跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

爆米花网CEO吴根良:让记忆永恒

http://www.sina.com.cn  2010年11月08日 12:29  太平洋电脑网

视频行业呈现差异化方向

网络视频越来越多的成为普通网民生活的一部分,视频行业却几度起落,有些曾大出风头的已经从人们的视线里消失了,也有新面孔站稳了脚跟。现在硕果仅存的几大视频网站都拥有自己的口号,希望在网络视频行业竞争中打造自己品牌差异化的形象。纵观现在的几大网站,优酷网是“世界都在看”;土豆网是“每个人都是生活的导演”;酷6网是“独立观点 娱乐精神”;爆米花网是“让记忆永恒”;我乐网是“分享视频、分享快乐” 。

由此可以看出国内众多的视频网站纷纷开始转型,从以前单纯的"用户制造内容,用户分享"逐渐向各个方向和重点在分化。

解读爆米花网“让记忆永恒”

在几家网站的口号中,爆米花网的“让记忆永恒”令人耳目一新也很好奇。爆米花网(www.pomoho.com)创立于2006年,是中国第一批视频网站中的翘楚,一直坚持走“视频分享”路线,这是否说明爆米花网将转型成为一个视频存储的服务网站了呢?

  记者采访了爆米花网的CEO吴根良先生,他介绍了爆米花网的Vison“让记忆永恒”的内涵,爆米花网想让用户留下那些美好的“记忆”,更多的是鼓励网络的原创、记录和分享。让这些珍贵的记忆,保存在爆米花网,给广大的受众来观看和分享。

  当前视频网站间的竞争可谓是越来越激烈,如何增加用户粘度、聚揽更多的用户似乎才是每家视频网站的首要问题。爆米花网CEO吴根良告诉记者:“改善用户体验是爆米花网一直在做的,随着技术在不断更新,用户也随之越来越挑剔。爆米花网更强调对用户的网络空间和互动服务功能的提升,通过这些来增加用户黏度。通过不断改善用户体验来黏住目标用户群,让用户在爆米花网安一个家,把用户的“记忆”全存在这里。”爆米花网(www.pomoho.com)内容是来自于用户,这个用户可以是机构,可以是个人,可以是导演,也可以是学生,没有任何的限制,爆米花网要做的,就是为这些用户储存“记忆”。在这个数码时代,拍摄视频是一件极为简单的事情,DV,数码相机,手机成为了每个人随身必备的数码工具,出门旅游,身边趣事,每天发生的新闻,路边看到美丽的风景,这一切以前只能用照片来记录,而现在,这些事情成为一段一段的视频保存在我们的记忆里,让这些记忆成为永恒,就是爆米花网的存在。

  如今的爆米花网(www.pomoho.com)已经跟其们视频网站不太一样,影视剧这部分内容开始弱化,吴根良先生认为影视剧对用户的黏性不大,用户跟着内容走的,无法体现和塑造爆米花网独特的平台气质。目前,各个视频网站上,影视剧内容大家都在争,甚至把影视版权炒成天价,内容同质化极其严重,带来了高流量的同时,也把行业前景透支了。

  爆米花网(www.pomoho.com)致力于“让记忆永恒”,打造一个健康合理的产业链,多方共赢的模式。现在网络视频基本上都是靠广告盈利,而爆米花网(www.pomoho.com),却把这部分收入拿出来与用户分成,用户在爆米花网上传视频,不仅是玩,还可以赚钱,大大的促进了用户上传视频的欲望。用户的不断增多,广告主也乐意投入广告,版权机构每月也能获得不菲的收入。

  视频行业 模式决定命运

  视频行业发展至今,倒下去的视频网站数不胜数,存活下来的也大多尚未找到明确的赢利模式,继续烧着高额的服务器费用与版权费用,规模越大,亏损越大。

  不久前,《IT时代周刊》在调查中发现,视频网站在中国落地后,最多的时候如雨后春笋般发展到300多家,营造出一片视频网站的繁荣景象。但随着竞争的加剧和饱受赢利困扰,如今这一数字已经缩小到20余家。借壳华友世纪在纳斯达克上市的酷6网,今年第一季度财报显示,公司净亏损1040万美元,而其中来自酷6网的亏损为710万美元。8月30日,上市名称更改为酷6传媒再次公布财报,亏损依然继续,达到1180万美元。优酷网、土豆网两家视频网站虽在中国名列前茅,但迟迟无法盈利,近期上市消息频繁传出,但仍未能上市。再观已经上市的酷六网,在财务上的表现不如人意,何况,优酷网土豆网的版权问题还尚未解决,这两家视频网站能否成功上市,我们只得静观其变。

  笔者认为,视频行业假繁荣真亏损,只有找到健康合理的盈利模式,让用户、版权方、广告商三方共赢的模式,才能让视频行业平稳健康的发展。据了解,爆米花网已经实现了扭亏为盈,每月盈利数百万,正是因为找到了一条合理的盈利模式。笔者认为,爆米花网(www.pomoho.com)也值得视频行业在模式上进行借鉴。

爆米花网CEO吴根良:让记忆永恒

爆米花网CEO吴根良

转发此文至微博

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有