新浪首页免费邮件用户注册网站地图
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 网上学园 > 操作系统 > 正文
用“会声会影”制作数码影片(下)

http://www.sina.com.cn 2001/11/09 10:18 赛迪网-中国计算机报

  文/菜农

  “会声会影”中的制作要点


图7
“会声会影”是有8道工序

  如图7所示,“会声会影”制作视频的过程总共分为八个步骤:开始、捕获、故事板、效果、标题、声音、音乐、完成,数码相片的影片制作时,除了捕获这一功能未用到外(因为是直接使用图片文件),其它过程都涉及了,所以学好了数码相片的影片制作,也就掌握了“会声会影”影视制作的基本技巧。

  “开始”——“新建项目”

  项目文件是友立“会声会影”用来保存影像所有相关信息的小型文件。这些信息包括了素材修整信息、影片区间、帧大小和制作影片的类型等,项目文件和影片素材文件以及最后完成的影片文件是不同的,它没有真正记录影片画面和声音的内容,只能在友立会声会影中打开。


图8 新建项目三步骤

  “会声会影”中已经按技术规范创建了一些影片格式,被称为模板,对于初学者来说,只需按照影片的用途选取相应的模板即可。

  新建一个项目很简单,只需要如图8所示三个步骤。一是按新建项目按钮;二是确定制作影片的类型,是PAL制式的VCD还是PAL制式的DVD或是其它格式;三是输入相关的名称和指定文件的位置。

  故事板


图9 故事板、滤镜和转场效果

  “故事板”实际上就是素材缩略图或素材索引。在“会声会影”5.0版中,故事板的种类有所增加,如图9A所示,除了“视频”、“图像”、“色彩外”,还增加了“视频滤镜”这一项,在这里“视频滤镜”的种类和数量虽然还比较有限,但操作起来比图像处理软件中的滤镜还要简单,只需把相应的“视频滤镜”用鼠标拖放到编辑轨道上的视频或图片素材上即可。

  很显然,对于数码相片的影片制作来说,主要素材是“图像”,可以按图9A所示的三个步骤来插入图像素材。

  1.单击列表并选取图像来切换到图像素材库;

  2.单击文件夹内的图像或单击加载图像按钮,然后浏览并选择相关目录中的图像;

  3.将图像拖放到时间轨中。

  在编辑轨中的单幅图像有一个缺省的播放长度,时间定为3秒,一般来说稍稍嫌短,对于图像影片来说,停留的时间以5~8秒为宜,可以通过鼠标拉长或键盘数字设定。

  转场效果

  正是由于“会声会影”中丰富的转场样式与效果,我们可以在普通的电脑上将家庭或个人的影片制作出具有专业水准的生动外观。如图9B所示,在“会声会影”中转场效果选择多达一百多个,并且使用起来很简单,只要将选中的效果拖到时间轨上的两个影片素材之间就行。

  标题

  Ulead Cool 3D 3.0制作动画标题的能力给人的印象是深刻的,在“会声会影”5.0中就引入了一些运动标题的功能,使用起来也是简单的。标题不仅仅局限于纯文字,可以将视频或图像文件放到影片中,可用透明的方式,定义特殊的移动路径。对于普通的文字,还可以加入阴影和边框,以使文字的外观更生动和美观。如图11A所示,我们可以通过“会声会影”界面左部面板上的按钮与输入框对各项参数进行调整和设定。


图10 Cool Edit 2000

  声音、音乐

  在“会声会影”中实际的伴音通道有三个:一是影片摄制时的原始伴音,当然对于图像来说这一声音通道不存在;二是声音轨道,可以放入事先加工好的声音文件;三是音乐轨道,可以从CD音乐光盘上直接录入音乐来作为背景音乐,当然这一轨道也可以用来放入声音文件。

  声音的录制虽然也可以在“会声会影”中完成,但还是要推荐使用Cool Edit 2000这样的优秀数字音频编辑软件。Cool Edit 2000可以从http://download.pchome.net/image/download.gif。处下载。Cool Edit 2000界面如图10所示。使用Cool Edit对声音进行编辑,你可以“看”到并编辑声音的每一个细节,不少人把Cool Edit形容为音频“绘画”程序。Cool Edit能高质量地完成录音、编辑,进行放大、降低噪音、压缩、扩展、回声、失真、延迟、剪接、添加立体环绕、淡入淡出、3D回响等处理,支持多种格式之间的转换,可以在AIF、AU、MP3、Raw PCM、SAM、VOC、VOX、WAV等文件格式之间进行转换。它可以对左右声道分别进行编辑,这样我们就可以利用它自制卡拉OK伴奏带。

  完成

  Ulead(友立)的视频编辑程序可输出四种标准的影碟格式:VCD、SVCD、MiniDVD、DVD。若要输出 DVD 格式,则必须有DVD-R 或DVD-RW,DVD刻录光驱目前还处于推广阶段,一般用户暂时还不会配置,对于CD-R/CD-RW的使用者来说,实际只能选择其它的三种影碟格式。为了保证光碟的通用性,输出成VCD格式的影片文件是一种可靠的选择,SVCD格式则是普通刻录机上能写入的比较高画质的一种合适的影片格式。在开始正式生成影片之前,将项目保存一下是有必要的,因为影片生成时渲染过程可能比较长,中途可能会被中止。

  注意相关参数的修改


图11 开始制作与参数定制

  如图11A所示,在选定“会声会影”界面右边的项目后,在界面的左边模拟面板上就可以对项目的相关参数进行设定和调整,这样会极大地丰富制作样式,扩展个性化的东西。


图12 “全局命令”可进行多项设置


图13 更专业的Media Studio Pro


  相关的软件

  进行视频加工及播放的微机系统,安装以下常见的视频辅助软件是有益的,甚至是必需的。有些在应用软件的光盘中附带有,有些则需要下载。

  DirectX 8.0相关站点:

  http://www.microsoft.com/directx

  QuickTime 4.1相关站点:

  http://www.apple.com/quicktime

  Windows Media 8.0相关站点:

  http://www.microsoft.com/windows/windowsmedia

  Media Player 7.0相关站点:

  http://www.microsoft.com/windows/mediaplayer/download

  RealPlayer G2 8.0相关站点:

  http://www.real.com/products

  Indeo 5.1相关站点:

  http://www.ligos.com/index.phtml?n1=products&&n2=indeo&&n3=video

  由于“会声会影”的主要功能是处理数码摄像机的视频,需要支持IEEE 1394 卡,因而只有Windows 98第二版及以后的Windows系统才提供支持。


<< 上一页

发表评论】【初学者园地】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询

 相关链接
自己动手制作MPEG4视频文件(上) (2001/10/19 15:29)
自己动手制作MPEG4视频文件(下) (2001/10/19 15:30)
再谈rm视频文件的制作 (2001/03/14 17:08)
LandPort发售视频联接制作软件 (2000/04/05 15:03)


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网