首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 硬件评测 > 正文
选择中毒--惠威M-20W多媒体音箱

http://www.sina.com.cn 2001/11/15 17:42 中国电脑教育报

  文/太阳

  对音响发烧友来说,“中毒”往往是用来比喻被某一款音响产品深深吸引,而不能自拔,所以这个词对发烧友来说还是个褒义词。好的产品在市场上并不少见,但正所谓一分钱一分货,你“中毒”后也要买得起才行!特别是对多媒体音箱来说更是如此,像我这种穷DIYer来说,那些1000~2000元的音箱俺只能对着干瞪眼了,而便宜点的音箱真能达到效果的也没几对,但最近倒是给我撞上好东东。

  之所以会选这对音箱,主要还是因为惠威最早的那款M-200,虽为多媒体音箱但却非常Hi-Fi,给我留下了不错的印象。惠威原来一直都专注在Hi-Fi界,水准自然不必担心,所以这次让俺也不免“中毒”一番,把这个M-20W抱回家。M-20W是M-20L的升级版,主要的改进在于超低音音箱的外观和后面的巨大散热片上。外观上的统一,更让人觉得这套音箱的整体感更强,造型更美观,而后面巨大散热片保证了音箱内部的热量能快速传递出来,使喇叭更耐用。

  M-20W的外观和惠威的Diva系列一样,两边弧形侧板,外表覆盖木纹装饰材料,音箱上下顶板是纯黑的钢琴漆板,前面板被遮以黑色面网。整体做工非常精细,接缝之处也没有明显的过渡,所以整体看上去非常高贵典雅,单是这个外形,已经让人感到有点Hi-Fi的味道了。

  不过对于咱DIYer来说,漂亮的外观还需要好的声音才行。但刚买回后,声音听起来不是尖叫就是低吼、干涩无味。但凡喇叭都要煲,姑且等一下,煲过再说。在接近一个星期的时间里,从未让它停下来半刻,即使不出声,也开着电源不断让它“慢煲”。这方法确实有用,M-20W开始进入状态了,无论哪个频段都表现出它应有的质素,所以下面还是分开来说说。

  低音——干净利落,能量充沛

  从高中低三个频段来说,低音是基石,衬托着中高音,所以低音不可缺少。选播的首先是《炎黄第一鼓》中的《鼓诗》,整体感觉干净利落,每次鼓声都清晰可辨,不断地加大音量,依然没有太大的声音变形,在十来平方米的房间里显得力量感极强。即使到那段众鼓齐鸣,它仍然应付自如,但在音量最大的时候开始出现些混浊,倒是我再也不会开那么大声了。(花了那么多钱,不想多活几年吗?呵呵……)

  接着听到张学友的《葬月》,这首歌从开头到结尾都有很重的低频作衬托,而且冲击力极强,一波一波的。在M-20W里分得很清晰,借助6英寸的低音单元,将那低频的能量不断释放出来,将手放在音箱正面,可以明显感到低音冲击带来的阵阵凉风,过瘾!与外观相同的Diva系列相比,M-20W低音潜得很深,可能是考虑到它的多媒体应用,特别是看电影、打游戏时的冲击力,所以设计上有些不同吧。

  中音——厚实丰满,感人肺腑

  人声是最容易测试中音的,因为人的声音大部分位于中频段位上。李翊君《太阳》激昂的声音展现着强韧炽热的生命力;张学友《心如刀割》厚实的中低音在细述情感的同时略带苍凉;那英《梦一场》喃喃自语近乎清唱的声音清脆入耳,在M-20W的演绎下更令人感动。

  《民歌蔡琴》是不可不试的CD之一。从这张CD可以听出,在中音方面,M-20W比较接近Diva系列,厚度不偏不倚,圆润不夸张,比较耐听,一首歌往往听上几遍都不会腻,而且每次听都能听出一些不同的细节。

  高音——清新飘逸,嘹亮动人

  选用KENNY G《Breathless》,萨克斯明亮清晰,高音线条描绘得很好,听起来感觉高音很华丽,但不会刺耳,高频和超高频延伸性好。第二首《Forever In Love》中萨克斯从高频不断向超高频攀升那种技巧在M-20W中表现得淋漓尽致,完全不用担心听音乐时会因为高音上不去而失望,也不会因为开大音量而使高音变得非常刺耳。我反复听了好几遍这张CD,越听越觉得上瘾,以前那对音箱里听着听着就会觉得累,但现在完全感觉不到。所以说我们买音箱时还是要多留意一下,如果听会儿就觉得累,那买音箱叫“受罪”,而不是享受了!^_^

  我个人不大喜欢玩游戏和看电影,但为了全面测试这对音箱,也选了两张DVD和一个游戏。在《拯救大兵雷恩》前20分钟的登陆场面里,各种子弹在空气和水中擦过的声音都刻画得很清晰。

  从整体上来说,M-20W除了各个频段上具有自己明显的特点外,也是非常注重平衡的,在听交响乐的时候最能感觉到这点。M-20W除了低音要兼顾多媒体应用而略微增加外,中音厚实柔和,高音线条清晰,无论是爆棚的交响乐,还是娓娓动人的轻音乐,都让我感到它似乎已经不同于以往的普通多媒体音箱,这也是为什么我会选择“中毒”的原因了!

  惠威M-20W参考价格:696元



发表评论】【初学者园地】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询

 相关链接
【学园专题】多媒体音箱专题
惠威M-20L多媒体音箱 (2001/08/12 23:56)
千元级别的惠威Hi-end级音箱M-200进村 (2001/03/08 07:22)
惠威推出M-200高保真多媒体音箱 (2000/11/09 13:20)
市场主流5.1多媒体音箱选购 (2001/08/16 11:50)
怎样选购木质有源音箱 (2001/07/24 11:16)
电脑音箱选购四步曲 (2001/07/03 08:49)
国产多媒体有源音箱选购指南 (2001/06/15 15:03)


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网