新浪首页免费邮件用户注册网站地图
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 选购手册 > 正文
“望、闻、问、切”采购DDR内存

http://www.sina.com.cn 2001/08/29 18:42 赛迪网-中国计算机报 阿刚

  最近,如果你到配件市场去看看,你就会发现DDR在芯片、主板和内存厂商的推动下,已经全面启动。从6月14日联想QDI捆绑销售方案推出之后,各地迅即掀起了一股DDR产品的销售热潮,技嘉、磐英等主板厂商也纷纷跟进。平面和网络媒体上,到处晃动着醒目的DDR广告,这让人不得不承认:DDR时代真到来了。除了选择套装的方案,许多新装机的用户也打算自行采购DDR内存。笔者根据自己的一些经验,写出下文希望为你在选购时提供帮助。

  师出有名选购前的掂量

  人们常说要分清楚目的和手段,因此当你开始数钱的时候应该首先弄清楚一点:为什么要选购DDR内存?我的电脑系统符合使用DDR内存的条件吗?


DDR内存

  为什么要选购DDR内存?这显然是因为DDR内存性能超过一般的SDRAM内存。这里说来话就长了。我们知道,PC是一个复杂的系统,它的效能是与系统的各个部分分不开的,因此存在所谓的“木桶效应”:一些PC的配件已经发展到很高的水平,但由于一两件配件的水平较低,导致整个系统的效能低下。内存正是为人们所关注的“瓶颈”之一。目前CPU的速度已经进入了GHz时代,而已经是老态龙钟的SDRAM内存的存取速度,仍然只有100M/s或者133M/s,严重制约了系统效能的发挥,突破内存瓶颈,已经成了迫在眉睫的事情。DDR内存正是因此而生。DDR是“Double Date Rate”(上下行双数据率SDRAM)的缩写,它与普通SDRAM内存的不同在于,它能在时钟周期的上下沿同时读取数据,因此数据传输速率达到了2.1GB/s,有力地缓解了“内存瓶颈”,而且更重要的是,DDR内存的生产技术与SDRAM一脉相承,生产厂商完全不必重建生产线,更不必支付昂贵的专利费,成本和价格都与SDRAM相差无几,是我们老百姓用得起的高性能内存系统。


Rambus内存

  既然DDR内存如此可爱,那还不赶紧冲进电子市场买上一根。且慢!DDR内存再好,也得看看你的条件。首先,如果你是新“攒”的机器,而且打算使用AMD公司的CPU或者Intel公司的PIII、Celeron CPU,那没什么好说的,建议你还是使用DDR内存和相配套的主板,这将使你的机器不至于刚出生就已经落伍,而且也可以使你确实享受到“急速狂飚”的乐趣;但是,如果你已经有了一台机器,只是想升级一下内存系统,那就要好好考察一下了,打开机箱或者翻开你的主板说明书,看看是否支持DDR内存,如果确实支持DDR,尽可放心地购买;如果你的主板不支持DDR内存,那你也只好放弃了,除非你打算将主板和内存一起升级!

  望闻问切实战DDR内存

  “望”就是首先要注意观察。一看内存芯片颗粒,看它是否是三星、现代、Micron等大厂的出品,如果是品牌内存条,则看其牌标,特别要注意的是看内存芯片颗粒上的标识是否清晰,如果内存芯片发白或者标志模糊不清或者用手一抹就要“变脸”的,那都难逃打磨、假货、劣货的干系!二是看它的PCB板,电路板版面应光洁,色泽均匀,元件焊接整齐,焊点均匀而有光泽,边缘整齐而无毛边;劣质DDR内存的电路板拿在手里份量不够,色泽发灰,元件焊接质量粗糙,焊点七零八落,布线不整齐。三是看DDR内存的针脚,就是人们常说的“金手指”是否光亮整齐,没有脱焊现象,否则就可能导致内存条与主板插槽间接触不良。

  “闻”就是要注意品牌。最好选择那些比较熟悉的、实力较强、口碑也比较好的内存品牌,这也是作者强烈推荐的选购原则。例如和联想一道率先推出主板+DDR套餐的Kingmax内存。

  “问”就是要注意询问商家一些必须的问题。例如产品的品质、使用时的注意事项等等。而最重要的事情就是问清商家的售后服务事项,特别要注意的就是质保期限,一般都是三个月。另外,一定要商家出具收据和发票!这些收据和发票都应该妥善保存,万一有什么问题,这些可就是你和商家打交道唯一有效的凭据了。

  最后的“切”就是你和商家的“切口”——侃价了。这个嘛得具体情况具体分析了,作者也帮不上什么忙,要看你讲价的水平了!不过还是有个原则就是“货比三家”,一定要多跑几家,搜集一下当天的市场行情,讲价时也心里有数。

  --------------------------------------------------------------------------------

  小到位,还是大到位

  采用DDR技术的内存、支持DDR的主板、使用DDR显存的显卡彼彼皆是。但在广大用户心中依然存有疑虑,DDR内存到底给我们带来了些什么新东西呢?DDR到底能比SDRAM强多少?我们近期攒机有必要选择它吗?

