跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

战略演示:CIO的基本工具

http://www.sina.com.cn  2010年05月12日 09:37  ITValue

  做IT战略演示是特别困难的,因为许多IT领导者实际上并没有一套一致的IT战略,这使得做IT战略演示十分艰难。大部分IT领导把IT战略称为项目和预算的集合,仅此而已。但实际上,项目和预算只是战略的一块关键运作部分,而并非最重要的,它们不能用来增加影响力以达到你的个人或组织目标。

  一套令人信服的IT战略应当能将你掌控了IT所发生的一切展示出来。应当涉及到比“有什么项目,预算有多少”这样的问题更广泛的话题和问题。

  就我的经验而言,具有很高影响力的IT领导有一套涉及到以下三方面关键问题的战略演示(或者最起码是可以转化为演示的战略):使命和服务范围、组织及服务交付模型、IT投资组合。

  让我来解释一下为什么这些问题如此重要。

  使命及服务范围

  作为IT领导,对IT战略来说,能清晰的指出你和其它提供IT服务的团队使命意识是基本要求。根据定义,你的战略应当解答大家的疑问:“你为我们干些什么?我们什么时候该到你这里来?你如何与其他为我们提供IT服务的供应商进行配合?”

  相对于以往,今天就你的使命和范围或服务进行沟通交流愈发必不可少。因为IT组织正被支离化;集中化的IT通常为部门化或特殊的IT组织所替代;更多的IT被外包出去;影子IT组织被裁剪为用户社区。

  IT组织与服务交付模型

  不幸的是,大部分IT领导错误地认为,适应业务的方式是确保其特定的项目能支撑特定的业务目标。这是个好东西;我完全同意这样做。但这并非你用以适应业务的基础,它不是可以将你从服务提供商提升为管理团队的一员的那种适应的类型。

  更为重要的适应是围绕着公司基本的运作模型及其如何与IT的运营模型联系来进行的。比如说,从利润领域或产品线来看,假设从职能上看你的公司是高度多样化、高度封闭的。那么试图利用一个高度集中化的IT服务交付模型来为此服务或工作将很可能会失败。

  有影响力的IT领导会细致地使其组织和服务交付模型与公司的哲学和运营模型相适应。在被问到“如何才能获得所需的服务?”或者“我们的IT服务时如何与业务向适应的?”这类问题时,有影响力的IT领导可以马上提供对业务伙伴有意义的回答,因为它并非新的或独一无二的东西。相反,它们是企业自身的镜像。

  IT投资组合

  战略演示第三个需要涉及到的问题是IT投资组合。与讨论项目或预算本身不同,投资组合应当涉及到信息技术是如何战略性地投入到公司里的。那是因为,就其自身而言,经理们是无法去权衡出合适的预算水平、合适的投资以及合适的优先级的,他们是看不出看到IT有哪些优先级的。

  从5万英尺的高度去审视IT投资组合——哪些投入到了基础设施、哪些投到了共享服务、哪些花在了部门功能、公司内部正在进行哪些交易等,这些问题都很重要。

  这样做可帮助主管们理解自己需要根据IT服务的消费、响应时间是否变慢、是否采取外包供应商的方式为业务提供支撑,或是升级计算机令其更快来做出哪些妥协。这种对IT投资组合及投资所依附的业务优先级所做出的完整的视角可为IT领导带来极大的公信力,由于他们能够从这个层次,而非项目的层次来讨论这个问题。

  对于太多的IT领导而言,IT战略就是往任务和愿景上堆砌辞藻,外加上一长串的项目清单。回过头来仔细看看以上的这些主题吧。我认为你会明白,它们不仅仅提升了那些可以从绝大多数的IT战略中发现的乏善可陈的题头的水平,还能把对IT战略关注的焦点提升到业务伙伴所提出的关键问题上。学会从业务的角度诠释你的IT战略对于树立你在组织内的影响力来说至关重要。

  (Marc J. Schiller是重要的IT思想家、演说家,即将出版的《高影响力的IT领袖的11个秘密》一书的作者。在过去的20年间,他帮助IT领袖及其团队极大地提升了他们在组织内部的影响力,并获得了相关的个人和专业奖项。)

  ITValue会员评论:

  在实际工作中,战略演示是用在战略计划或战略规划中。我读过美国政府的一些业务战略计划、电子政务战略计划、信息资源管理战略计划等,英文原文的,启发很大。国内的战略规划水平较低,规划的主线不对。

  ——谢力民 长天科技集团战略咨询部政府行业首席专家

  企业和企业有大不同,IT在企业内部的定位和角色一样大不同,能够被提高战略这个层级来对待的少之又少,如果对于企业来说IT只有技术和服务的内涵,或者只是用来作为提高业务效率、降低成本的一种手段的话,那所谓的IT战略演示就是一纸空话,更多时候还是会落在具体的技术实现和项目上。


  个人觉得关键是企业的业务是否依赖IT进行商业模式的改变和创新、业务流程的优化甚至再造,当IT已经成为影响组织企业实现商业价值的关键要素的时候,IT才能进入战略范畴,CIO才能真正进入企业的决策层。


  回到IT战略演示这个话题,我觉得可以从这几个角度来考虑:企业的战略规划对商业模式、组织架构、关键业务及流程等方面做出了哪些短期和中长期的设计;IT为了响应和支撑这些规划需要做到怎样的变革(IT战略目标);匹配企业战略与业务模型的IT架构(业务层面的、往往不涉及具体技术)是怎样的、以及建设这个IT架构的进度规划(根据企业变革进度设计的IT战略规划);构成IT架构的核心系统和技术的建设规划和投资预算(基于IT战略规划的IT建设计划)。从战略角度来说,个人认为IT战略主要包括以上这些内容,至于IT部门技术和服务交付流程、以及具体的IT项目建设和技术实现,都应该属于执行层面。班门弄斧,目的在于抛砖引玉,还请诸君指教!

  ——张开翼 深信服科技有限公司副总裁

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有