薄的笔记本已成为了当前市场上的一种时尚,各种超薄笔记本产品也是层出不穷。不过值得一提的是,京东方推出的T系列超薄型笔记本,尽管内置光驱,但重量只有1.7KG,在同类产品里可谓最轻最薄,显得别具一格。

  价格:定位合理

  价格变化一直是IT产品发展过程中一个永远不变的话题。笔记本也不例外,1998年时就曾炒过“万元笔记本”的概念。但当时由于厂商都一味的追求价格因素,使得产品在性能、功能上极为弱化,结果反而使当时的笔记本产品外观笨重、性能偏低。使得“万元笔记本”名不副实。

  随着“超薄超轻”成为笔记本发展的口号,“万元笔记本”的再次来到了我们身边。这时候的万元笔记本产品不管是从配置上,还是功能上都得到了极大的提高。更为出色的是它们的外观体积,变的更加轻巧、时尚。超薄超轻促使了笔记本发展的新一轮浪潮。许多厂商也积极看好这一形势,笔记本市场发展变得犹为壮观。特别是许多国有品牌在不断的市场细分和技术发展的过程中,也开始壮大这个领域,开始与国外品牌一较高低。像这里面除开以联想为代表的国内知名品牌外,以京东方为首的第二梯队也显示出了巨大的技术实力。像他推出的T系列超薄型笔记本,凭着良好的性能特点、合理的价格定位以及时尚的外观设计大大加强了它在市场的知名度。再加上它的产品普遍通过了国内专业机构的严格检验,所以将会成为许多用户不错的选择。

  (责任编辑 lyj)


  


发表评论】【初学者园地】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询

 相关链接
瞻前顾后 笔记本电脑选购实战 (2002/02/26 13:43)
寒假万元笔记本电脑选购指南 (2002/01/22 16:37)
东芝笔记本Tecra 9000获《互联网周刊》CIO选择奖 (2002/01/09 08:53)
市场万元以下笔记本选购一览(表) (2001/12/18 11:54)
换个脑筋选笔记本电脑 (2001/12/03 08:58)
笔记本电脑内存升级之选购指南 (2001/11/28 12:06)
年底选款称心的笔记本电脑 (2001/11/28 09:56)
移动办公 至尊选择--紫光推出1G高端笔记本电脑8510ED (2001/09/27 09:21)
挑出至爱--笔记本电脑选购指南 (2001/09/13 15:02)


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网