  双倍速率DDR SDRAM(Dual Date Rate SDRAM),又简称DDR。相对于SDRAM,它的主要特点就是能在时钟触发沿的上、下沿都能进行数据传输,所以即使在133MHz的总线频率下,带宽也能达到2.128GB/s。粗略计算一下,对于当今主频为1GHz的CPU,需要大约1GB/s的传输量,AGP 4X标准总线也需要1GB/s的传输量,PCI总线要求132MB/s的传输量,这总共就需要有2.1GB/s传输量的带宽,而目前支持PC133标准的SDRAM内存的带宽只能提供1.04GB/s的传输量。相比较而言,DDR 2.128GB/s的带宽却能够满足带宽的需求。

  DDR相对于SDRAM到底有何优势可言,DDR到底能比SDRAM强多少?这些可能是现在想攒机的用户最关心的问题。笔者使用了磐英8KHA主板、Kingmax的PC133 128M SDRAM和其新上市的128M DDR,专门对此进行了测试,这样选择是因为这款主板既支持SDRAM,又支持DDR,而Kingmax产品拥有大家公认的品质,同为Kingmax产品,也避免了一些其它的干扰因素。所以,单纯的从测试环境来说,应该是比较公平合理的。在专业的性能测试中,CPU配上DDR内存,系统与内存之间的传输能力将得到1.5倍的提升,装备DDR内存的整机总体性能要比装备SDRAM内存的高出10%-30%。因此,单纯从性能上说,DDR内存肯定会让整机性能有一个质的飞越。

  攒机时另一个我们比较重视的问题就是兼容性。其实,AMD公司早就对DDR技术寄予了很大的希望,在DDR规范的推广上也是很积极、不遗余力的,且早已向全球发布了自己支持DDR内存的AMD 760芯片组,DDR技术与AMD的处理器配合可以让用户花费较少的金钱,却获得较好高性能的系统。另外,其他一些知名的芯片厂商也推出了支持DDR的芯片组。最近,作为处理器的“龙头老大”,Intel也放出风声,即将发布P4系统支持DDR的i845芯片组。

  从未来的升级扩展性方面来分析。现在攒机,如果选择SDRAM系统,一段时间内依然够用,但等到性能跟不上时代的要求,需要升级的时候,难免会出现像现在EDO那样的尴尬。而选择DDR系统,可以为未来的升级扩展奠定基础。

  另外,主板和内存厂商都在积极推动DDR市场,众多主板和DDR内存厂商相继推出的低价捆绑方案,就是最好的体现。因此,DDR的价格瓶颈已经不存在了。

  当然,由于当前的DDR内存价格持续走低,市场日渐火爆,也出现了一些杂牌劣质的DDR内存,这种劣质的DDR内存往往对于系统的稳定性有着较大的负面影响。因此,对于DDR内存必须慎重的选择。在内存选择时,重视选择品牌倒也是一个比较好的方法。因为相对于杂牌内存,品牌内存更值得我们信赖。因此,笔者的建议是:最近攒机的朋友应该选用DDR内存,对于DDR内存的选择,应该选用一些大牌内存厂商的内存条,这样不仅质量有保证,而且质保也较放心。



发表评论】【初学者园地】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询

 相关链接
现代(HY)DDR内存产品编号揭密 (2001/08/28 11:48)
支持DDR内存芯片组全介绍 (2001/08/27 11:36)
Nanya开始大批量生产DDR333内存 (2001/08/24 16:45)
DDR与RAMBUS谁才是未来? (2001/08/23 13:48)
认知芯片组 选择DDR主板(一) (2001/08/21 14:41)
创见发布新DDR主板TS-AKR4 (2001/08/10 10:24)
DRAM生产商准备生产333MHz DDR内存 (2001/08/07 18:27)
英特尔的奔4如不捧场DDR今年没戏 (2001/08/03 11:52)


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网