新浪首页免费邮件用户注册网站地图
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 使用和维护 > 正文
把旧光驱改CD播放机的方法

http://www.sina.com.cn 2001/09/04 14:24 中国电脑教育报

  随着我们自己PC机各项配件的不断升级,或多或少都会淘汰下来一些旧配件。它们是否真的就只能躺在角落里睡大觉呢?能够最大限度利用上这些曾经为我们驰骋沙场,立下赫赫战功的战将吗?那么就要看我们自己是否足够勤劳了。下面我们就以PC机中比较容易更新换代的光驱为例,来看看怎么让它恢复第二春吧。

  先天条件

  通常来说,光驱“惨遭”淘汰的时候读盘能力已经很弱了,但机械上一般都没有损坏,特别是CD是完全可以听的。那么,只要这个光驱上带有CD播放键的话,我们就完全可以把它改造成一部小CD唱机,而且非常简单,不需要动一颗螺丝。


图1

  其实对于光驱的选择没有什么特殊的要求,因为单速光驱就已经能够很好地胜任CD唱片的播放任务。惟一需要确定的就是光驱上必须有CD播放键(见图1)。一般来说12x以后的光驱,除了个别厂商的产品外,基本上都带有专用的CD播放键了。

  美妙歌喉一线牵


图2

  首先我们要做的就是,通过音频连线把光驱前面板上的耳机音频输出孔与音响设备连接好。这个步骤就比较简单了,看看示意图大家就应该明白了(见图2 )。此外,这个过程中也许会用到一边是耳机输出插头,另一边是分左右声道莲花头的音频连线(见图3);这种连线一般在音响器材商店和电子市场都可以比较容易地买到。


图3

  引吭高歌的最后一步

  接下来我们要着手解决光驱的供电问题。由于光驱使用的电源接口是PC机专用的D形插头(见图4 ),所以我们最方便的解决办法就是使用一个PC机专用的电源。通常升级机器后会有电源淘汰下来。这里对电源功率没有任何要求,只要是能够正常使用的就可以。如果是早期的AT电源,由于其自身带有开关,连接好后就可以直接使用了。如果使用的是ATX电源的话,我们就需要对它进行一下改造了。说是改造,其实还是非常简单的。图5是ATX电源插头的示意图,只要使用一根导线按照图示的位置把电源插头中的绿线和红线短接就可以了。如果愿意,你甚至可以为它加上一个小开关。


图4

  好了,现在全部的改造工作已经完成了。打开电源,放入一张CD,坐下来静静地欣赏一下自己的劳动成果吧。


图5



发表评论】【初学者园地】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询

 相关链接
【学园专题】光驱的选购使用和维护
老、旧电脑光驱巧修巧用 (2001/08/29 18:06)
电脑光驱不读盘故障维修一法 (2001/08/23 14:20)
美达24×光驱维修记 (2001/06/08 13:11)
慎防返修创新光驱 (2001/04/04 00:21)
不列颠空战—光驱修正补丁 (2001/01/29 15:00)


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3361   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网