跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“幸福企业”的六条信息化路径

http://www.sina.com.cn  2010年05月31日 11:08  IT168.com

  文/IBM运营战略首席顾问 白立新

  每个人都知道一句话,幸福的企业都是相似的,不幸的企业各有各的不幸。但是在我看来这句话也许说错了。其实不幸的企业才是相似的,而幸福的企业各有各的路线。

  “幸福企业”的六条信息化路径

  IBM运营战略首席顾问白立新

  很多大家非常熟悉的企业,他们在过去十年中,分别成功实现信息化,并且通过信息化提升自己的竞争优势。可是我们看一下他们走过的路,到底是利用信息系统整合数据、还是通过信息化提升管理、或者利用信息化实现转型,确定任何目标都没有错,只要和战略吻合就可以。你需要看纵向轴客观能力,是处于初级学习阶段、还是达到经验比较高的阶段,必须找到适合自己的路子,并且找到路子里最适合自己的策略。

  所以我们看到邢台钢铁,用友帮助邢台钢铁成功实施ERP、BI产销一体化和行销一体化,这是非常成功的项目。另外我们看到隆力奇,这是一家在常州并不先进的企业,同样利用信息技术实现企业的转型。还有宅急送,IBM和用友为帮助这家企业转型而努力。同样可以看到李宁、雅居乐、摩托罗拉、华为、联想。这些故事的背后有我们称之为“幸福企业”六条信息化路径。

  第一条路径:当你面临沉积多年的问题、管理体系零散,最好不要好高骛远,短期内把信息系统建起来,并不能解决所有问题,但是可以帮你建设一个透明化平台,帮你暴露更多的问题,以便进一步做专题的优化。所以,短期专注系统的实现,长期规划变革的实现。

  第二条路径:如果信息化应用、管理水平已经达到相当程度,可是战略需要你进一步提升的时候,你需要明确业务目标、改善关键流程,并且实施核心系统。华为大概用两年时间建立整个供应链体系,再用两年时间建立研发的体系,专注最核心的系统,只有业务目标才有意义。

  第三条路径:当你已经达到联想水平,并购IBM的PC之后,需要全面实行新的信息化系统,需要把双模式带到全球去复制,需要提升员工的能力,需要信息系统进一步整合。这时需要你具备专业的水准,包括专业的合作伙伴。

  第四条路径:类似像雅居乐的状况,我称之为“领导必须领导”。当企业主观目标已经超过客观能力的时候,领导者必须承担起领导者的职责,这个事情不能交给信息部门、CIO,这是领导者的责任。优化模式、系统性的创新,包括信息系统的创新、业务流程的创新。

  第五条路径:类似宅急送的模式。行业经历重大的变革,需要涅磐再生,企业在信息化管理基础上面临很大挑战。这个时候需要合作伙伴鼎力支持,这是企业成功的唯一条件,必须有足够强大有力的伙伴推动你,在基础比较差的时候实现比较高的目标。

  最后一条路径:如果企业的专业能力很强,只是希望通过信息系统实现信息系统整合,从全球把系统推广中国,或者从中国推广全球子公司。这个事情比较好办,更多关注通过系统推动流程,并且尝试把IT外包。

  总结一下,A模式像宅男模式,B模式像帅哥模式,C模式是明星模式,D则更像才女模式,E我称之为超女模式,F就是金牌王老五模式。六个模式供大家参考,希望大家构筑幸福的企业。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有