跨界达人潘石屹眼中的5G:"超乎想象"与"天翻地覆"

跨界达人潘石屹眼中的5G:"超乎想象"与"天翻地覆"
2019年10月24日 07:49 新浪科技

  文 | 新浪科技 文子龙

  视频 | 韩炳诚

  本期嘉宾:

  潘石屹,SOHO中国有限公司董事长,著名地产商,曾与多位国际知名建筑师合作打造了一系列风格独特的地标性建筑。5G元年,他带领SOHO中国迅速布局5G,也是中国电信的首位5G用户。

  往期嘉宾:

  中国移动原董事长 王建宙

  华为5G总裁 杨超斌

  荣耀总裁 赵明

  爱立信中国总裁 赵钧陶

  OPPO副总裁 刘畅

  中国联通网研院院长 张涌

  vivo通信研究院总经理 秦飞

  中兴通讯首席战略官 王翔

  诺基亚贝尔执行副总裁 王玮

  国家特聘专家、亚信科技首席技术官 欧阳晔

  中国工程院院士 邬贺铨

  360首席安全技术官 郑文彬

  京东AI总裁周伯文

  用的人越多才越有效果

  今年6月6日,工信部向中国联通、中国电信、中国移动、中国广电发放5G商用牌照,中国正式进入5G商用时代。而从3月开始,SOHO中国就已全面开启了5G布局,6月14日,望京SOHO完成5G全覆盖,并成为全球第一个5G全覆盖的大型商业楼宇。在5G商用还未完全铺开之时,SOHO中国为何就提前选择了拥抱5G?

  潘石屹表示,从3G到4G速度提高了20倍,就让整个社会发生了翻天覆地的变化,让社会生产率提高、成本下降。而从4G到5G则是提高100倍,相信未来一定会给周围带来非常不一样的变化。

  潘石屹还表示,5G通信技术是公共设施,用的人越多才能越有效果,只是SOHO大楼和里面的几个实验室,这对通信技术和社会发展来说是没有意义的。

  5G建设运营商出力最多 要给他们提供最大方便

  潘石屹表示,5G整个建设的过程中出钱最多、出力最多的是三大运营商,我们在建设过程中就能知道他们的投入是非常巨大的。前一段时间去美国,发现很多美国人认为在美国不会有人去如此大投入去建设5G。

  5G通信技术是公共设施,建设完成后是惠及每一个人的,所以5G建设的功劳第一位应该是三大运营商,其次是在5G环境中去研究具体的应用的垂直行业。

  “对我们来说的话,无非就是把大家聚合在一起,给大家加提供一个平台,提供一些面积,如果是按照功劳来说的话应该是最后一位。在我们管理的400多万平方米的面积里,要给三大运营商提供最大的方便。”

  5G带来的变化会超乎想象 手机只是其中很小一部分

  4个月前,潘石屹曾在个人微博中发了一张与5部中兴5G手机的合影。4个月后,在SOHO中国5G实验室开放日上,他表示其实还没有真正使用5G手机,这几部5G手机放在了5G实验室,因为想让更多人都可以来进行体验。

  潘石屹预测,5G手机的发展和普及速度会非常快,但他也同时强调,5G手机只是5G技术应用的一个很小的点。4G应用主要体现在手机上,通过手机把人与人连在了一起,而5G应用不光是连接了人和人,也让人和物、物和物连接了起来。

  潘石屹说,如果把这种变化想象成开车会更加直观:从40迈增加到80迈,汽车的速度增加1倍我们就会感觉快得不得了,而5G网络速度是快了100倍,带来的变化会超出很多人的想象。

  6G还太远,交给科学家们去想

  最后,在回答未来SOHO中国是否会第一时间拥抱6G时,潘石屹表示,5G给我们带来的变化已经会超出很多人的想象,而6G的话我现在其实想都没敢想,还太远,目前只要能把5G所有的应用利用起来,社会就会发生翻天覆地的变化。

  “6G的话还太遥远了,就先交给科学家们去想吧。”

  以下为新浪科技对话潘石屹部分实录:

  新浪科技:在SOHO中国5G建设过程中有哪些印象深刻的细节?

  潘石屹:5G建设过程中让我印象比较深刻的就是室分的密度。5G室分密度非常大,这对一个建设中的楼宇来说问题不是很大,可是对一个已经交付并正在使用中的楼宇来说,需要把现有的墙壁打洞再进行布置和安装等等。我们作为开发商没有介入,但从建设的过程中来说,我们意识到这肯定是会遇到一些阻力的。

  新浪科技:5G给SOHO中国带来了哪些改变?

  潘石屹:我们能够看到的最大改变是,在过去大概三四个月时间,我们招募了全国最先进的5G技术放到5G实验室来,现在已经大概有18家。无论是机器人、(AI)头盔还是电子胃镜胶囊,都得益于5G的三个特点:速率快、低延迟以及大连接。如果说4G靠手机把人跟人连在一起了,5G可能就把万物都连接在一起了。所以我想这不光是对我们物业管理上有用,对全社会各个行业都是有用的。

  新浪科技:6G已经在研发中,未来SOHO会第一时间拥抱6G吗?

  潘石屹:我不知道,因为5G实际上都还只是刚刚开始。不过回头看4G给我们带来的变化,比如手机地图、移动支付等,现在我们可能连信用卡都很少使用了,直接打开手机用微信和支付宝支付更加方便,如果没有4G的话基本上是不可能做到的。

  5G给我们带来的变化已经会超出很多人的想象,而6G的话我现在其实想都没敢想,还太远,我们目前只要能把5G所有的应用利用起来,这个社会就会发生翻天覆地的变化。6G的话还太遥远了,就先交给科学家们去想吧。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片