跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

降服电厂数字化征途上的拦路虎

http://www.sina.com.cn  2009年12月28日 10:30  中国计算机报
[商用频道] [IT采购] [新品速递] [信息化] [应用] [技术趋势] [新闻与评论] [访谈] [CIO]

  作者:窦彦莉

  现代电厂管理的发展越来越体现两方面的特点:一是知识化,二是数字化。

  所谓的知识化,一方面是电厂管理的知识含量越来越高,现代先进的管理思想越来越多地得到应用,管理呈现知识化发展的趋势;另一方面,知识化的管理创造了大量的知识,必然会带来知识的积累、沉淀以及有效利用问题,因此,对知识的管理和利用、构建电厂知识库,日益成为电厂知识化的一项重要内容。

  所谓的数字化,就是数字在电厂管理中的作用越来越大。管理的标准化、程序化以及生产经营业绩的评估考核,都需要电厂各项管理工作逐步量化,建立关键指标体系。电厂管理信息的数字化,是数字化电厂的重要内涵之一。建设数字化电厂,是在完善的企业基础数据的基础上建立电厂的管理数据模型。

  国电宁夏石嘴山发电有限责任公司信息主管乐佳庭向我们谈起了数字化电厂路上的种种困难和应对措施。

  信息化问题凸显

  国电宁夏石嘴山发电有限责任公司是目前宁夏发电行业和中国国电集团公司管理最为先进、效益最为良好的发电企业之一。公司在2004年6月4日工程全部建成投产,投入正常生产经营。电厂筹建之初就非常重视企业信息化建设,经过几年的发展,现在基本建成了大大小小的信息系统十多个,涉及企业信息管理的方方面面,基本实现了现有的行政管理、生产管理的电子化。

  公司已经建成的信息系统包括:办公自动化系统、邮件系统、FMIS管理系统、Oracle财务管理系统、信息门户管理系统、生产管理系统、生产监控系统、企业管理系统(人事、工资、绩效、合同等),所有业务处理都必须经过信息系统来进行处理,企业管理在脱离计算机后,基本无法进行。

  在网络硬件的建设方面,公司基本建成了覆盖生产现场、家属区、办公区的宽带网络,内部局域网与国电集团和Internet公众网连接。在网络安全方面,有一大批防火墙、VPN等设备来确保整个公司的网络系统稳定、可靠的运行。

  然而,看似完美的信息化构建,出现了不和谐音。

  国电宁夏石嘴山发电有限公司信息主管乐佳庭认为,随着应用的不断深入和需求复杂度的不断提高,在信息化的过程中也出现了一些问题,主要包括如下:

  1.应用系统种类繁多,相互之间没有集成,信息孤岛现象严重

  由于历史的原因,各种应用系统的建设时间各不相同。在建设信息系统时,一般是每个系统独立建设,很少与其他系统进行数据和资源一级的共享,基本上处于信息孤岛状态。要访问一个系统时,必须切换到该系统上。

  2.多平台多数据库

  在企业中,各个应用系统可能部署在不同的应用服务器和不同的数据库系统中,存在较多的重复建设现象。没有建立起企业级的数据中心和数据交换中心。

  3.多用户系统,系统使用复杂

  在应用层面,每个应用系统存在着一套独立的用户系统。每个使用人员,如果要访问不同的业务系统,将使用不同的用户名密码。对于权限的管理和安全性的控制,不同的应用系统有不同的方案,无法进行优化和改进,同时增加了运行维护的成本和工作量。

  4.操作复杂

  企业管理软件的操作复杂,进行不同的审批工作时需要进入不同的模块来处理,没有使用统一入口来进行软件的开发,极大地增加了使用的复杂度,同时使得业务处理的效率降低。由于信息系统设计的不合理,导致工作效率的低下。

  5.没有一个核心的开发应用支撑平台

  在进行应用系统的二次开发方面,没有统一支撑平台,开发人员往往需要具备ASP、DOMINO、DEPHI、PB等方面的知识,对开发人员要求高,每个开发人员要求掌握多种开发语言,难度较大,存在B/S、C/S等不同的应用模式。同时,由于在建设之初没有考虑到资源共享、用户信息共享、开放和集成,导致现有应用系统的二次开发只能在原有的有极大限制的系统的基础上进行,应用二次开发的质量得不到提升。二次开发成本高,工作量大。部分模块在经过多次改动后,还是无法满足不断变化的业务需求。

  6.数据共享和利用率低,没有实现系统的集成

  由于没有建立起功能完善的门户系统,各个系统的集成、数据的共享、数据的交换、安全集成等都还有大量的工作要做。由于信息孤岛的存在,数据的共享和利用非常困难,没有实现各个应用系统的集成。

  7.安全性有待加强

  企业信息系统中,各种管理数据的安全性是非常重要的,现有系统的安全管理比较薄弱,由于没有统一的用户管理系统,不对访问进行审计,对用户的访问安全日志不做记录,数据安全性有待提高。

  建立电厂管理数据模型

  那么如何改变这种状况?乐佳庭说:“以业务为中心,建设一个高标准高起点的统一的企业信息平台,实现现有各个业务系统的各种功能,整合各种应用,实现资源共享,降低操作使用的复杂性。建立企业门户、数据中心、消息服务中心、支撑平台,实现业务处理一站式操作方式;全面解决企业现有应用的瓶颈,使得企业管理的信息化发挥更大的作用。”

  实现资源共享,最重要的就是对数据的管理。在普巴软件咨询总监的帮助下,乐佳庭为国电宁夏石嘴山发电有限责任公司构建了电厂管理数据模型。该数据模型的的建立具有极其重要的意义,不仅对于电厂本身的科学管理很重要,而且对于整个公司来说,也是重要的基础数据。

  这表现在以下几点:

  1.是电厂内部自我生产经营状况的综合评价体系的基础。电厂内部的综合评价体系,按照先进的平衡记分卡理论,分财务绩效、内部运营、学习与成长、满足客户需求四个方面。对于每个方面的评价,都需要相应建立在电厂管理数据模型上的关键指标体系。

  2.是建立电厂内部决策支持系统的数据基础。电厂的决策支持系统,是在管理数据模型的基础上,通过模型库和专家库,以及数据仓库等方式,对现有数据分析而产生的。

  3.是集团对电厂进行绩效评估的关键绩效指标(KPI)体系的基础。企业的关键绩效指标体系,是电厂管理数据模型的一部分。

  4.建立了集团与电厂之间信息沟通的统一数据平台。管理数据模型的建立,为集团与下级电厂之间的有效沟通提供了统一的数据标准。

  5.是集团建立基于数据仓库决策支持系统的数据来源。管理数据模型,标志着电厂数据的标准化。在电厂数据标准化的基础上,集团可以建立集团的数据仓库系统,定时从下属各电厂采集所需的管理数据,存入数据仓库中,并对采集的数据进行筛选、归类、综合,形成集团级数据模型。这样,集团的决策支持系统就有了准确可靠的数据来源了。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有