跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

IBM蓝色基因计划 88万CPU完全模拟人脑

http://www.sina.com.cn  2011年11月01日 03:47  太平洋电脑网

  【PConline 资讯】近日关于苹果的个人语音助理Siri的话题不少,对着Siri说说“I Love You”果粉不计其数,人工智能是否真的可以达到人机互恋的程度暂且不提,至少现在模拟大脑是目前CPU研究的一个方向。关于人工智能的研究,不能不提到IBM,年初的人机大战已经让世界领略到Waston的智能水平,近日国外媒体媒体传出消息,按照目前的进度,IBM蓝色基因计划将于2019年左右完全模拟人类电脑,届时IBM将用约88万个CPU完全模拟人类大脑,对比说来,Siri只能算是小儿科了。

IBM蓝色基因计划88万CPU完全模拟人脑
IBM蓝色基因模拟人脑

  届时,各种在科幻小说电影里面的机器也能谈恋爱的场景是否会变为现实,值得拭目以待,Siri也只能算是小儿科产品了。Siri只是依靠强大的数据中心和语音识别配以实时搜索功能,甚至有笑话“印度云”秒速Siri背后是一大堆苹果员工在回复iPhone用户。而IBM蓝色基因计划将是让机器用与人类一样的思考方式运作,而且拥有自我学习和创作能力。

IBM蓝色基因计划88万CPU完全模拟人脑
认知计算机技术

  早在2008年11月,IBM就传出消息,IBM公司将领导一项由政府资助的联合项目,该研制计划可以模拟人类大脑的电子线路。该研究领域的主要一个部分是“认知计算机技术”,研究将有赖神经生物学家、计算机和材料科学家以及心理学家的通力合作。

  领导该项目的IBM科学家达门德·莫哈说:“大脑具有一种惊人的将跨意识的多重含义信息整合能力,它可以毫不费力的创建时间、空间和物体的种类,以及得出感官数据的相互关系。大脑可以完成各种无与伦比的技艺,令现在的计算机望尘莫及。”

  “认知计算机技术”隶属于IBM认知计算(Cognitive Cumputing)研究项目,通过内存模仿突触、通信模仿轴突、计算模仿神经元的方式,IBM能够让这种芯片模仿人类的大脑工作。John E.Kelly表示通过这种仿生学芯片IBM的仿生学计算机在未来能够模拟20亿个人脑的神经元并实现对认知计算的初步完成,这种仿生学计算机将会是计算技术未来发展的一个重要方向。

IBM蓝色基因计划88万CPU完全模拟人脑
IBM认知计算(Cognitive Cumputing)研究项目

  到2009年,关于模拟人类大脑的蓝色基因计划正式公布,并在2009年获得美国国家科技创新奖章,当时IBM用147456个Power系列处理器模拟一只猫的大脑。IBM的研究人员建立了猫的大脑皮层模拟机构,其中包括10亿脑细胞和10兆认知神经元突触,信息的传递和连接就在这些神经元中间进行。这具猫脑数字模型的运行速度目前只相当于真猫大脑实际运行速度的1/100。

IBM蓝色基因计划88万CPU完全模拟人脑
蓝色基因模拟超新星

  除了模拟人类大脑外,2010年4月IBM还用蓝色基因超级电脑模拟出了超新星爆发的极端物理过程。

IBM蓝色基因计划88万CPU完全模拟人脑
蓝色基因

  在本月中旬,IBM研究主管John E.Kelly在墨尔本大学接受采访时表示,IBM目前正在研发的新型仿生芯片,可以模仿人类大脑的运算并能够实现学习和记忆,同时可以触类旁通并实现对知识的创造,这种具有创新能力的设计将会让电脑拥有自我学习和创造的能力。

IBM蓝色基因计划88万CPU完全模拟人脑
IBM人类仿生芯片

  随着技术的发展与进步,模拟猫脑需要CPU数量已经从当时的147456个缩减为24576个。而147456个Power系列处理器目前已经可以模拟出4.5%的人类大脑。完全模拟人类大脑需要88万个CPU,按照目前的研究进度,蓝色基因计划最快可与8年内完成,即2019年完全模拟出人类大脑。[返回频道首页]

-----------------------------------------------------------------------------

相关文章:

IBM人工智能新突破 新芯片实现人脑仿生
http://servers.pconline.com.cn/news/1110/2556298.html

苹果Siri会“思考”? 背后科技力量揭秘
http://smb.pconline.com.cn/2011/1019/zt2559312.html

IBM超级电脑“沃森”人机对决拉开序幕
http://servers.pconline.com.cn/2011/0210/zt2335428.html

如果您有什么服务器问题,请点击以下链接,进入PConline产品论坛讨论:
http://itbbs.pconline.com.cn/network/f252.html

-----------------------------------------------------------------------------

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有