新浪首页免费邮件用户注册网站地图
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 选购手册 > 正文
认知芯片组 选择DDR主板(一)

http://www.sina.com.cn 2001/08/21 14:41 中国电脑教育报

  什么是DDR

  最近DDR内存异常火暴,可是DDR究竟为何物呢?DDR(Double Data Rate)SDR
AM ,即支持倍速资料传输的内存 芯片,它是目前SDRAM的更新产品。DDR 的核心建立在SDRAM的基础上,但在速度和容量上都有了提高。首先,它使用了更多、更先进的同步电路。其次,DDR使用了Delay-Locked Loop (DLL,延时锁定回路)来提供一个数据滤波信号(DataStrobe signal)。当数据有效时,存储器控制器可使用这个数据滤波信号来精确定位数据,每16位输出一次,并且同步来自不同的双存储器模块的数据。它不需要提高时钟频率就能加倍提高SDRAM的速度,并且允许在时钟脉冲的上升沿和下降沿读出数据,因而在相同频率下,其速度是标准SDRAM的两倍。

  从外形上看DDR与传统的SDRAM相比差别并不大,它们具有同样的长度与同样的管脚距离。然而,DDR内存具有184只管脚和一个小缺口,从管脚数上看DDR内存比传统的SDRAM多出16只管脚,这些管脚主要包含了新的阀门控制、时钟、电源和接地等信号。JEDEC把DDR内存的规格定义为PC1600和PC2100,传统的称呼是基于时钟频率命名,而现行的DDR内存是基于传输速率命名。

  DDR内存虽然采用的是支持2.5V电压的SSTL2标准,而不是SDRAM使用的3.3V电压的LVTTL标准,但是它仍然可以沿用现有的SDRAM生产体系,对于内存制造商而言,只要对制造普通SDRAM的设备稍加改进,即可实现DDR内存的生产,只是生产成本比SDRAM略高10%左右,但还是远低于RAMBUS内存的生产成本。从性能上看,规格为PC2100的内存条的标称带宽可以达到2.218GB/s,在其他配置完全相同的情况下使用DDR内存系统的整体性能要比使用SDRAM内存的系统提高10%左右。此外,DDR内存还具有较短的反应时间,在系统总线频率不超过400MHz的情况下,使用DDR内存的整机性能要高于使用RAMBUS内存的整机。也许是因为这些优点,DDR内存获得了众多厂商的认同。



  上图为SDRAM,下图为DDR RAM

  由于DDR SDRAM内存标准有着很好的发展前景,几乎每个芯片组厂商都会推出支持DDR SDRAM内存的主板芯片组,而目前已经有产品上市的则包括业界几大重要厂商威盛、AMD、扬智、矽统。(广东 回头太难)

  

  以上给大家讲解了有关DDR的相关知识,下面我们将为您介绍支持Intel CPU的DDR芯片组和相关产品,而支持AMD CPU的相关内容将在下期刊登。

  支持Intel CPU的主板系列

  威盛系列芯片组

  威盛于去年9月发布了支持DDR SDRAM的芯片组——Apollo Pro266。VIA Apollo Pro是首款支持Socket 370/FC-PGA处理器和DDR内存的芯片组,Apollo Pro266芯片组由VT8633北桥芯片和VT8233南桥芯片组成。其中,北桥芯片主要对内存、处理器和显卡等进行指令操作;南桥芯片则主要负责数据输入/输出子系统的运行,包括鼠标、键盘等。南、北桥芯片之间通过VLink总线连接,连接带宽扩充到266 MB,相当于传统PCI总线的两倍。Apollo Pro266芯片组支持目前几乎所有的Socket 370/Slot 1处理器,支持66/100/133 MHz系统总线,既可以安装早期的PC66 内存,也可以使用最新的DDR PC2100 内存。内存最大支持容量可以达到2 GB,完全能够满足双处理器配置的需要。在硬盘传输标准方面,支持从PIO到ATA/100的各种协议。此外,还可以支持最多6个USB接口,为用户提供了充足的扩展空间。

  奔驰FC-266A主板


  奔驰FC-266A采用VIA Apollo Pro266芯片组,板载了CMI8738六声道硬声卡,并支持ATA/100硬盘模式。另外,这款主板除了提供常见的AGP、PCI、CNR插槽外,还提供了一根蓝色的ACR插槽,这也算是它的一个特色。同时,它还提供了两根180线DDR DIMM插槽和两根168线SDRAM内存插槽。

  EPoX EP-3VHA主板


  EPoX的EP-3VHA主机板采用VIA Apollo Pro266芯片组,可以支持最新的PC1600/PC2100的DDR内存规范。它共有3条DDR插槽,最大可支持1.5GB的内存容量。

  EPoX EP-3VHA主板的一大特色就是在主板上加入了专用的Debug LED除错装置,可提供2位数字错误信息的显示功能。同时这款主板还支持CPU电压和I/O电压可调,使超频更加轻松。

