跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

理清思绪按部就班 选购UPS设备四步骤

http://www.sina.com.cn  2010年06月04日 09:37  中小企业IT采购杂志

  随着近几年IT产业的飞速发展,人们日益认识到UPS在保护数据方面的重要作用,尤其是对那些以数据为核心价值的中小企业。可以这样说,从改善电源质量的角度看,给电脑配备一台UPS是十分必要的。目前我国中小企业计算机机房负载分为主设备负载和辅助设备负载,主设备负载指计计算机主机、服务器、网络设备、通讯设备等,由于这些设备进行数据的实时处理与实时传递,所以对电源的质量与可靠性的要求最高。这部分供配电系统称为“设备供配电系统”,应采用UPS不间断电源供电来保证供电的稳定性和可靠性,并可配相应的蓄电池以便在突然停电时能支持一定时间的电源供应。

  分清种类 按需选购

  目前,可供用户选择的UPS电源品种很多,但一般所指的UPS电源大都为静态变换式,它可分为:后备式、在线式、在线互动式三大类。

  后备式UPS电源:在市电正常供电时,市电通过交流旁路通道再经转换开关直接向负载供电,机内的逆变器处于停机工作状态,即实质上相当于一台市电稳压器。在线式UPS电源:无论市电正常供电时,还是在市电中断时,它对负载的供电均是由UPS电源的逆变器提供。在线互动式UPS电源:介于后备式与在线式UPS之间的设备,集中了后备式UPS的效率高及在线式UPS的供电质量好的优点。

  结合需求 考察参数

  UPS的效率、功率因数、转换时间等都是表征UPS性能的重要参数,决定对负载的保护能力和对市电的利用率,性能越好,保护能力越强。当然成本也随着性能的增强而上升。因此用户在选购UPS时,应根据负载对电力的要求程度及负载的重要性不同,而选取不同类型的UPS,能够满足自己的应用需要就可以了,没有必要盲目地选择高性能。

  UPS作为一级供电设备,连接着很多重要的负载,因此,它的可靠性是最重要的,如果市电一切正常,而由于UPS出现故障使负载断电,造成经济损失,那可真是得不偿失,还不如将负载直接接到市电上。衡量UPS可靠性的指标有工作效率、输出电流峰值系数、输出电流浪涌系数、过载能力和年均无故障时间等。这些指标是衡量一台UPS可靠性的标准,也是在购买UPS时应该重点考虑的。

  用户购买UPS是为了保护用电设备,而在重点考察UPS可靠性的同时,用户也要注意UPS对电网的适应能力。UPS对电网的适应能力包括输入电压范围、输入功率因数、对电网的谐波干扰和频率跟踪能力等。UPS对电网的适应能力越强,它对用户负载的限制就越少。

  除此之外,中小企业在选购过程中应尽量选择品牌产品,原装产品都会有出厂编号、说明书和技术手册等,而且运行时能够感到噪音较小;软件支持,如果具有优秀的软件支持和管理,UPS就不只是一个单纯的供电设备,而是具有自动检测、自动告警、自动存储等功能的智能设备,当然,这得看用户的具体需要了;与具体应用环境的配合,比如为联网设备选择UPS时,应重点考虑电源管理软件的网络管理能力和跨平台管理能力,而为电信设备选购UPS时,则要考虑到对噪声的抑制能力和高可靠性。

  理清思绪 按部就班

  总而言之,中小企业在选购UPS设备时,一定要按照以下几个步骤:

  步骤1:先确认你需要何中类型的UPS。就中国目前的电力状况而言,UPS是一种必要的电源保护设备,不同的拥护对UPS类型的需求也是不同的,如:重要设备须选用性能优异,安全系数极高的在线式机种,在线式UPS功能完善,能抵抗来自电网上的各种侵害,如高压、尖峰、浪涌、杂讯干扰等等,输出纯净的电源,时刻保护拧的负载。网络用户除选用在线式外,亦可考虑线上互动式UPS。线上互动式UPS虽种类较多,品质良秀不齐,但象apc的Smart系列UPS,通过电源软件监测网络环境,管理网络电源,也是很适合网络使用的。

  步骤2:确定你所需要的UPS功率值。列出所有需保护的设备、别忘了显示器、主机、外挂硬盘等。

  步骤3:确定负载设备所需的备用时间。断电时,负载设备只需进行存盘、关机操作、建议选择标准型UPS。断电时,负载设备仍需进行长时间运转,应当选择长效型UPS。

  步骤4:选择一个好品牌的UPS是非常重要的,原因是:好品牌的UPS,产品质量有保证;售后服务周到、及时。一台UPS的使用寿至少有2年,所以最好选择能提供3年保修服务品牌。另外销售与维修服务网点覆盖面的大小也是购买时需要考虑的因素,这可以保证对产品的及时维护及维修。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有