跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

卫生信息化艰难潜行 热闹背后存迷茫

http://www.sina.com.cn  2010年06月04日 11:24  计算机世界

  如果没有医政、卫监等业务部门对信息化的充分重视和理解,卫生信息化将无法摆脱业务与技术“两张皮”的被动局面,如此一来,信息作为“四梁八柱之一”的先进战略构想势必无法落地。

  朱小兵

  一直艰难潜行的中国卫生信息化,在医改启动以来步入异常活跃期。很遗憾,这种活跃,建立在非常不均衡的基础之上。

  卫生部《电子病历基本规范(试行)》于2010年4月1日的正式施行,更如同火上浇油,与电子病历相关的议题和产品,引起众多关注和争议。卫生信息化的另一条主线——区域医疗方面,各种不同模式、对健康档案标准的遵循等议题,同样令许多卫生部门举棋不定。

  争议也好,举棋不定也罢,突显的是同一个问题,卫生信息化热闹表象背后,依然是迷茫和困惑。

  此论断并非是对“将信息列为医改方案四梁八柱之一”战略的视而不见,而是在如此重大战略之下,卫生部门应该从信息化方法论上有实质性的跃变。否则,如果不能从业务层面真正重视和领会信息化的精髓,则整个行业的信息化局面将难以打开,难以有更大的作为。

  “卫生行业需要有自己的工作会议。”一位深谙医院信息化之道的院长就曾这样感慨。目前,卫生部门召集的卫生行业信息化会议,还只是局限于交流经验层面,就行业整体而言,不能达成有效的行动指针。

  应该肯定的是,自医改方案颁布实施以来,卫生部门虽然前所未有地调高了对信息化的重视程度,也密集制定出台了许多标准和业务规范,这些对于行业信息化的推进,将起到重要的行动指南和规范保障作用。

  但是,这些规范和标准的酝酿和出台,大多还是停留在技术专家的层面,卫生部门急需真正从业务发展高度,将信息化作为业务的不可或缺部分加以重视和理解,方有可能真正推动行业信息化的健康顺利发展。如果没有医政、卫监等业务部门对信息化的充分重视和理解,卫生信息化将无法摆脱业务与技术“两张皮”的被动局面,如此一来,信息作为“四梁八柱之一”的先进战略构想势必无法落地。

  各种业务部门对行业信息化战略的冷漠或不理解,是卫生行业面临的最大拦路虎。卫生部门也已经着手从组织上对信息化领导机构进行了一定的准备。但是,相关业务部门对于信息化理解的能力,仍然明显落后于卫生系统基层的的应用需求。

  这当中需要卫生部门调整将信息化矮化成“纯技术问题”的思维模式。对于传统卫生领域的技术难题,如SARS、H1N1,卫生部门通常采取的是先在专家层面寻求技术解决方案,之后再通过行政管理手段进行协调解决。而对于信息化,则断不可采取如此习惯性套路; 因为信息化绝非纯技术问题,卫生业务与管理与技术不仅不可分割,而且是信息系统需求的提出者。倘若需求都难以明确,卫生信息化必定只能踏步不前。

  卫生部门应该更有作为,以更加积极的姿态,拥抱管理的变革; 以更加智慧的视野,接纳和理解信息化,以更加开放的胸怀,与信息化先行行业和部门进行交流与合作。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有