  联想A12主板

  联想A12主板采用了VIA的Apollo Pro 266芯片组,它拥有3个DDR内存插槽,并板载了创新CT5880声卡芯片。

  另外,A12主板还可以连接Smart Card读写器直接读取IC卡。目前没有集成CT5880声卡芯片的主板与128MB DDR内存的套装价格仅为1099元,而另一款集成声卡的版本与128MB DDR内存套装价格为1118元,可谓非常超值。

  扬智系列芯片组

  早在去年7月份,扬智(ALi)公司就发表了两款支持DDR SDRAM内存的主板芯片组。其中一款是支持Socket 370和Slot 1处理器的ALADDIN Pro5系列芯片组。ALADDIN Pro5是为Intel Slot 1和Socket 370架构处理器设计的,它由北桥芯片M1651和南桥芯片M1535D+组成。ALADDIN Pro5提供了66/100/133MHz三种标准外频,除了支持最新的PC1600、PC2100的DDR SDRAM内存以外,同时也支持PC100/PC133的SDRAM内存。

  昂达AD266主板


  昂达AD266主板是一款采用ALADDIN Pro5芯片组的主板。它拥有3条DDR内存插槽、6条PCI插槽和一个CNR插槽。由于DDR内存可以在一个时钟周期内传送两次数据,所以它可以在同样时钟频率下,拥有两倍于SDRAM的带宽。

  另外,据说昂达公司不久还将推出型号为AD266+的新产品,也将带有两条DIMM插槽和两条DDR内存槽,以便给用户更大的选择空间。

  矽统系列芯片组

  矽统科技SiS发表了首颗支持DDR DRAM的整合单芯片——SiS635和SiS735。 SiS635芯片组仍是将传统的南、北桥芯片同时整合进单一芯片,可支持目前市场主流的PC100/133 SDRAM,以及新一代的PC1600/2100(200/266MHz)规格DDR SDRAM,适用于PentiumⅢ、Celeron及Intel即将推出的Tualatin处理器。在DDR内存模块方面,SiS635支持了3组DDR内存模块,最高可扩充到3GB的Unbuffered DDR SDRAM;并支持3组目前主流的SDRAM内存;此外,在SDRAM过渡到DDR内存的过程中,SiS 635亦可支持2组DDR及2组SDRAM内存模块。不过二者无法混插使用,但对于使用者来说,却保留了一个升级空间。 SiS635的性能表现上,预估比威盛Pro266提高1%~2%。另外,在移除SiS630S的所具备的SiS300绘图芯片功能后,PCI插槽已扩增为6根,并整合AC'97音效、调制解调器控制器、提供SPDIF输出接口,以及对AGP 4X显卡的支持;同时也支持ATA/100硬盘模式和6个USB接口;提供了对AMR、CNR、ACR插槽的支持。

  精英P6VPM主板


  精英P6VPM主板采用了黑色的PCB底板,给人很酷的感觉。它使用的是SiS635芯片组,支持PC1600、PC2100和PC133 SDRAM,以及硬盘的ATA/100模式。

  这块主板的特别之处是它不但有两个DDR内存插槽,还有两个SDRAM插槽,给用户提供了更多的选择机会,尤其对那些正在使用SDRAM的升级用户显得非常实用,可以节省下购买新内存的成本。不过值得注意的是,SDRAM和DDR内存是不能同时混插的。


下一页 >>

发表评论】【初学者园地】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询

 相关链接
美达VIApro266芯片DDR主板6A8633推出 (2001/08/21 11:36)
升技率先推出4根DIMM插槽DDR主板 (2001/08/15 17:33)
技嘉抢先推出第一片威盛K7+DDR主板(附图) (2001/08/10 14:46)
创见发布新DDR主板TS-AKR4 (2001/08/10 10:24)
升技AMD761芯片组DDR主板KG7-Lite (2001/07/19 18:11)
大浪淘金 DDR主板一览 (2001/07/13 13:25)
通吃SD和DDR的主板 (2001/07/13 00:31)
昂达P3 DDR VP266主板使用手记 (2001/07/09 12:08)
横空出世—DDR主板选购 (2001/07/03 16:38)
技嘉科技推出DDR主板暑期超值套餐 (2001/06/29 16:44)
昂达推出千元以下DDR主板套餐 (2001/06/25 16:08)
DDR双CPU主板上市 (2001/06/19 10:07)
奔驰K8-266 DDR 主板测试 (2001/06/19 10:15)
DDR主板的剖析与使用 (2001/06/08 14:05)
感受华硕 A7V133 DDR主板(图) (2001/06/08 13:17)
升技发表支持AMD最新CPU的DDR主板 (2001/05/29 09:14)
浩鑫推出既支持DDR又支持SD的AV32主板 (2001/05/17 07:43)
技嘉两款主板展开DDR内存捆绑促销活动 (2001/04/28 08:44)


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网