瑞典著名流媒体服务商遭美音乐出版商索赔16亿美元

瑞典著名流媒体服务商遭美音乐出版商索赔16亿美元
2018年01月03日 22:14 新华网

  总部设在瑞典的著名流媒体服务商Spotify(斯波蒂菲)公司在美国遇到官司,美国音乐出版商韦克思恩状告该公司侵犯版权,索赔16亿美元。

  《综艺》杂志3日报道,韦克思恩上周向洛杉矶的美国联邦地区法院递交诉状。这家公司称代表了汤姆·佩蒂、尼尔·扬等一批摇滚音乐传奇歌手,指控Spotify未经合法授权盗用了他们的数千首歌曲。

  Spotify成立于2006年,是一家以向用户提供音乐为主的流媒体服务商,用户可以在其平台上收听和下载歌曲,也可以编辑自己的曲库再在社交媒体平台上分享。Spotify号称目前拥有3000万首歌曲,全球付费用户6000万,每月活跃用户超过1.4亿。

  这一流媒体平台商业模式为免费增值,即基础服务不收费,高音质音乐等附加服务收费,其收入来源于不付费用户的广告浏览和付费用户订阅。韦克思恩称,Spotify公司年收入超过30亿美元。

  Spotify向艺人支付版权费用的方式也与传统产业不同,它主要以歌曲在总曲库的点击率和播放次数比例为依据,由一套后台算法计算出每首歌曲应得收入,将其中70%交给唱片公司,再由唱片公司根据与艺人间的协议向后者支付。平均下来,每次播放,艺人可以得到0.04至0.1美分。

  这种版权费用支付方式,长期以来受到美国众多歌手的质疑,称其没能体现原创音乐者的价值。去年5月,Spotify图就一起由众多歌手发起的集体诉讼进行和解,提议支付4300万美元,但这一提议遭到参与诉讼的大部分歌手的反对,并引发更多音乐创作人起诉。

  韦克思恩3日下午发表声明说,Spotify提出的和解金额远远不足以补偿其侵犯版权给音乐人带来的损失,而且和解协议中没有关照到他们的远期最佳利益,因此不可接受。索赔16亿美元,并非信口开河,而是根据该公司分发每首歌曲所得的1%至5%计算出来的。

  Spotify目前拒绝向媒体就本案发表评论。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片