首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 多媒体类 > 正文
不断探索 Napster要卷土重来?

http://www.sina.com.cn 2002/01/25 18:31 赛迪网--中国电脑教育报

  文/网鸟

  如果说MP3的出现引发了一场音乐革命的话,那么MP3交换软件——Napster的诞生则将这场革命推向了高潮。Napster公司创立于1999年,它专门提供免费交换MP3格式音乐的服务,并允许用户免费下载音乐作品。其鼎盛时期拥有5000多万用户,用户们可以共享近200万首免费的MP3音乐文件。但他们的MP3音乐交换服务受到了多家唱片公司的强烈反对,同时也因为音乐版权问题遭到包括AOL-时代华纳、索尼、贝塔斯曼、EMI、环宇唱片美国最大的五家唱片公司在内的众多音乐公司联合起诉。2001年2月12日,美国联邦法院做出裁决,要求Naps
ter音乐网站停止侵害版权的行为。2001年7月,Napster终于关闭了其音乐交换服务。

  Napster测试新版

  Napster暂停其业务之后,一直致力于收费模式的探索,包括使用音乐过滤软件、积极取得唱片公司的许可等等,以期尽快实现恢复运营。Napster公司的首席执行官Konrad Hilbers曾透露“Napster计划从2002年的第一季度开始按照其新的收费运营模式在网上与客户见面。未来Napster的共享系统将不涉及著作权纠纷,而且将比以前更加亲切、更加友好。”

  果然在2002年1月10日,Napster公司发布了最新的测试版本,新服务将保护具有版权的音乐作品。Napster公司用10万多份文件进行测试,所有这些文件目前都是免费由独立唱片小公司提供的,它们同意共同开展此项业务。但新版本没有涉及来自主要音乐唱片公司的内容,因此也不会对公众开放,而只提供给曾向Napster公司发来电子邮件表示对测试感兴趣的2万人使用。Napster公司会提供两种类型的文件:标准的MP3音乐文件和“.nap”文件,公司所提供的MP3文件具有一个保护层,能防止文件从计算机主机中复制或被刻录到CD上。据说新的软件98%都是重新编写的,在各方面的功能都得到了增加,其中包括音乐播放器、聊天室、即时信息等。新服务在试运行阶段是免费提供的,但正式服务推出后,每月将收取5~10美元的费用。用户每月可以下载50个音乐文件,而对一次性下载的文件数量没有做出限制。

  Napster能否再度辉煌

  在Napster推出的测试版本中,网站上涉及版权争论的音乐文件已被全部删除,而作为向各大唱片公司的妥协,Napster也将从免费下载向收费订购转型。不再“Free”的Napster能像以前一样吸引众多的音乐爱好者吗?

  此外,由几大著名唱片公司支持的两家在线音乐网站MusicNet和Pressplay也已经颇具规模,竞争已经不可避免,Napster以往的优势已经不复存在,要想在竞争时取得胜利,可谓任重而道远,我们只能衷心地祝愿它“一路好运”了……


  


发表评论】【初学者园地】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询

 相关链接
日本版Napster对峙唱片协会 (2002/01/24 09:47)
小唱片公司拔刀相助免费授权 Napster卷土重来? (2002/01/11 09:10)
Napster期盼版权纠纷近日圆满解决 (2002/01/11 15:45)
Napster投放新型加密业务测试版 (2002/01/11 17:02)
Napster要求美政府对唱片业实施强制许可 (2002/01/08 17:42)
Napster将与唱片公司再度对簿公堂 (2001/12/10 14:09)
为重新营业 Napster将再返法庭 (2001/12/10 17:46)
RealNetworks要成就第二个Napster (2001/12/04 16:48)
Napster用户数量增长速度惊人 (2001/11/07 06:45)


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网