首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 生物航天 > 正文

“暴牙”怪虫身份已被确认 名叫东方巨齿蛉

http://www.sina.com.cn 2003年07月10日 07:38 北京娱乐信报

  信报讯(记者李崴)自从本报报道了《“暴牙”怪虫无人识》后,不少读者打来电话询问怪虫的名字和来历。经专门从事昆虫分类的中国农业大学昆虫学系杨定教授确认:此虫为广翅目齿蛉科的东方巨齿蛉Acanthacorydalis orientalisMacLachlan。

 中国农业大学昆虫学系系主任彩万志教授告诉记者:“市民发现的这只东方巨齿蛉属雌性,雄性的体形会小些。它在我国南北方均有分布,森林、沼泽都有适合它生长的自然环
境,所以体表呈现出起保护作用的灰褐色拟态花纹。”

 中科院动物所昆虫学家王林瑶教授说:“东方巨齿蛉每年夏季只繁殖一次,在北京很少见。以前组织科普夏令营时,曾有小学生被它咬哭过。它是肉食性的,幼虫生活在水中,捕食水生小昆虫、小蝌蚪甚至小鱼苗。长成成体后,就生活在水边的沼泽和森林里,以蛾子等小昆虫为食。夜间有趋光性,经常会围着路灯打转。”

 三位昆虫学家提醒市民:“尽管东方巨齿蛉这样的昆虫面目丑陋,用大牙咬人确实也挺疼。但为了保护生物多样性,市民发现这些奇异的昆虫后尽量不要打扰它们,更不要捕捉,就让它们在自然界自由生长。”根据专家的建议,记者已经帮陈先生把这只东方巨齿蛉重新放回了郊区临水的灌木丛里。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

  订阅新浪新闻冲浪 足不出户随时了解最新新闻
  新浪邮箱雄踞市场第一 真诚回馈用户全面扩容
  新东方口语听说速成 2004考研名师授课 司法考试
  无数人梦寐以求的境界,亲密接触,激烈搏杀,包你爽上“天堂”

新 闻 查 询
关键词一
关键词二


search 彩屏手机 香水 笔记本
 

新浪精彩短信
两性学堂
男子喜欢女性展示她对性的爱好,他们对女人的………
非常笑话
列车员:您买普快车票,却乘特快车?补票!乘客:…
图片
铃声
·[王 菲] 人间
·[张信哲] 爱情余味
·[王力宏] 龙的传人
铃声搜索



企 业 服 务


新浪推出"有声"黄页
国际商情尽在大买家
专治强直性脊柱炎
关注糖尿病保健康
糖尿病新药问世


分 类 信 息
:全国名牌高校招生
   新浪分类全新改版
   春季旅游江苏行
华美启动"彩光"嫩肤
:全国特价酒店预订
分类信息刊登热线>>

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
关注两性健康
学习两性知识
加入缤纷下载,数万精彩图片铃声不限量任你下载,每条仅0.1元,让你的手机又酷又炫!
爆笑无比精彩无限,成人世界的快乐享受
每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月下载。      
炫彩地带--和弦铃声彩图,10元包月下载      
情趣无限爆笑连连 令你笑口常开的非常笑话

每日2条,30元/月



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网