微软郭志:VR领域仍有非常大的内容空间亟待开发

微软郭志:VR领域仍有非常大的内容空间亟待开发
2017年11月14日 16:52 新浪科技
微软(中国)有限公司商务拓展总监郭志微软(中国)有限公司商务拓展总监郭志

  新浪科技讯 11月14日下午消息,BOE(京东方)全球创新伙伴大会·2017今日开幕。显示器件论坛上,微软(中国)有限公司商务拓展总监郭志发表主题演讲称,我们现在所在的物理空间和VR领域看到的虚拟空间,中间有非常大的内容空间和用户体验亟待开发。

  郭志表示,期待开发出更轻便的设备,开发出真正能和场景结合的用户体验,让用户能够从现在的20分钟到2小时的佩戴时间,能真正拓展到8到10小时的用户体验。(泽宇)

  以下为郭志演讲实录:

  各位来宾大家好,我叫郭志来自微软,我负责微软中国技术生态链的BD工作,主要的工作是把微软在研的和未开发的技术,引到中国技术生态链,寻找到合适的合作伙伴,同时把它在这个生态链里落地开花。微软从去年开始,在市场里推出微软混合现实技术和用户体验,我们在这个行业里进来有一点晚,我们能通过一个平台化的技术,配合我们的屏的显示技术和在自由度的技术方面,能给用户带来更直接更新的用户体验。

  下面是我抛砖引玉的过程,window10从2015年发布到现在,目前的用户增长非常健康,经过在后台的统计,全球有超过6亿的win10的用户,去年的window开发者大会上,发现AR、VR、MR的技术会合,WIN10能给用户带来独立和统一的体验,在win10上面能打同微软AR到MR的硬件设备的整套用户体验,我们也把基于六自由度的追踪技术放在了win10的用户体验,我们通过先进的定位技术,帮助大家在实物空间和虚拟空间,能自如的移动和体验在内容上的一些用户体验和所追求的最完美的游戏,比如说360视频,包括用户交互等等。

  今年4月份我们发布了基于win10混合现实的硬件,我们会开发者和终端用户提供了更多的用户选择,从整个产业发展起来的时候,我们最早用的是VR的手机盒子进行三自由度的用户体验,我们看360视频,后来我们发现虚拟现实,有一些多样性和六自由度的追踪,还有更高更敏感的控制器,win10的VR体验里,大家能定制化自己需要的用户体验,根据自己所在的行业和兴趣定制,同时希望这是一个即插即用的设备,非常容易设置,希望能跑非常多的应用程序,我们希望它能加入语音交互,比如应用到win10云技术进行控制。

  我们现在所在的物理空间和VR领域看到的虚拟空间,中间有非常大的内容空间和用户体验亟待开发,现在看到在物理现实里叠加虚拟的东西,我们有看到微软在去年看到的physical,我们需要六自由度的追踪和整个环境布局,以及需要对桌子和椅子进行障碍的去除,我们有越来越多的看到,物理现实和混合显示在进行融合,我们在物理现实和虚拟现实当中的融合,开发了混合现实的用户体验。

  我们看到在用户选择上,早期ERALY刚刚出来的,大家用于看片和做简单游戏,我们看到从早期的技术开发者,也做了一些调研,有52%的难能和48%的女性,在早期的VR方面表现出强烈的兴趣,后来发现主要是男性用户在VR体验里有更多的兴趣和使用度。

  我们怎么拓展这样的用户社区,让所有人用到混合现实,我们推出了windows混合现实,我们希望基于用户各行业的平衡型,帮助VR产业进行用户的拓展和挖掘。

  在2020年我们看到有7600万套的设备在销售,年符合增长率是65%左右,刚才我们讲到在PC里有6亿的WIN10的用户,我们现在又看到在win10市场里能推动6千万的VR用户体验基数。

