裴睿:默克液晶材料在显示和跨显示领域的技术创新

裴睿:默克液晶材料在显示和跨显示领域的技术创新
2017年11月14日 18:54 新浪科技
默克全球研发高级副总裁裴睿默克全球研发高级副总裁裴睿

  新浪科技讯 11月14日下午消息,BOE(京东方)全球创新伙伴大会·2017今日开幕。显示器件论坛上,默克全球研发高级副总裁裴睿发表以《默克液晶材料在显示和跨显示领域的技术创新》为题的演讲。

  以下为裴睿演讲实录:

  大家好,我今天的发言是关于创新的,但是我想说的是对于创新我们是需要三元素的,灵感、发明、创新,我会给大家解释一下,究竟这三点是什么,为什么他们非常重要?首先我们需要灵感,我们需要一个愿景,需要去展望未来可以做什么,我相信今天京东方给了我们很多人灵感,我们看到王东升董事长上午的发言,对未来有非常好的展望,这种展望我们已经有了,但是与此同时我们还需要一些发明,我们必须要创造一个解决方案,必须要发明技术,这种发明将会创造一个机会,能实现之前的展望愿景,只有展望和发明是不够的,最后我们需要创新,创新意味着去将一个创意和愿景转化成一个实际的产品,最重要的就是要能创造价值,我们都是在商言商,一定要创造价值。

  默克在这么多年一直想做显示行业的技术领导者,基于我们大量的创新,只有当我们通力合作才能共同向市场退出产品,因此我们非常专注品质,显示市场要求也需要更高的品质。

  我们有非常广泛的材料,这些材料的范围使得我们进行新的创新,所以有很多最好的想法和创新是来自于两种材料结合在一起的,也是两种不同思想结合在一起,默克已经有悠久的历史,最早的液晶默克在1904年做了液晶,我们一直在做材料和创新,带来这个产业很多不同的液晶显示屏。

  IPS、RM、UB-FFS,所有这些项目都是结合了最新的显示制造技术和显示材料,我们希望在这方面能更上一个台阶,正如我们所说的,最重要的不仅仅是做发明,并不仅仅局限于实验室,我们需要把这个代入市场,我们说了客户是上帝,意味着我们必须向大家承诺,绝对的品质和最好的性能,我们必须要承诺我们要迅速,我们将研发和技术支持移动到市场的所在地,在过去很多年当中,收购了很多技术团队,包括把我们技术团队迁移到亚洲国家,大家看到最新最大最好的资源在中国,正是在中国有这个显示了技术的未来,也是我们必须来到的地方。

  接下来我想谈一下灵感的问题,我们从哪得到这些创意?今天这次大会给了所有人一个机会得到灵感,并且思考新的东西,世界上有很多趋势可以去研究,我们可以去展望世界的未来,最终你必须要将这种灵感,转化成你要交付的东西,梦想是好的,但梦想必须要成为现实,我们在这里选择了好几个聚焦重点,我们希望去基于这些梦想来交付,希望能提供视觉体验,也就是董先生之前讲到了非常好的视觉体验性能重要性,希望制造完美象素,希望提供产品提高生产效率,正如我们之前说的,要更廉价更高效的来生产,希望能优化产品设计,这些产品可以进行不同的设计,创造新的显示。

  我会给大家展示几张幻灯片,关于后面的两点,就是显示器以外的其他应用领域,我希望能有越来越多的在显示以外的应用,所有这一切最终还是要有质量和可靠性做支持,这是如此关键。不论是在10.5代还是其他世代线生产,我们的材料组合是多样的:液晶、LED荧光粉、量子材料、光刻胶等,如果找到任何两种材料的有机结合,就能做出很大的创新,我们一直是这么认为的。

  举一个例子,LCD的透过率和对比度,可以通过不同的方式得到改善,我们的液晶材料可以帮助改善透过率和对比度,同时光刻胶也可以做到这一点,最终是可以提升视觉的效果和对比度,可以让我们有更多创新机会。

  我们也会非常紧密的关注下一代液晶显示,液晶显示的领域FFS模式是比较成熟的液晶模式,在过去很多年,我们发明了HB–FFS,可以改善透过率,这种高透的液晶可以在大中小型的设备上应用,现在我想推荐UB–FFS,针对小尺寸的手机屏,可以提高15%透过率,配合合适的背光,效果也会更好。

  还有很多不同的领域可以创新,市场上有很多产品性价比比较高,我们现在已经在这些领域有所储备,比如说8K电视,还有透明建筑和汽车,不同的领域我们都有动作,我们也在针对未来设计产品,这是很长期,也是比较令人振奋的创新,可穿戴设备VR、AR,还要为16K电视做准备,我们不仅仅关注性能提升,有时候也希望提升生产效率,其中一个是自配向技术,针对液晶显示器来讲,我们不需要配向层,如果我们可以把配向层取消,就可以减少生产工艺流程,这些工艺流程都是需要耗时间和财力的,所以我们可以通过自配向液晶减少成本。

  我们还有更多例子,有机TFT背板,刚才我们听到过打印背板,有机背板的解决方法,是一种低成本的解决方案,在低温情况可以保证整个阵列在10以下,可以使用低成本塑料来做,也可以柔性显示。还有OLED,涉及到很多的技术壁垒,我们希望提供一整套组合OLED方案,我们有可打印材料和蒸渡方法。

  我们不仅仅会关注显示,甚至会关注其他的方面,我们看到不仅仅是现有的材料,三年前我们有一个梦想,希望能创造出一个在现有的液晶显示屏之外的LC2020目标,我们知道创新是需要时间的,这是我们长期的努力,我们项目涉及到很多的技术,包括全息显示,全息LCD,塑性LCD和一些新的想法,比如说照明和数据管理,智能天线,透明窗户。

  我举几个例子,车辆的抬头显示,我们开发的是液晶放在车前玻璃做抬头显示,你可以想象一下,在严苛的环境下,需要一种非常新的材料,如果这个LED能生产得出来,可以在车前显示不同的场景,甚至可以放视频,这样可能不安全,更重要的是你可以显示一些信息,比如减速、右转等,可以放在屏里面,现在已经在德国实际车辆中测试,之后会有更多LC的车辆抬头显示。

  我之前提到过天线和窗的例子,这个看起来是比较简单的显示,一个象素3米×2米的显示屏,打开就亮了,屏可以非常清晰也可以模糊,这是非常大的可能性,可以在世界使用,你可以看一下能保护你的隐私,创造隐私空间,或者在上面的图里面显示,你可以把窗调暗一点,也可以控制室温,这是我们项目的照片,我们花了一些钱来把这个技术进一步发展,将来能在全世界量化使用,这样全球都能因为LC的窗户而受益。

  车里面有一个天线,如果你想和卫星通讯,把家和微信连接在一起,就需要有一个天线,如果你开车方向不断调整的,这个天线不可能一直追踪卫星,有了新的液晶技术,我们可以生产出这样的屏的LCD,只有几毫米的厚度,就像卫星一样,可以改变方向,可以和卫星持续的保持通讯,所以它是不断的改变方向,指向天空中的卫星,这是一种新的技术,现在才刚刚起步,我知道这个领域对大家来讲是令人振奋的,这一块是将来充满机会的的领域。

  接下来我快讲完了,要完成完成这个旅程,我们必须和京东方一起紧密的合作,才能让愿景成为现实,从灵感变成发明变成创新。

  这张幻灯片我是代表默克的,代表在座所有的合作伙伴,感谢BOE,谢谢大家。

裴睿液晶
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片