跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

专为云计算 解读戴尔PowerEdgeC服务器

http://www.sina.com.cn  2010年05月14日 05:38  中关村在线

  作者:张桂林

  在过去的一些年中,服务器和PC制造商戴尔已经为需要考虑能耗、冷却和计算能力的数据中心用户提供了大量的定制化服务器,随着大规模计算变得更加主流,如数据库集群和分析、采用Hadoop和MapReduce的大型数据运算、传统的高性能计算等,戴尔推出了三款专门为数据中心开发的服务器,用于云计算,命名为PowerEdge C系列,包括C1100、C2100和C6100。

  三款服务器可以支持英特尔四核至强5500和5600系列CPU,不过至强5600的性能和每瓦特性能更有优势,相信更多的用户会选择后者。PowerEdge C系列服务器均搭载了转化效率高达92%的高效电源,虽然这样成本更高,但是通过节省能耗费用和制冷费用,可以在很短的时间内收回投资。


专为云计算解读戴尔PowerEdgeC服务器
戴尔PowerEdge C系列服务器

  至强5600平台集成内存控制器,并开始支持低电压DDR3内存,戴尔PowerEdge C系列服务器采用低电压内存可以节省10%的能耗。由于大规模部署用户的应用方式(服务器通常被用于容错集群),在C系列服务器上省略了PowerEdge服务器上标配的iDRAC远程管理模块,而是用一个更为简单的支持IMPI 2.0管理接口的地BMC芯片来代替。

  C1100:高内存扩展的1U计算节点

  在三款C系列云计算服务器中,C1100和C2100分别采用1U和2U机架结构,采用双路设计,两款服务器采用了相同的主板设计。通常情况下1U服务器由于机身空间的限制,需要牺牲一些内存和硬盘插槽。而C1100实现了最大的规格,每颗CPU配置了9个内存插槽,共18个插槽,最大支持144GB内存;同时,这个1U的机箱可以支持4块3.5寸硬盘或者10块2.5寸硬盘,并且提供了PCI-E 2.0 x16插槽的升级空间。

专为云计算解读戴尔PowerEdgeC服务器
戴尔PowerEdge C1100

  主板具有两个转接卡来安装SAS或10Gb以太网控制器,并且具有3个额外的PCI-E插槽。集成两个千兆以太网接口和一个用于管理的百兆网口,实现iKVM功能,即远程访问服务器的键盘、鼠标和显示设备。所有的C系列服务器都具有iKVM功能,但不是所有的PowerEdge服务器都有。C1100可以安装一颗或两颗650W电源。

  C2100:超强存储扩展的2U服务器

专为云计算解读戴尔PowerEdgeC服务器
戴尔PowerEdge C2100服务器

  C2100服务器采用了和C1100相同的主板,但是采用2U结构,扩展能力更强,最大可以支持12块3.5寸SATA/SAS硬盘,最大内部存储可以达到24TB(SATA)或7.2TB(SAS)。另外机箱内部还具有两个2.5寸硬盘托架,可以安装额外的硬盘,比如SSD硬盘,来提高启动系统的性能。C2100可以安装一颗或两颗650W电源,和C1100的设计是一样的。

上一页 1 2 下一页

  

  

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有