跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

云计算或将引发IT部门缩减 专业人员何去何从

http://www.sina.com.cn  2010年05月07日 09:30  支点网

  在IT业,云计算作为未来发展的重要趋势之一,已经得到了业界的广泛认同,IBM、微软、雅虎、Sun、EMC、Google等许多公司都致力于提供各种各样的云计算服务。今后,基于云计算的外部服务商将被广泛应用,企业大部分的数据将会存储在云中,90%的计算任务都能够通过云计算技术完成。企业IT部门的大部分工作都可以外包给这些云计算或商业服务供应商。

  据美国企业执行委员会CEB预测,到2015年,许多企业将大幅缩减IT部门,或许只剩下目前规模的四分之一,而五分之四的IT预算是付给外部的服务供应商。未来IT业的趋势是,IT将和电力一样普及,每个企业都将和现在购买电力能源一样,集中购买IT服务,而不是花费大量人力物力在IT部门。

  这样一种集约整合的方式固然是对行业发展有益的进步之举,但是新旧更替也必然会带来各种各样的问题,其中不乏对于原来固有模式的颠覆性阵痛。

  CEB预测,未来5年内,企业IT高达80%的执行支出将是外部服务,IT部门的规模也将逐渐缩小,企业独立的IT部门会逐渐消失。不过IT专业人员并不应该为此感到惶恐,随着这项转变的发生,企业内部IT部门的角色将从技术供应者,转为技术中介者。未来,IT部门的角色会逐渐转移至业务服务、融入业务角色,或外部化。策略、架构、风险、企划管理、使用者支持和客户关系管理等这些IT职能都将融入于业务服务层级,而不专属于IT职务功能。也就是说,未来的IT专业人员将和业务整合,一个IT专业人员既是技术人员,也是业务服务人员。在新趋势下,并不是不需要IT专业人员或者减少了此类人员的配置,IT专业人员其实被赋予了新的职能,更多既拥有IT专业知识又具备服务职能的人员将受到追捧。因此,在云计算大潮来临时,IT专业人员也要做好准备,积极转型,才能使自己立于不败之地。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有