媒体:京东28亿收购途牛又蹊跷“撤资”真相

媒体:京东28亿收购途牛又蹊跷“撤资”真相
2018年05月16日 20:05 新浪科技综合

  来源:北京时间

  5月15日,途牛旅游网(下称途牛)创始人、CEO于敦德亮相“途牛旅游目的地服务发布会”,这是自传出京东发出28亿元收购邀约失败、联合创始人严海峰带团队离开消息半年后,首次公开现身。

  此前,曾有媒体报道称,京东有意控股途牛,加码旅游产业,但双方均否认。不过,时间财经从途牛内部工作人员独家获悉,“京东曾提出28亿元全资收购途牛,但由于途牛创始团队失和,意见无法达成一致,最终导致邀约计划流产”。

  此事得到一位接近京东的业内人士证实。他对时间财经表示,当时京东提出两种收购计划,一种是28亿元全资收购途牛所有业务,另一种是2至3亿元仅收购途牛的机票+酒店业务,不要它的牛人专线等度假产品业务。

  公开资料显示,途牛旅游网于2006年10月创立于南京,在北京、天津、上海等64个城市有旅游产品预订服务业务,并于2014年在美国纳斯达克上市。创始团队包括CEO于敦德、CFO杨嘉宏、COO严海峰、CMO陈福伟等人。

  据时间财经了解,于敦德主要负责途牛的旅游度假产品及自营产品牛人专线,严海峰负责大小交通(机票、租车等产品)、酒店及途牛金融产品。

  “这就意味着无论哪种收购方案达成,于敦德都有出局的可能。”上述业内人士表示,其实京东只想要“机票+酒店”业务。因为在线旅游业务特别是酒店+机票,对于京东而言是非常重要的品类。这个业务有着天然和电商契合的属性——不仅可以快速地提升京东的流量变现能力,还可进一步增加用户黏度。

  至于收购最终失败的原因,途牛内部人士表示,“在京东提出收购邀约时两位创始人于敦德和严海峰意见始终无法达成统一,其实京东28亿已经趴到账上了”。

  对于两位创始人失和问题,此前曾有多位旅游业内人士曾向时间财经表示,于敦德和严海峰的矛盾已经到了不可调和的地步,现在各管各的业务。

  至于两位创始人是否真的失和,时间财经不得而知。可以看到的是,2017年11月,途牛发布内部信宣布联合创始人、总裁兼首席运营官严海锋及首席财务官杨嘉宏因个人原因辞去现有公司职位,即日起生效。随后,严海峰宣布创办小黑鱼科技,主营互联网金融,团队包括前途牛高管杨嘉宏、陈福伟等人。

  途牛内部人士告诉时间财经:“严海峰离开时带走了金融、机票及酒店的部分员工。”

  创始团队的集体出走,或已让于敦德焦头烂额。更糟糕的是,他还将面临另一个更严峻的事实,京东或将切断此前曾提供给途牛的流量端口。

  公开资料显示,在2014年底,京东就已经投资5000万美元入股途牛,和途牛在业务上展开合作。次年5月,京东再次投资了3.5亿美元用以认购途牛股份,其中包括2.5亿美元现金以及向途牛提供1亿美元资源及运营支持。通过这次交易,途牛获得京东旅行-度假频道网站和移动端的5年免佣金独家经营权。

  上述途牛内部人士表示,说白了,独家经营权就是部分流量置换。这个协议将在2020年6月18日前后到期,现在京东正在做自营机票+酒店品类,届时有可能会不再提供给其端口,京东给途牛的流量支持还是挺大的,或许这对途牛来说会是另一个难题。

  时间财经浏览京东官方网站发现,目前京东旅行品类已初具规模,机票、酒店及旅游度假产品均已实现部分自营。在此之前,其旅行品类预定会自动跳转至途牛网站。

对于京东收购邀约及合作问题,于敦德对时间财经说,“是传闻,莫名其妙。”对于京东收购邀约及合作问题,于敦德对时间财经说,“是传闻,莫名其妙。”

  其实,途牛进入资本市场以来其业绩及股价表现并不亮眼。因此,在面对收购等敏感问题时,态度相较谨慎,实属正常。自在纳斯达克上市四年来,途牛业绩亏损逐年扩大。最高时的2016年,其净亏损曾达到24亿元,相较2015年的14.62亿元,同比亏损扩大近60%。

途牛京东
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片