任正非回应:美国低估了华为的力量 5G不会受影响!

任正非回应:美国低估了华为的力量 5G不会受影响!
2019年05月21日 13:58 央视财经
图片来源:央视新闻图片来源:央视新闻

  原标题 刚刚,任正非回应了!美国政客低估了华为的力量,5G绝不会受影响! 

  5月21日上午9点,任正非在华为总部接受媒体记者采访,回应热点问题。先来看看他说了些什么。

  回应美对华为禁令推迟90天实施

  美国的“90天临时执照”对我们没有多大意义,我们已经做好了准备,但是我们非常感谢美国企业,他们为我们做出了很多贡献,我们的很多顾问来自IBM等美国企业。我们一年前就受到美国实体管制了。美国政客目前的做法低估了我们的力量。

  辟谣德国芯片厂商停止供货  

  此前有媒体报道,在美国施压下,德国芯片厂商英飞凌停止供货华为。对此,任正非辟谣:“德国芯片厂商英飞凌没有停止供货”。

  关于5G 

  华为的5G是不会受影响,在5G技术方面,别人两三年肯定追不上华为。

  美国科技深度和广度上还是值得我们学习,很多小公司产品超级尖端,但是在我们的行当上(5G),我们做到了前列,但是整体国家而言,我们和美国比,差距还很大。

  5G容量是4G20倍,2G一万倍,耗电下降10倍,体积下降70% 。我们有几十年都不会腐蚀的材料,这些特性很适合欧洲。欧洲跟我们沟通很密切。

  谈“备胎计划”

  每年采购高通5000万套芯片,我们从来没有排斥和抵制。

  我们不会轻易狭隘地排除美国芯片,要共同成长,但是如果出现供应困难的时候,我们有备份。我们在“和平时期”都是一半来自美国芯片,一半来自华为,我们不能孤立于世界。我们也能做美国芯片一样的芯片,但不等于说我们就不买了。

  关于芯片

  做芯片光砸钱不行,企业更需要物理学家数学家等。华为至少有 700 名数学家、800 多名物理学家、120 多名化学家、六七千名基础研究的专家、六万多名各种高级工程师、工程师,形成这种组合在前进。我们自己在编的 15000 多基础研究的科学家和专家是把金钱变成知识,我们还有 60000 多应用型人才是开发产品,把知识变成金钱。我们一直支持企业外的科学家进行科研探索。

  关于自产  

  我们量产能力还是很大的,不会造成我们公司负增长,不会对产业发展做出伤害。

  关于爱华为

  我们家人现在还在用苹果手机,苹果的生态很好,家人出国我还送他们苹果电脑,不能狭隘地认为爱华为就爱华为手机。

  目前对华为有两种情绪,一种是鲜明的爱国主义支持华为,一种是华为绑架了全社会的爱国情绪。任正非说,自己的小孩就是不爱华为,因为他爱苹果。余承东总说老板不为我们宣传。我们制止他们瞎喊口号,不要煽动民族情绪。

  关于资本介入

  华为不轻易允许资本进来,因为资本贪婪的本性会破坏我们的理想的实现。

  关于家人

  我这辈子最对不起的就是自己的小孩,我创业时太忙,与她们沟通时间少,我年轻时公司处于生存的垂死挣扎中,经常几个月很少与小孩有往来,我亏欠她们。她们自己对自己要求很高,她们很努力,比如小女儿小时候每个星期要跳15个小时的舞蹈,大学时做作业做到凌晨两点,甚至四五点钟。  

  华为:有能力继续发展和使用安卓生态

  针对美国谷歌公司将停止提供安卓系统的技术支持一事,中国华为公司20日回应说,华为有能力继续发展和使用安卓生态,包括智能手机和平板电脑在内的华为和荣耀品牌的产品及其服务在中国市场不受影响。未来华为仍将继续打造安全、可持续发展的全场景智慧生态,为用户提供更好的服务。

  中国外交部:美方转嫁责任是徒劳的

  据报道,美国总统特朗普17日表示,美国和中国实际上已经有一份协议,但中方破坏了协议。中国外交部发言人陆慷20日表示,中方不知道美方所说的“协议”是什么,但肯定不是中方同意过的协议。美方想混淆视听转嫁责任,这是徒劳的。

  外交部发言人 陆慷:中美11轮经贸磋商未能达成协议,根本原因在于美方试图通过极限施压实现不合理的利益索求。这从一开始就行不通。在要挟未果,引发美国国内外广泛质疑和市场动荡的情况下,美方又想混淆视听转嫁责任,这也是徒劳的。中方在过去11轮谈判中表现出的诚意和建设性态度国际社会有目共睹。

  据德国媒体报道,经多年审查,英国、德国及欧盟方面均未发现华为产品存在明显“后门”,但美国思科设备却经常被发现安全漏洞,自2013年起已有10起“后门”事件。对此陆慷表示,中方特别想听美方的评论。

  外交部发言人 陆慷:美方以己之心度人之腹,为了获取不正当竞争优势对他国企业造谣抹黑,却始终拿不出像样的证据。欧洲方面上述调査结论证明了华为的清白,也暴露了美国动用国家力量打压他国企业的不正当性。

  就谷歌暂停对华为部分业务一事,陆慷作出回应。 

  外交部发言人 陆慷:我们看到报道,注意到有关谷歌公司已经暂停对华为公司涉及软硬件转让业务并且暂停向华为提供有关服务的说法。中方将正式确认此事,并进一步积极关注事态进展。同时,中方支持中国企业拿起法律武器捍卫自己的正当权利。

  美针对华为禁令或致美企损失数十亿美元

  15日,美国政府发布了针对华为等公司的限制交易令,美国有线电视新闻网近日报道称,华为从美国数十家科技公司购买关键零部件,是全球第二大智能手机销售商。

  去年,华为购买了来自约1.3万家供应商价值约700亿美元的零部件,其中,从这些美国科技公司购买的零部件约有110亿美元,包括高通、博通、微软以及谷歌。

  如果按照特朗普政府对华为的禁令,美国企业或将损失数十亿美元。美国德汇律师事务所合伙人劳伦斯·沃德表示,美国政府禁令将扰乱全球供应链。

  美芯片股近日遭遇重挫 高通、博通隔夜集体暴跌

  在近期中美贸易摩擦加剧的大背景下,美国政府推出对华为的禁令引发投资者对科技股和经济前景的担忧,而美国和芯片相关的股票跌势猛烈。

  意法半导体隔夜狂跌8.42% 。

  芯片巨头高通暴跌5.99%,跌势较前几个交易日明显加剧。

  另一大巨头博通的股价也暴跌5.97%,出现巨大的向下跳空缺口。

  微芯科技下跌4.47%,美光科技下跌3.99%,台积电跌约4%,英伟达、AMD、英特尔等多只芯片相关个股跌幅在3%左右。

  比较例外的是,在美上市的中芯国际股价大涨7.97% 。

  总的来看,最近美股杀跌的动能仍然主要来自科技股,尤其美国政府限制美国公司向华为提供产品和服务,市场担心相关科技公司会因丢失重要客户而业绩受损,使得科技股集中的纳斯达克指数表现明显弱于道琼斯工业指数和标准普尔500指数。隔夜纳斯达克指数下跌1.46%,而道琼斯工业指数的跌幅仅为0.33% 。

  相较之下,A股市场的芯片概念近日则一度活跃,不过到了目前,相关个股已分化明显。

任正非华为芯片
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片