  基于微软混合现实,我们给大家到底带来怎样的用户体验,我们希望带来易于设计和沉浸式的用户体验,价格又非常有优势,我用一小段视频介绍一下win10混合现实到底给大家带来怎样的体验。这就是win10的混合界面主界面,这是第一套应用界面,这是一套山顶的别墅,在这样的别墅里,我们可以把现在的win10上的程序挂在别墅墙上,可以真正的通过自己的走动在别墅里走向这个app,可以看到我们把不同的app挂在墙上和空间中,也可以马上切换视频到360沉浸视频里,win自带播放器已经实现了沉浸式的播放,我们看到沉浸式的电影,在当前还不能支持3D,但目前在开发当中,这是win的主要界面,我们可以挑选自己喜欢的应用程序,把这个程序挂在3D空间当中,也能对程序的尺寸大小进行编辑和处理,你可以对自己的房间进行装修,可以把某一个房间变成office专用,可以把某一个房间变成游戏室和炒股室。

  在新的win10更新发布里,加入了3D的图形支持,现在所看到的是通过微软的系统捕捉出来的全3D的实时全息系统,我们可以把它放在你的面前,你可以在实际空间当中,绕着这个3D模型进行旋转,可以观看各个角度而不是像之前只能用鼠标拖拽,这对设计师和创意型开发者用户而言,是非常好的用户体验,基于win10开放平台,大家可以开发更多的内容,这是实时捕捉的视频,以前看电影的时候都是前面有一个屏幕,未来我们可以走进电影当中去。

  这里面我们呈现的是把游戏也放入了混合现实利,你可以通过拖拽的方式和改变窗口,用一个简单的游戏笔记本,加上头盔,享受一个超过114寸甚至更大尺寸的大型游戏室。

  我们还开发了更多的用户体验,holtour是虚拟旅游程序,我们可以置身在当地,我们开发了混合现实的技术,把虚拟的产品和场景和真实的场景进行无缝对接,当你走在山峰的时候,没有办法分辨哪些是真实,哪些是建模和3D的,你可以把自己放在太阳系,绕着木星走一圈看一下周边。

  刚才的视频我们介绍了win10的用户体验,我们希望让大家做到初始化的设置,怎么做初始化设置?现在这个产品已经上市,如果有兴趣可以购买一些来自惠普、戴尔、联想等品牌的头盔,我们只需要把头盔插入win10的pc,win10系统可以检测到头盔进来,会进行性能检测,接下来用户端着头盔在房间你可以走的安全区域走一圈,就自动帮你设置了安全区域,当你走出安全区域的时候会有虚拟的墙把你挡住,接下来我们就可以享受win10的混合现实用户体验,这是几分钟就可以完成设置的用户体验。

  基于我们之前友商的合作方案,比如说out side in的定位,这是包装盒里的组建,需要非常复杂的设置和PC项的初始化,早期动手能力略强的男性可以做到初始化设置,win10只需要三个部件,一个winPC,和混合现实的头盔,来得与微软的6自由度的,只要这三个套间就可以开启混合现实之旅。

  只谈硬件是不合适的,我们谈一下机遇微软混合现实的内容,基于我们的应用平台正在和合作伙伴开发沉浸式的游戏,我们在和国内国外非常多的内容厂商合作,把基于微软混合现实和现在MR场景下的沉浸式娱乐,代入这个程序例,我们又看到实际的用户交互型的VR有进到这个体系里,更多的我们能让现有基于win10的两万多个应用,在混合现实虚拟房间里进行使用,如果我们能和BOE这样的合作伙伴一起配合,开发出更轻便,开发出真正能和场景结合的用户体验,让用户能够从现在的20分钟到2小时的佩戴时间,能真正拓展到8到10小时的用户体验,那个时候我们能看到整个VR产业,通过win10和显示技术的结合,通过内容平台的结合,给大家带来一个真正全天全时的用户体验,希望和产业的合作伙伴一起,帮助整个的VR和MR产业找到商业价值,让每一个在这里不同的角色和不的产业链配合的合作伙伴都能挣到钱,这是我们的良好愿望,我今天的演讲就到这里谢谢大家!,

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片