首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 网上学园 > 操作系统 > 正文
神奇的精灵--FreeBSD操作系统

http://www.sina.com.cn 2001/12/25 16:59 赛迪网

  文/周密

  FreeBSD是一种运行在x86平台下的类Unix系统。它以一个神话中的小精灵作为标志。 它是由BSD Unix系统发展而来,由加州伯克利学校(Berkeley)编写,第一个版本由1993年正式推出。BSD Unix和Unix System V是Unix操作系统的两大主流,以后的Unix系统都是这两种系统的衍生产品。

  FreeBSD其实是一种地道的Unix系统,但是由于法律上的原因,它不能使用“Unix”字
样作为商标。它同样是一个免费的操作系统,用户可以从互联网上得到它。

  FreeBSD的优点

  1、Unix兼容性强

  FreeBSD的免费并不是说FreeBSD就是个人用户的玩具。由于FreeBSD是Unix的一个分支系统,它具有Unix的特性,可以完成Unix可以完成的工作。由于专业Unix工作站十分昂贵,而FreeBSD就能够利用个人电脑软硬件的廉价,发挥自己的优势,在一定程度上替代Unix系统。许多Unix系统的应用程序也能在FreeBSD正常运行。

  2、极其稳定、可靠

  FreeBSD是真正的32位操作系统,系统核心中不包含任何16位代码,这使得它成为个人电脑操作系统中最为稳定、可靠的系统。FreeBSD工作站可以正常稳定地持续工作好几年,而不会有问题。它因此被成为“Rock-stable Performance”,就是“坚如磐石”的意思。

  3、强大的网络功能

  FreeBSD不仅被用来作为个人使用的工作站,还被一些ISP(Internet服务提供商)用来作为网络服务器,为广大用户提供网络服务。比如Yahoo主要的服务器都是使用FreeBSD,国内的“网易”也大范围使用的FreeBSD。一方面是由于FreeBSD的廉价,更重要的是因为它具有强大的网络功能和网络工作所必须的良好稳定性。FreeBSD同时也支持着互联网上最大的匿名Ftp服务器:Ftp.cdrom.com。互联网的前身阿帕网就是利用BSD Unix来实现,所以FreeBSD在网络方面显得十分成熟。

  4、多用户、多任务

  这是现代操作系统都具备的。FreeBSD具有能够进行控制、调整的动态优先级抢占式多任务功能。这使得即使在系统繁忙的时候也能够对多个任务进行正常切换,当个别任务没有相应或崩溃时也不会影响其他程序的运行。

  FreeBSD的不足

  FreeBSD主要是面向互联网,作为服务器系统来应用,所以它和普通用户还有很长的距离。它缺少商业数据库和应用软件厂商的支持,这都是影响它走进众多个人电脑的原因。

  一般的电脑用户可以不考虑采用FreeBSD作为操作系统,因为虽然它能运行的程序很多,但大都是Unix下的程序,对于Windows下的程序无法运行。

  (责任编辑 Jacky)



发表评论】【初学者园地】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询

 相关链接
Maxtor公司弃FreeBSD转用Windows (2001/03/07 11:57)


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网