跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

突破开源软件的人才瓶颈

http://www.sina.com.cn  2009年11月23日 14:27  计算机世界
[商用频道] [企业采购] [办公打印] [投影机] [服务器] [网络与安全] [电脑][软件及服务]

  开源运动要不断壮大、走向主流,开源人才的培养是关键和核心。通过与高校合作,让教师首先了解和参与开源社区,然后带动大学生来共同推动开源社区的发展不失为一条可行之路。

  突破开源软件的人才瓶颈

  ■ 本报记者 邹大斌

  从11月8日开始,全球瞩目的APEC在新加坡拉开了序幕,从机场到大街小巷到处可以感觉到APEC的气息。就在APEC大会召开的同期,来自亚太地区近30名高校教师也聚集到新加坡南洋理工学院,参加为期一周的“2009红帽亚太区合作院校教师开源训练营(POSSE APAC)”活动,来自我国的重庆大学、上海商学院等多所高校的教师参加了本次活动。虽然这里的话题远不像APEC那么有影响力、关乎全球经济的发展,但是,对开源运动而言这样的活动同样是非常重要的,或者说,在有开源运动领导者之称的红帽(Red hat)看来是如此。

  培育开源文化

  “开源运动离不开开源人才,学校是培养人才队伍最重要的一个基地,而老师则是人才培养的执行者。从老师入手,在老师带动下让更多的人参与到开源社区来,是我们这个项目的主要目的。” 在9日上午举行的训练营开营仪式上,红帽亚太及日本区直接负责该项目的市场部总经理伍长辉(Daniel CF Ng)说。伍长辉的这几句话基本点出了红帽这个活动的主旨: 让更多的人参加到开源社区来。

  据伍长辉介绍,开源运动在亚太地区面临的最大困难是,虽然用户下载量很大,却对开源社区的贡献太少。其原因主要有开源文化欠缺(开源毕竟起源于欧美)以及语言方面的不足(中国人母语不是英文),另外一个重要原因是很多人不知道如何为开源做贡献。值得一提的是,这种现象不仅仅出现在中国,即使在没有语言障碍的印度,情况也好不到哪儿去。因此,在亚太区开源文化可能还需要更多的培育。

  这正是红帽举办此次合作院校教师开源训练营的主要目的。据了解,这次活动以中国高校和新加坡高校的老师为主。在训练营上,我看到了10多位来自中国高校的计算机等相关院系和专业的老师(如西安欧亚学院、重庆大学等),除此之外,还有来自马来西亚以及新加坡当地的大学,包括南洋理工、淡马锡理工、义安理工等几所理工学院以及新加坡管理大学等学校的老师。

  “开源运动要壮大,需要我们了解开源社区,更需要我们参与到社区中,能为开源做出自己的贡献,这是开源长远发展的需要。” 伍长辉告诉记者,“事实上,中国传统文化是很讲究公平的,也是很提倡奉献精神的,强调不能光索取,还应该有奉献。具体到开源社区而言,人们是愿意为社区做贡献的,而造成现在这种局面的很大一部分原因是不知道如何做贡献,这也是训练营关注的问题之一。”

  健全开源生态系统

  事实上,举办红帽亚太区合作院校教师开源训练营只是红帽推动开源运动不断壮大的整个计划中的一部分。根据伍长辉的说法,红帽正在做一件非常重要的事情,就是“重新定义软件的开发和使用方式(redefine the way software is developed and consumer)”,换而言之,就是要把目前应用范围比较窄的开源软件推广,成为一种大众主流的选择。

  在这个目标之下,红帽制定了一个名为“开源创新力协作计划(OSCI)”的规划,重点在培育开源社区、增强开源的技能以及为开源提供资源和技术来促进开源社区的发展。具体来说,这个计划有两个重点: 一个是着眼于提供“开源的应用”,另一个则着眼于提供“可用的技术”。简单地理解,前者就是与ISV合作提供更多的开源解决方案,让市场有更多的开源解决方案可用; 而后者则是要提供更多的拥有利用和开发开源软件能力的人才。

  “这是硬币的两面,一面就是开源市场,另一个就是人才培养。培养人才供应开源市场所需,扩大开源市场解决人才就业的后顾之忧,两者相辅相成、互为基础,只有这两者都解决好了,开源生态系统才算良性。” 伍长辉说。

  POSSE APAC就是红帽的开源人才培养计划中的一部分,它和红帽学院RHA(Red Hat Academy)共同构筑起红帽的开源人才基石。其中,最关键的则是高校教师。在红帽的计划中,希望高校教师能成为开源精神的布道者、开源运动的引路人,通过这些高校教师的引导,让更多的大学生了解开源运行并参与到开源运动中来。比如,通过对红帽学院的老师培训,让这些获得了红帽RHCE认证的老师再来给大学生授课,帮助大学生通过红帽的初级工程师资格认证(RHCT),进而壮大开源的人才队伍。

  在本次开源训练营上,记者偶遇了一位来自新加坡管理大学信息系统学院的研究工程师程仁全,他毕业于中国内地的一所著名大学,今年刚刚来到新加坡管理大学信息系统学院,从事助教工作。他是听到别人说起这个活动后专门请假来参加的。据他介绍,在大学期间,他就对开源非常感兴趣,可是学校没有这方面的课程,对开源了解的老师非常少只能自己琢磨。他对记者感叹“如果当时有这样的活动就好了!”

  把开源

  带向主流世界

  当然,在所有这些活动的背后还有红帽现任CEO卫赫士对开源未来发展的一个大构想,就是要把开源带向主流世界。伍长辉说,这是原任Delta航空公司COO的卫赫士2008年年初上任后带给红帽的调整之一,“由于来自一个截然不同的行业,因此,卫赫士的看法可能更高屋建瓴一些。”

  值得一提的是,卫赫士与中国颇有些缘分,其上任之后的首次出国目的地就是中国: 2008年1月在中国发布了红帽在本地的OSCI计划,今年8月,这位CEO再次到中国推动开源运动在中国的进展。看得出,中国是卫赫士非常关注的一个市场。

  “尽管红帽是开源世界的领导者,但是这个市场本身距离我们的期望还太远。我们想通过一系列的行动来把这个市场做大。实际上,在我们看来,只要你用开源软件,即使不是红帽的,我们一样都是欢迎的。”伍长辉说。

  据红帽大中华区培训服务总监黄建耀介绍,中国目前已经有50所大专院校参加了红帽学院,而参加POSSE APAC活动的老师来源可能更广泛。红帽计划不久就会在中国举办这个活动,预计到时参加这一活动的学校可能达到60家以上。

  “事实上,这是红帽继今年9月在美国举行该项活动以来第二次举办。这次来的老师也是以中国为主,不久我们也就会在中国举办此类活动。中国市场增长很快,而潜力更大,红帽高度重视这个市场,大力培养开源人才就是具体体现之一。” 黄建耀说。

  

突破开源软件的人才瓶颈

  图注:训练营老师正在进行自由讨论

Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有