第二个地球?半人马座比邻星或存在全新行星系统

第二个地球?半人马座比邻星或存在全新行星系统
2017年12月08日 09:06 新浪科技
比邻星(Proxima Centauri)位于半人马座,是距离太阳最近的恒星。一项新研究指出,比邻星周围可能存在着一个全新的行星系统。  比邻星(Proxima Centauri)位于半人马座,是距离太阳最近的恒星。一项新研究指出,比邻星周围可能存在着一个全新的行星系统。
在明亮的半人马座α星AB附近,可以看到一颗相对微弱得多的红矮星——比邻星。在明亮的半人马座α星AB附近,可以看到一颗相对微弱得多的红矮星——比邻星。
两条尘埃带与比邻星的距离都远远超过行星比邻星b(如图),后者与母恒星的距离只有400万公里。两条尘埃带与比邻星的距离都远远超过行星比邻星b(如图),后者与母恒星的距离只有400万公里。
可能是一个“海洋行星”,具有亚表层海洋,类似木星和土星的一些冰冻卫星。可能是一个“海洋行星”,具有亚表层海洋,类似木星和土星的一些冰冻卫星。
比邻星距离太阳系只有4光年,太空旅行者可能在不久的将来就能对那里进行探索比邻星距离太阳系只有4光年,太空旅行者可能在不久的将来就能对那里进行探索

  新浪科技讯 北京时间12月8日消息,据国外媒体报道,比邻星(Proxima Centauri)位于半人马座,是距离太阳最近的恒星。一项新研究指出,比邻星周围可能存在着一个全新的行星系统。

  研究人员对比邻星周围的尘埃进行了探测。这颗恒星距离太阳系约4光年,尽管现在看还是很遥远,但研究人员相信,人类将在未来几十年内开发出速度足够快的太空飞船,对该恒星的行星系统进行探索。或许我们可以在那里找到与太阳系中类似的、由岩石和冰块组成的行星。

  来自安达卢西亚天体物理研究所(位于西班牙格拉纳达)的天文学家使用位于智利的阿塔卡马大型毫米波/亚毫米波阵列(Atacama Large Millimeter/submillimeter Array, ALMA)探测到了比邻星周围的尘埃层。观测发现,在距离比邻星1到4倍日地距离的区域内,从低温尘埃中出现了一道光。

  论文第一作者吉列姆·安格拉达(Guillem Anglada)解释称:“环绕比邻星的尘埃十分重要,因为在类地行星比邻星b发现之后,这是第一次有迹象表明在最接近太阳的恒星周围,存在一个复杂的行星系统,而不仅仅只有一颗行星。”

  尘埃带是行星等较大的天体形成时残留的物质,其中的岩石和冰块大小不一,有的是非常微小、不到1毫米直径的尘埃颗粒,有的直径可达数公里,与小行星相当。研究者发现,尘埃带与比邻星的距离可能有数亿公里,其总质量大约为地球质量的百分之一。据推测,这条尘埃带的温度大约为零下230摄氏度,与外太阳系的柯伊伯带一样冷。

  这一温度数据也暗示着,在距离超过十倍远的地方,可能还存在着另一条温度更低的尘埃带。两条尘埃带与比邻星的距离都远远超过行星比邻星b,后者与母恒星的距离只有400万公里。

  比邻星b距离其母恒星约为0.05个天文单位,正好位于适居带内。近期的一项研究中,天文学家计算了比邻星b可能的半径和物质组成,指出该行星可能是一个“海洋行星”,具有亚表层海洋,类似木星和土星的一些冰冻卫星。据推测,比邻星b的半径约为8920公里,由50%的岩石和50%的水组成,具有大片的海洋和较薄的、类似地球的大气层。

  在另一种推测中,比邻星b可能是一颗“非常紧密的行星”,其金属核占总质量的65%,其余则为硅酸盐组成的地幔。在这种情况下,比邻星的半径只有约5990公里,其物质组成类似水星。

  “这一结果表明,比邻星可能具有一个多行星系统,并且各个天体间相互作用很频繁,导致了尘埃带的形成,”安格拉达说,“未来的研究可能会为我们提供足够的信息,指明目前尚未确定的其他行星的位置。”

  比邻星行星系统特别引人注意的另一个原因是,目前有许多针对半人马座恒星的探索计划,比如使用光帆飞行器抵达半人马座α星进行直接探索的“突破摄星”(Breakthrough Starshot)项目。在这类项目的筹划中,对恒星周围尘埃环境的了解必不可少。

  “这些结果第一次表明,ALMA可以探测到环绕比邻星的尘埃结构,”共同作者佩德罗·阿玛多(Pedro Amado)说,“未来的研究将使我们对比邻星行星系统有更加详细的了解。”

  “结合对年轻恒星周围原行星盘的研究,我们将获得有关地球和太阳系在大约46亿年前形成时的更详细信息,”阿玛多补充道,“与接下来发生的事情相比,我们现在看到的只是‘开胃菜’。”(任天)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片