跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

环球天下刘学辉:教育业的IT选型心经

http://www.sina.com.cn  2010年06月02日 10:53  IT168.com

  IT选型历来是企业信息化成功的关键因素之一,虽然,现阶段的关于选型的话题多如牛毛,但从实际的角度来看,企业的CIO在选型中还存在很多的困惑。不同企业、不同行业、不同地区的选型模式都是不一样的。近几年,随着教育关注度越来高,教育信息化越来越受到重视,如何做好教育信息化已经成为教育行业CIO关注的话题之一。

  “教育行业是比较新的行业,与传的制造行业、房地产、医药行业相比,传统的行业信息化建设要比较成熟而教育行业稍微新一些,教育行业的信息化相对起步并不是很早。” 环球天下教育科技有限公司信息管理部总监刘学辉,在创造无边界信息流-企业架构体验会说道。

  环球天下CIO刘学辉:教育行业IT选型心经

  环球天下教育科技有限公司信息管理部总监刘学辉

  环球天下发展历程及信息化困惑

  据资料显示,环球雅思是国内最大的外语连锁培训机构创立于1997年,2001年成立环球雅思学校,2006年组建了环球天下教育科技有限公司。随着公司的发展,教育产业从英语培训、留学、职业教育,以及图书类的公司,形成了分子公司的一套产业链。同时,集团化的管理对信息技术的要求越来越高。

  企业发展满足上市管理需求及提升行业竞争力需求,企业上市之后,对于公司管理,不能像过去简单的把学员信息记录好,从学生报到到整个学习过程需要整个系统分析,满足规范才能满足上市需求。如果没有一台平台,也很难实现。

  同时,教育行业没有一个标准和的产品可以直接满足业务需求,需要选择个性化的开发平台和先进的技术理念进行自定义开发。

  再者,由于企业自身有一些业务性的软件,从很早自己开发的小的软件,集成之前零有十多个软件面临集成的问题,很多数据不能共享。业务系统软件与财务及人事软件整合迫在眉睫。

  刘学辉指出,基于以上原因在选择供应商时,环球天下信息化服务的要求是:知名管理软件厂商,具有成熟的商品化的ERP产品,具有很强开发能力和先进的系统设计理念。

  产品技术的要求:能够适应集团式的管理架构,先进的开发平台,能够提供系统设计指导合作共同开发,较强技术先进性,能有效支撑公司长期发展的信息化需求。

  重点关注:教育管理行业整体解决方案——教学管理系统、财务、HR系统的整体设计,对于一个企业来说,信息化的架构,IT规划是非常重要的。IT的战略规划是支撑和企业发展规划是一个层次的,基于此,每一个企业做规划的时候,都比较慎重,也希望更多的人员能够提供帮助,或借助外部力量给本企业制定好。

  教育行业信息化选型要素

  刘学辉认为,从企业实际需求来说,企业是分子公司比较多。从几个层次讲:第一、运营。两个公司由一个公司管理达到资源配置。实体公司根据当地的营业制造、办学执照管理的。运营是一部分人管,三方面纬度,业绩考核,核按照不同项目、按照不同公司,两个公司的业务或三个分公司的业绩归一个考核人,三方面是可以分开作的,同时也为以后业务系统解决问题提供一些方便。

  据了解,环球天下企业信息化最早是购买了单独的财务管理软件,后来自主开发了教育管理系统,带来了局部的应用效益。在五年中环球天下实现了飞速发展,到2006年获得了融资以后,2007年开始要求集团化管理,在这样的背景下,IT选型方面面临几方面选择:第一、选择高端的服务商,管理层也在考虑是否直接上线最好的如国外产品;第二、选择国内的服务商;第三,是否可以自主开发?

  据刘学辉介绍,环球天下最后的选择国内的软件厂商,在国内几家服务进行选择、进行PK,周期也是比较长将近三个月时间,对于几家公司的产品都做了比较深入的了解,包括展示公司的方案,也从各方面了解公司的产品差别。刘学辉认为,信息化选型主要着重几点:

  第一,产品是否满足需求和扩展性,产品成熟程度;

  第二,实施团队;

  项目的成功百分之五十成功与否取决于实施。同行业的是否有成功的或相类似的成功经验,还有关于资源调配能力。在任何一个企业里去做实施时,不仅仅是本产品的实施问题,还包括相关的,比如我们当时面临的问题,不仅仅把财务问题解决,财务集中管理是业务系统,自动到财务系统,是一整套IT规划。信息化是一个连贯过程,是一个整体。如果单独的只考虑一部分,不管财务还是人力,最终的效果是发挥不出来的。

  第三、如果选择的合作上在资源调配给予比较大的支持,整体做方案,可实施的整体性就会高;

  第四、领导关注也非常重要,在实际合作的时没有完全鉴定有很多意外发生,基于公司的信任和共同利益努力完成。

  实施信息化以后给企业带来的价值

  1、通过实施,建立了整体业务框架和应用平台,打造了一个整体的从收款到数据分析的应用平台。

  2、完成了ERP系统与教育系统的整合,全面的报表、为业务发展决策提供支持,可提供横向和纵向多维度报表。

  3、为集团进一步的管控,通过平台实现高效管理可行性。60多家分校及分子公司的管理,当日数据能够及时尽快去看管理。

  4、核心技术人员的开发管理、系统设计、技术水平大幅度提高,一起开发与磨合的过程,提高了技术人员设计水平及解决问题的能力。

  5、实现环球集团的数据集中管理,便于控制和管理。

  6、业务流程的标准化、自动化,缩短业务流程的周期。

  7、为集团领导和业务负责人发展提供决策支持。

  8、实现集团人力资源基础信息、薪资集中管理。

  9、明确管理责任、提供管理的有效手段,提高内部控制标准。

  10、减少不同系统兼的接口,实现各模型之间的集成。

  11、培养一批系统关键用户。

  “很多产品的选型、开发、规划,每一个企业IT总监都会面临这些问题,有些问题是共性的,不管是走的弯路还是相对比较准确的,希望可以起到抛砖引玉作用。” 刘学辉最后说道。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有