跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

CFO对话CIO:现在你为我效劳

http://www.sina.com.cn  2010年05月19日 09:13  比特网chinabyte

  作者:Thomas Wailgum

  当今世界,谁才是IT行业真正的最高决策者:

  是CIO,对吧? ——不是。

  那是CEO?——再猜猜。

  CTO吗?——不是。

  试着想想CFO吧。

  根据Gartner和财务高管调查基金会(FERF)联合进行的新的调查研究结果,CFO已经“逐渐成为许多组织内部在技术投资方面的最终决策者,”调查报告中提到。共有482名高级财务经理参与了2010 Gartner和FERF组织的技术调研。

  在调研过程中,42%的组织机构表示,他们的IT部门(大概是指CIO)会向CFO汇报工作,33%的机构会向CEO汇报工作,16%的机构向COO汇报工作,2%向首席行政总监汇报,另外7%的机构向其他主管汇报。(这就与CIO杂志的“2010 CIO现状”中的数据形成鲜明对比,后者统计43%的CIO向CEO汇报工作,只有19%向CFO汇报工作。为什么会在数据上出现这样的差异呢?Gartner和FERF调查了CFO和财务主管,也调查了CIO,人们不可能会混淆,或是隐瞒他们的隶属关系。CFO可能捏造出这样的结果来帮助自己夺权吗?)

  除此之外,Gartner和FERF的报告中清楚地阐明了CFO们如何看待自己当前的角色,以及当前组织机构内部的监督责任:

  在参与调查的组织机构成员中,有41%的高级财务主管(大部分是CFO)认为自己是IT投资的主要决策者。这样的结果通常出现在那些IT部门向CFO汇报的情况下,但也同样存在于其他的报告模式中。而在另外34%的组织机构中,CFO的意见建议则具有关键意义,或是他们决定着是否要提供赞助。于是,在75%的公司内,CFO都在决定IT投资中起到至关重要的作用。

  对于这些调查数据有一种版本的解释,许多高级会计都在试着将众多权力集于一身,同时扩大他们在公司内部的权威,利用IT运行和它对二十一世纪商业产生的影响来支撑他们在高管层的权力基础。CFO们的这招棋走得很漂亮,尽管这也将成为CIO们在高管层提高声望的主要阻碍。

  然而,对于这些结果还有另一种版本的解释,他们认为CFO们过度夸大了自身在技术领域的重要性。我知道怎么用黑莓手机,所以我就是IT专家!

  CIO们希望能够向CEO汇报工作,受CEO领导

  我在四月曾为CIO.com网撰写过一篇文章,回顾了在过去持续数十年之久的CIO报告隶属关系,提出了这样的问题:为什么CFO依然是IT业的老大?在一个人际关系网论坛中,CIO们和IT高管们在去年就开始了这样的讨论,大家对当今的CIO汇报程序结构进行了持久深入的辩论。

  总而言之,CIO们和IT高管们在论坛上的留言已达二百多条,他们认为自己当前应该得到直接向CEO汇报工作的权力——相关费用也已经付清了,业务权限也已经明晰,他们希望能够尽快得到答复,并将大家心目中公认的地位确立下来,当然,这只是对于那些还未确立地位的高管们来说。

  事情的结果逐渐揭晓,而CFO们对此却有不同的想法。

  2010 Gartner/FERF报告显示,53%的CFO比较乐于接受CIO向CFO汇报的模式,也期待出现这种转变。

  针对众多CIO尽早脱离CFO掌控、直接向CEO汇报的渴望,该调查报告提出了一种解决方案,建议CIO应该如何与CFO建立更好的合作伙伴关系,但这一方案沉闷乏味,令人沮丧。

  下面就列举其中的一点,感情上挺能让人接受,但执行起来根本不是那么回事:“CIO们需要理解CFO们所做出的技术决策对整个组织机构所带来的影响,”这篇报告中指出,“并确保自身能够为CFO提供技术支持,帮助他们正确理解这项技术,同时对其所能实现的商业价值进行沟通探讨。”

  如果CIO们急切盼望向CEO汇报,他们难道不能将这些信息直接呈给CEO吗?我想,每位CIO都已经知道了这个问题的答案。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有